रीजनिंग क्रिटिकल एंड लॉजिकल थिंकिंग से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न | Mathematical reasoning question

Mathematical reasoning question सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | यह सभी परीक्षाओ में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषय है | रीजनिंग के सवाल क्रिटिकल एंड लॉजिकल थिंकिंग पर आधारित होते है जिससे छात्रो को हल करना होता है | अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षाओ की तयारी कर रहे है तो आप reasoning question का अभ्यास जरुर करे |

Advertisement

आज आप इस पोस्ट के माध्यम से reasoning questions in hindi देखेंगे जिसमे परीक्षाओ पर आधारित महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर दिए गए है | आप इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षा जैसे – Railway, Group D, Ntpc, Police, SSC, Bank, CTET, TET, UPSC, bpsc tre ,bihar police ,इत्यादि परीक्षाओ की अच्छे तैयारी कर सकते है | आप इस पोस्ट में Mathematical reasoning question पढेंगे |

math reasoning question in hindi

Mathematical reasoning questions with answers | Reasoning Questions and Answers

Q. दिए गए अनुक्रम में अगला पद होगा

8, 10, 18, 44, 124,?

(A)342
(B)354
(C)366
(D)376

उत्तर- (C)

Q. दिए गए विकल्पों में से वह संख्या चुनिए जिसका सम्बन्ध तीसरी संख्या से वही है, जो दूसरी संख्या का पहली संख्या से है।
7 : 350 : : 6 : ?

(A) 224
(B) 222
(C) 210
(D) 250

उत्तर- B

Q. रेशमा, शान की एकमात्र अविवाहित बहन की भाभी है। महविश शान की माँ है और नावेद की पत्नी है। शानू, नावेद का इकलौता पुत्र है। रेशमा का शानू से क्या सम्बन्ध है?

Advertisement

(A) बहू
(B) माँ
(C) बहन
(D) पत्नी

उत्तर- D

Q. दी गयी श्रृंखला में कौन-सी संख्या प्रश्नवाचक चिह्न को प्रतिस्थापित करेगी?

(A) 378, 355, 332, 309, ?

(A) 258
(B) 256
(C) 278
(D) 286

उत्तर- D

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘DOUBT’ को 6-4-5-4-22 लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में ‘RIGHT’ को किस प्रकार लिखा जाएगा?

(A) 20-2-7-8-22
(B) 18-3-9-8-22
(C) 20-3-9-10-22
(D) 18-2-9-10-22

उत्तर- C

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा हाथ से पकड़ने वाला (hand-held) एक छोटा डिवाइस है जिसके ऊपरी हिस्से में दो या तीन बटन होते हैं?

(A) ट्रैकबॉल
(B) लाइट पेन
(C) बारकोड रीडर
(D) माउस

उत्तर- D

Q. किसी निर्धारित कोडभाषा में BOTANY का कोड CQUCOA है, तो WINDOW का कोड क्या होगा?

(A) XKPFPY
(B) XKOEPY
(C) XKOFQYD
(D) XKOFPY

उत्तर- D

Q. किसी निर्धारित कोडभाषा में DESCEND का कोड 451935144 है, तो DISSIPATE का कोड क्या होगा?

Advertisement

(A) 4919199616205
(B) 4919919161205
(C) 4919999161205
D, 4919199161205

उत्तर- D

Q. चार अक्षर समूह दिए गए हैं जिनमें से तीन कुछ अर्थों में एक जैसे हैं, जबकि एक भिन्न है। उस अक्षर समूह का चयन कीजिये जो शेष से भिन्न है।

(A)CHM
(B) EJO
(C) KPU
(D) SXD

उत्तर- D

Q. किसी निर्धारित कोडभाषा में HOUSE का कोड 145T2 है, तो BLADE का कोड क्या होगा?

(A) CM1E2
(B) AOBE2
(C) BO122
(D) COIEF

उत्तर- A

Q. दी गयी श्रृंखला में कौन-सा वर्णांक प्रश्नवाचक चिह्न को प्रतिस्थापित करेगा?

(A) 23K, 281, 34G, 41E, ?

(A) 49F
(B) 49C
(C) C49
(D) 4C9

उत्तर- B

Q. चार संख्याएं दी गई हैं जिनमें से तीन कुछ अर्थों में एक जैसी हैं, जबकि एक भिन्न है। उस संख्या का चयन कीजिये जो शेष से भिन्न है।

Advertisement

(A)424
(B) 664
(C) 466
(D) 844

उत्तर – c

Q. दिए गए विकल्पों में से वह संख्या चुनिए जिसका सम्बन्ध तीसरी संख्या से वहीं है, जो दूसरी संख्या का पहली संख्या से है।
17 : 361 : : 23 : ?

(A) 125
(B) 625
(C) 460
(D) 529

उत्तर- B

Q. एक निश्चित कूट भाषा में,
A + B का अर्थ है, ‘A, B के पिता है।
A – B का अर्थ है, ‘A, B की माँ है।
A ÷ B का अर्थ है ‘A, B की पुत्री है।
यदि, R – S ÷ V + P है, तो R का P से क्या संबंध है?

(A) भाई
(B) बहन
(C) पुत्री
(D) माँ

उत्तर- D

Q. दिए गए चित्र में कितने त्रिभुज हैं?

(A) Rajasthan Police Constable Exam – 02 July 2022 उत्तर Key
1. 18 त्रिभुज
(B) 13 त्रिभुज
(C) 14 त्रिभुज
(D) 16 त्रिभुज

उत्तर- D

Q. एक व्यक्ति पूर्व की ओर 20 किमी चलता है। वह बाएं मुड़ता है तथा 20 किमी और चलता है। वह पुनः दायें मुड़ता है और 20 किमी चलता है। अंत में वह दायें मुड़ता है और 20 किमी चलता है। प्रारम्भिक बिंदु एवं अंतिम बिंदु के बीच की दूरी कितनी है?

(A) 4 किमी
(B) 40 किमी
(C) 80 किमी
(D) 60 किमी

उत्तर- B

Q. कौन-सी अल्फ़ान्यूमेरिकल संख्या दी गई श्रृंखला में प्रश्न चिह्न का स्थान लेगी?

(A) 15S, 19X, 23C, 27H, ?

(A) 3IN
(B) 31M
(C) 29J
(D) 320

उत्तर – b

Q. दी गयी आकृति में 47 के विपरीत फ़लक पर कौन-सी संख्या होगी, यदि दी गई शीट को मोड़कर घन बना दिया जाता है?

(A) Rajasthan Police Constable Exam – 02 July 2022 उत्तर Key
1. 37
(B) 41
(C) 59
(D) 43

उत्तर- C

Q. किसी निश्चित कोड भाषा में WHALE का कोड YJANG है, तो CHIRP का कोड क्या होगा?

(A) EJITR
(B) EJLTR
(C) EIJTR
(D) EIITR

उत्तर- A

Q. फैजा, राहिल की भाभी और साद की माँ है। साद, अनस की माँ का इकलौता नाती है। फैज़ा का अनस के पिता से क्या संबंध है?

Advertisement

(A) भाभी
(B) माँ
(C) बहन
(D) पत्नी

उत्तर- A

Q. X # Y मतलब ‘X’ ‘Y’ की पत्नी है,
X % Y मतलब ‘X’ ‘Y’ की पिता है,
X Y मतलब ‘X’ ‘Y’ की पुत्री है,
X @ Y मतलब ‘X’ ‘Y’ की माँ है,
M @ N O% P # Q, स्थिति के आधार पर M का से क्या सम्बन्ध है?

(A) पत्नी
(B) सास
(C) बहन
(D) माँ

उत्तर- B

Q. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक भिन्न है। उस भिन्न का चयन करें।

(A)FKH
(B) AFC
(C) OTQ
(D) SWV

उत्तर- D

Q. दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर समूह का चयन करें।

(A)KQW
(B) EKQ
(C) OUA
(D) GMR

उत्तर- D

Q. B, A का भाई है, तथा C,A की पुत्री है, D, B की बेहन है, E, C का भाई है तो E का चाचा कौन है ?

(A)A
(B)B
(C)C
(D)D

उत्तर- (B)

Q. निम्न समीकरण में कौन से दो चिह्नों एवं दो संख्याओं को परस्पर बदलने पर समीकरण सही बन जाती है ?

(A) 4 ÷ 3 + 2 × 4 – 8 = 12?

(A)2 और 8, ÷ और ×
(B)2 और 8, – और ÷
(C)2 और 4, ÷ और ×
(D)4 और 8, × और +

उत्तर – (A)

कृपया शेयर जरुर करें -