Mathematics MCQ for competitive exams in Hindi

Mathematics MCQ के प्रश्न सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | गणित से संबंधित ज्ञान सभी के लिए परीक्षाओं को ध्यान में रख कर ही बनाया गया हैं जिससे आप आगामी परीक्षाओं में प्रश्न अवश्य पूछे जा सकते है | गणित के सामान्य प्रश्नों का अभ्यास से आप परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों का अभ्यास से आप सफलता प्राप्त कर सकते है । सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, UPSC इत्यादि के लिए गणित से संबंधित ज्ञान होना आवश्यक है |

Mathematics MCQ and Answers for competitive exams in Hindi सभी के लिए परीक्षाओं को ध्यान में रख कर ही बनाया गया हैं जिससे आप आगामी परीक्षाओं में प्रश्न अवश्य पूछे जा सकते है |अगर आप लोग हमारे इस पोस्ट पर नए हैं तो आप हमारे अन्य लेख को भी जरूर पढ़ें जिससे आपको प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी अच्छे से हो पाए |गणित एमसीक्यू सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में एक महत्वपूर्ण विषय है |General Maths Questions आप जरुर अभ्यास करे | आप इस पोस्ट के माध्यम से Mathematics MCQ for competitive exams in Hindi के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर देख सकते है |

mathematics-mcq-for-competitive-exams-in-Hindi

Mathematics MCQ for competitive exams in Hindi

Q. एक कस्बे की जनसंख्या 6000 है। यदि पुरुषों की संख्या में 8% की वृद्धि होती है और महिलाओं की संख्या में 10% की वृद्धि होती है, तो जनसंख्या 6500 हो जाएगी। कस्बे में महिलाओं की संख्या ज्ञात कीजिए

(A) 1100
(B) 1200
(C) 1000
(D) 1300

उत्तर- (C)

Q. एक राशि 3550₹, X, Y और Z में इस प्रकार विभाजित की जाती है कि X के हिस्से का तीन गुना, Y के हिस्से के पांच गुना और Z के हिस्से के सात गुना के बराबर है X का हिस्सा बराबर है-

(A) 1750 ₹
(B) 1050 ₹
(C) 750 ₹
(D) 1250 ₹

उत्तर- (A)

Q. दो समबाहु त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात 36:25 है, तो इसके परिमाप का अनुपात होगा

(A) 36:25
(B) 12:5
(C) 25:16
(D) 6:5

उत्तर- (D)

Q. यदि 9 + 7 = 58 और 3 + 11 = 124 तो 13 + 5 बराबर है

(A) 38
(B) 31
(C) 65
(D) 36

उत्तर- (A)

Q. निम्न चित्र में लुप्त पद ज्ञात कीजिये।

3C 2B 4A
27A 64B
9C 4A 16B

1. 8B
(B) 125C
(C) 8C
(D) 125B

उत्तर- (C)

Q. (-) के स्थान पर क्या आएगा ?
1, 4, 3, 8, 7, 12, ___ , 16, 21

(A) 15
(B) 13
(C) 14
(D) 19

उत्तर- (B)

Q. पांच विद्यार्थी A, B, C, D और एक पंक्ति में बैठे हैं। D, E के दाईं ओर है, B, E के बाईं ओर है लेकिन A के दायीं ओर है। D, C के बायीं ओर है। सबसे बाईं ओर कौन बैठा है?

(A) A
(B) C
(C) E
(D) B

उत्तर- (A)

Q. चार संख्याएं दी गई हैं। प्रथम तीन संख्याओं का औसत 15 है और अंतिम तीन संख्याओं का औसत 16 है। यदि अंतिम संख्या 19 है, तो प्रथम संख्या बराबर है?

(A) 16
(B) 14
(C) 17
(D) 15

उत्तर- (A)

Q. यदि 131x + 217y = 827 एवं 217x + 131y = 913, तो x एवं y के मान क्रमशः क्या हैं ?

(A) 5 एवं 7
(B) 3 एवं 2
(C) 2 एवं 5
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- B

Q. एक त्रिभुजाकार खेत का परिमाप 540 मीटर है तथा उसकी भुजाओं का अनुपात 5 : 12 : 13 है । इस खेत का क्षेत्रफल क्या होगा ?

(A) 9560 वर्ग मीटर
(B) 9720 वर्ग मीटर
(C) 9450 वर्ग मीटर
(D) 9320 वर्ग मीटर

उत्तर :- B

Q. (1/6)12 x 825 x (3/4)15 के अभाज्य गुणनखंडों की संख्या है

(A) 33
(C) 36
(B) 52
(D) 37

उत्तर :- C

Q. यदि किसी नियम के अंतर्गत 5341, 4086 से परिवर्तित तथा 4772,5265 से परिवर्तित किया जाता है, तब 7614 परिवर्तित होगा

(A) 4238
(B) 8645
(C) 6174
(D) 7038

उत्तर :- C

Q. निम्नलिखित आंकड़ों के लिए माध्यिका ज्ञात कीजिये :

वर्गांतराल0-2020-3030-4040-50
आवृत्ति42255840

1. 38.5
(B) 34.56
(C) 36.6
(D) 32.67

उत्तर :- D

Q. P तथा Q, 5 : 6 के अनुपात में हैं और उनके वर्गों का अन्तर 99 है, तो P का मान है

(A) 18
(B) 22
(C) 45
(D) 15

उत्तर :- D

Q. एक वृत्त, चतुर्भुज ABCD की सभी चार भुजाओं को स्पर्श करता है, जिसकी भुजाएँ AB = 8 सेमी, CD = 9 सेमी और BC = 7 सेमी हैं । भुजा AD की लम्बाई (सेमी में) है
1. 8
(B) 12
(C) 10
(D) 11

उत्तर :- C

Q. निम्नलिखित समीकरणों x2 + y2 = 41 एवं x4 – y4 = 369 में x एवं y का मान क्रमशः होगा

(A) ± 5, ± 4
(B) ± 3, ± 4
(C) ± 4, ± 5
(D) ± 4, ± 3

उत्तर :- A

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment