Mathematics MCQ For All Competitive Exams | Math PYQs

Math MCQ Question Answer : गणित के प्रश्न सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | गणित एमसीक्यू सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में एक महत्वपूर्ण विषय है |सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, UPSC इत्यादि के लिए गणित से संबंधित ज्ञान होना आवश्यक है | आपको परीक्षाओ में Mathematics mcqs से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं जिसकी तैयारी प्रतियोगी के लिए महत्वपूर्ण है |

अगर आप लोग हमारे इस पोस्ट पर नए हैं तो आप हमारे अन्य लेख को भी जरूर पढ़ें जिससे आपको प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी अच्छे से हो पाए | Mathematics MCQ and Answers for competitive exams in Hindi सभी के लिए परीक्षाओं को ध्यान में रख कर ही बनाया गया हैं जिससे आप आगामी परीक्षाओं में प्रश्न अवश्य पूछे जा सकते है | आप इस पोस्ट में दिए गये प्रश्नों का अभ्यास कर परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है |आप गणित के लगातार अभ्यास कर अच्छी कर सकते है | General Maths Questions आप जरुर अभ्यास करे | आप इस पोस्ट के माध्यम से गणित के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर देख सकते है |

Competitive Mathematics Objective & MCQ

Multiple Choice Questions (MCQ) on Mathematics

Q. सरिता 24m पश्चिम की ओर चलने के बाद अपने दाएँ मुड़कर 24m चलती है इसके बाद वह अपने बाएँ मुड़ती है और 16 M चलती है। पुनः वह अपने बाएँ मुड़कर 24 M चलती है। सरिता अब अपने आरंभिक बिंदु से कितनी दूर तथा किस दिशा में है ?

(A) 40m, उत्तर
(B) 40m, पश्चिम
(C) 32m, उत्तर
(D) 48m, पश्चिम
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. छह मित्र P, Q, R, S, T और U उत्तर की ओर मुँह करके एक पंक्ति में खड़े हैं, लेकिन आवश्यक नहीं है कि उसी क्रम में हो। ‘P’, T के बाएँ और ‘R’ के दाएँ है। ‘Q’, T’ के दाएँ लेकिन ‘S’ के बाएँ है और ‘S’, ‘U’ के बाएँ ओर है। ‘Q’ के पड़ोसी कौन हैं ?

(A) T और S
(B) P और R
(C) T और U
(D) P और T
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. प्रियंका का जन्मदिन किसी महीने के तीसरे शुक्रवार को है। उसी महीने का चौथा दिन महीने का पहला सोमवार है। प्रियंका के जन्मदिन का दिनांक क्या है ?

(A) 22
(B) 15
(C) 23
(D) 21
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (B)

Q.1. (0.5 × 0.5 + 0.5 ÷ 5) बराबर है:

(A) 0.35
(B) 0.45
(C) 0.15
(D) 0.25
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. तीन संख्याओं 2p, 5p तथा 7p का L.C.M. है:

(A) 75 P
(B) 70 P3
(C) 70 P
(D) 65 P
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (B)

Q.3. किस राशि पर 3 ¾% वार्षिक दर से 2¹/³ वर्षों का साधारण ब्याज ₹210 है ?

(A) ₹ 2,800
(B) ₹ 2,500
(C) ₹ 1,580
(D) ₹ 2,400
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. यदि A तथा B दो भिन्न पूर्णांक हैं, तो निम्न में से कौन-सा गलत है ?

(A) A + 0 = 0 + A = A
(B) A – 0 = A ≠ 0 – A
(C) A + B = B + A
(D) A – B = B – A
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. एक संख्या को दो भागों में इस प्रकार विभाजित किया गया कि पहले भाग के 5 गुना को दूसरे भाग के 11 गुना में जोड़ने पर संख्या का 7 गुना प्राप्त हुआ। पहले भाग का दूसरे भाग से अनुपात है :

(A) 1 : 2
(B) 2 : 3
(C) 2 : 1
(D) 5 : 11
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. किसी संख्या का आधा दूसरी संख्या के 65% के बराबर है। पहली संख्या का दूसरी संख्या से अनुपात है :

(A) 13 : 8
(B) 13 : 10
(C) 10 : 13
(D) 8 : 13
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (B)

Q.1. 17 गेंदों को ₹ 720 में बेचने पर, 5 गेंदों के क्रय मूल्य बराबर हानि होती है। एक गेंद का मूल्य है:

(A) ₹45
(B) ₹50
(C) ₹55
(D) ₹60
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. यदि 45 – [28 – {37 – (15 – x)}] = 58 है, तो X का मान है

(A) -29
(B) -19
(C) 19
(D) 29
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (C)

Q.3. A तथा B ने क्रमश: ₹22,500 तथा ₹35,000 निवेश कर, एक व्यापार प्रारम्भ किया। ₹27,600 के कुल लाभ में B का भाग है:

(A) ₹10,800
(B) ₹14,400
(C) ₹16,800
(D) ₹19,200
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (C)

Q. यदि x/y = 1/3 हूँ, तो (x2 + y2)/(x2 – y2) का मान होगा :

(A) – 10/9
(B) 5/4
(C) – 5/4
(D) – 5/3
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (C)

Q. दो संख्याएँ 2 : 3 के अनुपात में हैं। यदि उनका योग 125 हो. तो वे संख्याएँ होंगी

(A) 50, 75
(B) 24, 36
(C) 20, 30
(D) 32, 78
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (A)

Q. दो संख्याओं का HCF 28 है और उनका LCM 336 है। यदि एक संख्या 112 है, तो दूसरी संख्या होगी :

(A) 84
(B) 92
(C) 34
(D) 64
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (A)

Q. बराबर समय में A, B से 20% कम कार्य करता है। यदि A किसी कार्य को 7½ घंटों में पूरा कर सकता है, तो B उसी कार्य को कितने समय में पूरा कर पाएगा?

(A) 6 घंटे
(B) 6½ घंटे
(C) 5 घंटे
(D) 5½ घंटे
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (A)

Q. यदि √1 + 25/144 = 1 + x/12 है, तो x का मान होगा

(A) 13
(B) 17
(C) 1
(D) 5
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (C)

Q. प्रकार – I के चावल का मूल्य ₹15 प्रति किलोग्राम है जबकि प्रकार – II के चावल का मूल्य ₹20 प्रति किलोग्राम है। यदि दोनों प्रकार के चावलों को 2 : 3 में मिलाया गया हो, तो मिश्रण का प्रति किलोग्राम मूल्य है :

(A) ₹ 18.50
(B) ₹ 19.50
(C) ₹ 18
(D) ₹ 19
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (C)

Q. 3 अंकीय सबसे बड़ी संख्या और 4 अंकीय सबसे बड़ी संख्या को विभाजित करने वाली सबसे बड़ी संख्या है :

(A) 8
(B) 9
(C) 3
(D) 7
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (B)

Q.1. एक बेलन की त्रिज्या उसकी ऊँचाई से 5 सेंटीमीटर अधिक है। यदि बेलन का वक्र पृष्ठ क्षेत्रफल 792 वर्ग सेंटीमीटर है, तो इसका आयतन (घन सेंटीमीटर में) होगा :

(A) 5544
(B) 5306
(C) 5712
(D) 5244
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. एक ट्रक 550 मीटर की दूरी 1 मिनट में तय करता है जबकि एक बस 33 कि.मी. की दूरी 45 मिनट में तय करती है। ट्रक की गति का बस की गति से अनुपात है :

(A) 3 : 5
(B) 5 : 3
(C) 3 : 4
(D) 4 : 3
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (C)

Q.3. यदि किसी आयत के विकर्ण की लम्बाई तथा क्षेत्रफल क्रमशः 25 मीटर तथा 168 वर्ग मीटर हैं, तो आयत की लम्बी भुजा है :

(A) 12 मी.
(B) 17 मी.
(C) 24 मी.
(D) 31 मी.
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (C)

Q.4. साधारण ब्याज की किस दर से कोई राशि 12 वर्षों में स्वयं की दुगुनी हो जाती है ?

(A) 8 ¼%
(B) 8 ¹⁄³%
(C) 8 ½%
(D) 9 ½%
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (B)

Q. अरुण एक सेल से स्क्रेटस् का एक जोड़ा खरीदता है, जहाँ उसे 20% वट्टा मिल रहा है। यदि उसने ₹1,600 दिए तो निम्न में से कौन सी राशि उस स्केटस् के एक जोड़े का अंकित मूल्य है ?

(A) ₹1,280
(B) ₹1,600
(C) ₹1,920
(D) ₹2,000
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (D)

Q.1. हरीश ने एक पुराना स्कूटर ₹4,700 में खरीदा और इसकी मरम्मत पर ₹ 800 खर्च किए। यदि वह इस स्कूटर को ₹5,800 में बेचे तो उसका लाभ प्रतिशत है :

(A) 5 5/11%
(B) 10%
(C)12%
(D) 4 4/7%
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. एक स्कूल एक स्कूल में छात्रों की संख्या और छात्राओं की 4 : 5 का अनुपात है। जब 100 छात्राएं स्कूल छोड़ देती हैं, यह अनुपात 6.7 हो जाता है। स्कूल में कितने छात्र है?

(A) 1500
(B) 1200
(C)1000
(D) 1800
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (B)

Q.3. एक आयत का क्षेत्रफल 460 वर्ग मी. है। यदि इसकी लंबाई, इसकी चौड़ाई से 15% अधिक है, तो निम्न में से आयत की चौड़ाई कौन सी है ?

(A) 26 मीटर
(B) 34.5 मीटर
(C)20 मीटर
(D) 15 मीटर
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (C)

Q. एक व्यक्ति एक कार्य को 15 दिन में पूरा कर सकता है। उसके पिता उसी कार्य को पूरा करने में 20 दिन लेते हैं जबकि उसका बेटा उसे 25 दिन में पूरा कर सकता है। तीनों मिलकर काम करें तो, उस कार्य को पूरा करने में कितना समय लेंगे ?

(A) पूरे 6 दिन
(B) लगभग 6.4 दिन
(C)7 दिन
(D) 6 दिन से कम
(E) उत्तर नहीं देना चाहने

उत्तर- (B)

Q. यदि 14 × 627 ÷ √1089 = x3 + 141 है, x का मान है :

(A) 5√5
(B) 25
(C)5
(D) 125
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (C)

Q. अंकों 4, 0, 3, 7 से बनने वाली 4 अंकीय बड़ी-से-बड़ी व छोटी-से-छोटी संख्याएँ क्रमश: हैं ( प्रत्येक अंक एक बार ही प्रयोग होना है) :

(A) 3740, 3047
(B) 7403, 3704
(C)7430, 3047
(D) 4370, 4307
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (C)

Q. तीन कारों की गति का अनुपात 2: 3:4 है। एक सी दूरी तय करने में, इन कारों द्वारा लिए गए समयों में अनुपात होगा :

(A) 4 : 3 : 2
(B) 4 : 3 : 6
(C)6 : 4 : 3
(D) 2 : 3 : 4
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (C)

Q. यदि कोई राशि 10 वर्षों में दुगुनी हो जाती है, तो साधारण ब्याज की वार्षिक दर है :

(A) 5%
(B) 10%
(C)20%
(D) 8%
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

Answer – (2)
एक राशि साधारण ब्याज (SI) पर 10 वर्षों में दोगुनी हो जाती है।
SI = PRT/100
मिश्रधन = P + SI
प्रश्न के अनुसार:
10 वर्ष बाद की राशि = 2P
अत: 10 वर्षों में साधारण ब्याज =P
⇒ P = PRT/100
⇒ R = 100P/P×10
⇒ R = 10
∴ ब्याज दर = 10%

Q. 50 संख्याओं का औसत 38 है। यदि दो संख्याओं 45 तथा 55 को हटा दिया जाए तो बाकी बची संख्याओं का औसत क्या होगा ?
(1) 37
(B) 37.5
(C)37.52
(D) 36.5
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (B)

Q. A ने ₹ 63,000 लगा कर एक व्यापार आरम्भ किया। कुछ समय पश्चात् ₹ 1,08,000 लगा कर B ने व्यापार में साझेदारी कर ली। यदि वर्ष के अंत में लाभ बराबर-बराबर बंटा हो, तो कितने मास के बाद B ने साझेदारी की ?

(A) 4
(B) 5
(C)6
(D) 3
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (B)

Q. तीन विभिन्न संख्याओं का L. C. M. 120 है। निम्न संख्याओं में से कौन सी संख्या इन तीनों संख्याओं का H. C. F. नहीं हो सकता ?

(A) 12
(B) 24
(C)35
(D) 8
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (C)

Q. ₹28.80 प्रति कि.ग्रा. वाले और ₹22.80 प्रति कि.ग्रा. वाले चावल किस अनुपात में मिलाये जाएँ ताकि मिश्रण का मूल्य ₹25.20 प्रति कि.ग्रा. हो जाए ?

(A) 2:3
(B) 3:4
(C)5:3
(D) 1:3
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. यदि (a + b) का 10% = (a – b) का 50%, तो a: b है :

(A) 5 : 2
(B) 2 : 3
(C)3 : 2
(D) 1 : 2
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (C)

Q. ₹8,000 की राशि 10% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज पर कितने वर्षो में ₹9,261 हो जाएगी, जबकि ब्याज प्रति छमाही संयोजित होता है ?

(A) 1 ½ वर्ष
(B) 2 ⅓ वर्ष
(C)2 ½ वर्ष
(D) 1 ⅓ वर्ष
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. आधार त्रिज्या 3 से. मी. तथा ऊँचाई 5 से.मी. वाले धातु के एक टोस बेलन को पिघलाकर शंकु बनाए गए जिनमें प्रत्येक की ऊँचाई 1 से.मी. तथा आधार त्रिज्या 1 मि.मी. है। इस प्रकार बने शंकुओं की संख्या है :

(A) 1350
(B) 4500
(C)13500
(D) 450
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (C)

Q. 10m × 10m × 5m विमाओं वाले कमरे में रखी जा सकने वाली लम्बी से लम्बी छड़ की लंबाई है:

(A) 10√2 m
(B) 5√3 m
(C) 15√3 m
(D) 15 m
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. कितने वर्षों में, ₹800 की राशि 10% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से ₹926.10 हो जाएगी जबकि व्याज प्रति छमाही संयोजित होता है ?

(A) 2 ¹/³ वर्ष
(B) 2½ वर्ष
(C) 1 ¹/³ वर्ष
(D) 1½ वर्ष
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. 20 लीटर दूध तथा पानी के मिश्रण में दूध तथा पानी का अनुपात 3:1 है। इस मिश्रण में कितना दूध और डाला जाए कि यह अनुपात 4:1 हो जाए ?

(A) 5 लीटर
(B) 6 लीटर
(C) 7 लीटर
(D) 4 लीटर
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. 0.2 × 0.2 + 0.01/0.1 × 0.1 + 0.02 को सरल करने पर, प्राप्त होगा :

(A) 41/4
(B) 9/5
(C) 5/3
(D) 41/12
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (C)

Q. यदि किसी वस्तु का विक्रय मूल्य उसके क्रय मूल्य का 4/3 गुना है, तो इस सौदे में लाभ प्रतिशत है :

(A) 25 ½ %
(B) 33 ¹/³ %
(C) 16 ²/³ %
(D) 20 ½ %
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (B)

Q. A एक कार्य का 1/4 भाग 10 दिन में कर सकता है, B उसी कार्य का 40% भाग करने में 20 दिन लगाता है जबकि C उसी कार्य का 1/3 भाग 13 दिन में कर सकता है। तीनों में कौन उस पूरे कार्य को सबसे कम समय में कर सकता है ?

(A) C
(B) A तथा C दोनों
(C) A
(D) B
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. यदि (A + B) : (B + C) : (C + A) = 6 : 7 : 8 तथा A + B + C = 14 है, तो C है :

(A) 8
(B) 14
(C) 6
(D) 7
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (C)

Q. A, B तथा C ने मिलकर एक व्यापार में ₹ 50,000 लगाए। यदि A ने B से ₹4,000 अधिक लगाए तथा B ने C से ₹ 5,000 अधिक लगाए, तो ₹35,000 के कुल लाभ में A का भाग है :

(A) ₹ 13,600
(B) ₹ 14,700
(C) ₹ 8,400
(D) ₹ 11,900
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (B)

Q. एक कार 1 सेकंड में 20 मीटर चलती है। किमी/घंटा में इसकी गति है :

(A) 36
(B) 20
(C) 18
(D) 72
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Share Now :-