Advertisement

Mathematics MCQ question in hindi | गणित के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Mathematics MCQ Test in Hindi : गणित एमसीक्यू सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में एक महत्वपूर्ण विषय है |सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, UPSC इत्यादि के लिए गणित से संबंधित ज्ञान होना आवश्यक है | आपको परीक्षाओ में Mathematics mcqs से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं जिसकी तैयारी प्रतियोगी के लिए महत्वपूर्ण है | आप इस पोस्ट में दिएगये प्रश्नों का अभ्यास कर परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है |

Advertisement

Mathematics Objective Questions Answer in Hindi सभी के लिए परीक्षाओं को ध्यान में रख कर ही बनाया गया हैं जिससे आप आगामी परीक्षाओं में प्रश्न अवश्य पूछे जा सकते है | अगर आप लोग हमारे इस पोस्ट पर नए हैं तो आप हमारे अन्य लेख को भी जरूर पढ़ें जिससे आपको प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी अच्छे से हो पाए | General Maths Questions आप जरुर अभ्यास करे | आप इस पोस्ट के माध्यम से गणित के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर देख सकते है |

Mathematics Objective Questions Answer in Hindi

Objective Mathematics Questions Answer in Hindi

Q. एक आयत का क्षेत्रफल 30 वर्ग से० मी० है और परिमाप 26 से० मी० है। इसकी भुजाएँ (से० मी० में) हैं

(A) 10, 3
(B) 5, 6
(C) 2, 15
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- A

Q. एक दुकानदार किसी वस्तु पर 10% की छूट देता है जिसका अंकित मूल्य ₹400 है। यदि जी० एस० टी० लेता है, तो उस वस्तु का वह 10% अंतिम मूल्य क्या है ?

Advertisement

(A) ₹380
(B) ₹400
(C) ₹396
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- C

Q. तीन पाइप A, B और C 6 घंटे में एक टैंक भर सकते हैं। 2 घंटे एक साथ काम करने के बाद, C बंद हो गया है और A और B शेष हिस्से को 7 घटे में भर सकते हैं। टैंक को भरने के लिए अकेले द्वारा लिए गए घंटे कितने होंगे।

(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प
8.13 x 106 के बराबर है?

(A) 831000
(B) 8310000
(C) 813000
(D) 8130000

उत्तर :- D

Q. जब 0.353535… को भिन्न में बदला जाता है, तो परिणाम क्या होगा?

(A) 35/99
(B) 35/100
(C) 15/19
(D) 1/99

उत्तर :- A

Q. 22 x 32 x 52 x 7, 22 x 32 x 53 x 72 और 23 x 3 x 52 x 73 का महत्तम समापवर्तक (HCF) ज्ञात करें?

(A) 210
(B) 420
(C) 1005
(D) 1050

उत्तर :- D

Q. निम्नलिखित को हल करें।

1. 4/9
(B) 5/9
(C) 1/9
(D) 2/9

उत्तर :- B

Q. एक संख्या, 55 से उतनी ही बड़ी है जितनी कि वह 79 से छोटी है। संख्या ज्ञात करें।

(A) 59
(B) 63
(C) 65
(D) 67

उत्तर :- D

Q. लगातार तीन संख्याओं का योग 96 है। इन तीन संख्याओं में सबसे बड़ी संख्या कौन-सी है?

(A) 28
(B) 31
(C) 33
(D) 43

उत्तर :- C

Q. निम्नलिखित समीकरण में प्रश्नचिह (?) के स्थान पर निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प आएगा?

1. 16
(B) 49
(C) 60
(D) 128

उत्तर :- B

Q. किसी परीक्षा में 1000 लड़के और 600 लड़कियों की परीक्षा ली जाती है। लड़कों में से 43% और लड़कियों में से 35% पास होते हैं। फेल होने वाले छात्रों का कुल प्रतिशत ______ है?

(A) 40%
(B) 50%
(C) 58%
(D) 60%

उत्तर :- D

Q. A किसी काम को 9 दिन में पूरा करता है और B उसी काम को 18 दिन में पूरा करता है। वे दोनों साथ मिल कर उसी काम को कितने दिन में पूरा करेंगे?

(A) 3 दिन
(B) 6 दिन
(C) 8 दिन
(D) 9दिन

उत्तर :- B

Q. यदि प्रीति 30km/hr की गति से दौड़ती है, तो उसे 500 m की दूरी को तय करने में कितना समय लगेगा?

(A) 1 min
(B) 2 min
(C) 5 min
(D) 6min

उत्तर :- A

Q. नीचे दी गई गति वाली निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सी कार सबसे तेज है?

(A) 90km/hr
(B) 25m/sec
(C) 1500 m/min
(D) 100 km/hr

उत्तर :- D

Q. एक ठोस लंब वृत्तीय बेलन की त्रिज्या 21 cm और ऊंचाई 16 cm है। इसके वक्र सतही (curved surface) क्षेत्रफल को ज्ञात करें।

(A) 2000 cm
(B) 2002 cm
(C) 2010 cm
(D) 2112 cm

उत्तर :- D

Q. A और B दो पाइप किसी टैंक को 16 घंटे और 48 घंटे, क्रमश में भर सकते है। यदि दोनों पाइप एक साथ खोल दिए जाएं तो टंकी को भरने में कितना समय लगेगा?

Advertisement

(A) 10 घंटे
(B) 12 घंटे
(C) 15 घंटे
(D) 16 घंटे

उत्तर :- B

Q. वर्तमान में विमल और विनय की आयु का अनुपात 4:5 है। 6 साल बाद विमल की आयु 26 वर्ष हो जाएगी। वर्तमान में विनय की आयु क्या है?

(A) 20 वर्ष
(B) 21 वर्ष
(C) 25 वर्ष
(D) 30 वर्ष

उत्तर :- C

Q. एक सटीक घड़ी सुबह 9 बजे का समय दिखाती है। जब घड़ी दोपहर के 3 बजे दिखाती है तो घंटे की सुई कितने डिग्री पर घूमेगी?

(A) 150°
(B) 155°
(C) 175°
(D) 180°

उत्तर :- D

Q. यदि किसी त्रिभुज 🛆ABC की भुजा AB और AC को, कोई सीधी रेखा D और E पर क्रमशः काटती है और यह BC के समानांतर है तो AE/AC = ?

(A) AD/EC
(B) AD/DB
(C) AD/AB
(D) DE/BC

उत्तर :- C

Q. दो रेखीय समीकरणों की एक प्रणाली में दो चर असंगत है यदि उनके ग्राफः

(A) x अक्ष काटें
(B) y अक्ष काटें
(C) अनुरूप हो (coincide)
(D) किसी भी बिंदु पर प्रतिच्छेद न करें

उत्तर :- D

Q. यदि θ = 45° हो, तो cos2θ + sec2θ = ?

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 2.5

उत्तर :- D

Q. यदि प्रणाली 6x – 2y = 3, kx – y = 2 का एक अद्वितीय (यूनिक) हल है तोः

(A) k ≠ 3
(B) k = 3
(C) k ≠ 4
(D) k = 4

उत्तर :- A

Q. किसी भी संख्या के वर्ग को 4 से विभाजित करने पर कितना शेष बचता है?

(A) 1
(B) 0
(C) या 1 या तो 0
(D) न 1 और न ही 0

उत्तर :- C

Q. 1500 को दो गुणन खंडों में कितने संभव तरीकों से विभाजित किया जा सकता है?

(A) 12
(B) 18
(C) 36
(D) 24

उत्तर :- A

Q. नौ वर्ष पहले, अमित और अनु की आयु का अनुपात 5 : 7 था। तो अब से 5 वर्ष बाद, निम्नलिखित में से कौन सा उनकी आयु का अनुपात नहीं हो सकता है?

(A) 13 : 19
(B) 11 : 13
(C) 15 : 16
(D) 21 : 25

उत्तर :- A

Q. ‘n’ भुजाओं वाले एक चक्रीय बहुभुज (साइक्लिक पॉलीगन) के प्रत्येक आंतरिक कोण का माप 144° है। तो, बहुभुज के ज्यामितीय केंद्र पर इसकी प्रत्येक भुजा द्वारा बनाए गए कोण का माप कितना होगा?

(A) 30°
(B) 144°
(C) 54°
(D) 36°

उत्तर :- D

Q. यदि (sin2θ – 3sinθ + 2)/cos2θ = 1 है, तो θ किसके बराबर होगा?

(A) 45°
(B) 60°
(C) 30°
(D) 0°

उत्तर :- C

Q. क्लब A ने एक सीजन में खेले गए पहले 60 मैचों में से 30% मैच जीते है। तो क्लब A को उस सीजन में 44% की सफलता दर हासिल करने के लिए कितने अतिरिक्त न्यूनतम मैच खेलने चाहिए?

(A) 15
(B) 20
(C) 30
(D) 25

उत्तर :- A

Q. एक दुकानदार की लगातार 5 महीने की बिक्री इस प्रकार हैं : रु. 6,435, रु. 6,927, रु. 6,856,रु. 7,230 और रु. 8,562 । छठे महीने में उसके पास कितनी बिक्री होनी चाहिए ताकि उसे 6,500 रुपये की औसत बिक्री मिल सके ?

(A) 4991
(B) 5467
(C) 5987
(D) 6453

उत्तर- (A)

Q. लगातार पांच विषम संख्याओं का औसत 61 है। उच्चतम संख्या एवं निम्नतम संख्या के बीच का अंतर क्या है?

(A) 4
(B) 8
(C) 12
(D) 16

उत्तर- (B)

Q. अजय एक 12 वर्ष का बालक है । वह अपने घर पर एक पालतू कुत्ता रखना चाहता था । परन्तु उसके माता पिता ने कहा कि पालतू कुत्ता उनके फ्लैट में खुश नहीं रहेगा, हालांकि उन्होंने अजय को एक पक्षी को पालने की अनुमति दे दी । इसका निश्चित तात्पर्य है कि

Advertisement

(A) उसके माता पिता पक्षी को कुत्ते से ज्यादा पसंद करते हैं
(B) अजय को पक्षी पसंद नहीं है
(C) अजय और उसके माता पिता फ्लैट में रहते हैं
(D) उसके माता पिता पक्षी से ज्यादा कुत्ते को पसंद करते हैं

उत्तर- (C)

Q. यदि शनिवार से शुरू होने वाले 20 दिन के महीने में दूसरा शनिवार और सभी रविवार की छुट्टियां हैं, तो महीने में कितने कार्य दिवस है ?

(A) 22
(B) 23
(C) 24
(D) 25

उत्तर- (C)

PAGE 1PAGE 2
कृपया शेयर जरुर करें -