Mathematics MCQ and Answers for competitive exams

Mathematics MCQ question Answer : गणित के प्रश्न सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | गणित एमसीक्यू सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में एक महत्वपूर्ण विषय है | Mathematics MCQ सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, UPSC इत्यादि के लिए गणित से संबंधित ज्ञान होना आवश्यक है | Mathematics MCQ and Answers for competitive exams in Hindi सभी के लिए परीक्षाओं को ध्यान में रख कर ही बनाया गया हैं जिससे आप आगामी परीक्षाओं में प्रश्न अवश्य पूछे जा सकते है |आपको परीक्षाओ में Mathematics mcqs से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं जिसकी तैयारी प्रतियोगी के लिए महत्वपूर्ण है |

अगर आप लोग हमारे इस पोस्ट पर नए हैं तो आप हमारे अन्य लेख को भी जरूर पढ़ें जिससे आपको प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी अच्छे से हो पाए | आप इस पोस्ट में दिए गये प्रश्नों का अभ्यास कर परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है |आप गणित के लगातार अभ्यास कर अच्छी कर सकते है | Mathematics MCQ आप जरुर अभ्यास करे | आप इस पोस्ट के माध्यम से Mathematics MCQ and Answers for competitive exams प्रश्न उत्तर देख सकते है |

mathematics mcq in hindi for competitive

Mathematics MCQs and Answers for competitive exams

Q. 13 संख्याओं का औसत 38 है। यदि प्रथम सात संख्याओं का औसत 36 है और अन्तिम सात संख्याओं का औसत 40 है, तो सातवीं संख्या क्या है?

(A) 42
(B) 40
(C) 38
(D) 36

उत्तर :- C

Q. हल करें:
5 × 5 × 5 + 3 × 5 × 5 × 6 + 3 × 5 × 6 × 6 + 6 × 6 × 6

(A) 1452
(B) 1331
(C) 1021
(D) 1352

उत्तर :- B

Q. राकेश एवं मोहन का कुल वेतन 3000 रुपए है। राकेश अपने मासिक वेतन का 25% एवं मोहन 20% की बचत करते हैं। यदि उनकी कुल बचत 700 रुपए हो तो राकेश का वेतन क्या है ?

(A) 2000 रुपए
(B) 1500 रुपए
(C) 1800 रुपए
(D) 1600 रुपए

उत्तर :- A

Q. 18 बाइन्डर 12 दिनों में 1200 पुस्तकों की बाइन्डिंग कर सकते हैं तो 24 दिनों में 800 पुस्तकों की बाइन्डिंग करने के लिए कितने बाइन्डर की आवश्यकता होगी?

(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10

उत्तर :- B

Q. 25 प्रेक्षणों का औसत 76.4 है। परन्तु बाद में यह पाया गया कि 74 के बदले भ्रम से 47 पढ़ लिया गया, तो सही माध्य क्या है?

(A) 77.48
(B) 77.28
(C) 78.86
(D) 78.48

उत्तर :- A

Q. एक संख्या को दो गुना करके उसमें 8 जोड़ते है। फिर प्राप्त संख्या को 6 गुना करने पर संख्या 108 आती है, तो वह संख्या ज्ञात करें।

(A) 4
(B) 8
(C) 6
(D) 5

उत्तर 😀

Q. किसी ΔOPQ में, P समकोण है, OP = 7 से.मी., OQ – PQ = 1 से.मी. sin Q का मान है

(A) 7/25
(B) 24/25
(C) 7/24
(D) 7/8

उत्तर :- (B)

Q. यदि A, B, C किसी त्रिभुज के अन्तः कोण हैं और sin ((B+C)/2) – cos (x), तो x है

(A) A
(B) (A/2)
(C) (-A)
(D) (3A/2)

उत्तर :- (B)

Q. यदि sin 3A = cos (A – 26°), जहाँ 3A एक न्यूनकोण है, तो A का मान है

(A) 26°
(B) 27°
(C) 28°
(D) 29°

उत्तर :- (D)

Q. (sin θ – 2 sin3θ)/(2 cos3 θ – cos θ) है

(A) cot θ
(B) tan θ
(C) sec θ
(D) cosec θ

उत्तर :- (B)

Q. यदि x1, x2, …., xn का समान्तर माध्य x है, तो ni=1 (x – x̄) का मान है

(A) 2x̄
(B) (n – 1)x̄
(C) 1
(D) 0

उत्तर :- (D)

Q. प्रथम पाँच अभाज्य संख्याओं की माध्यिका क्या है ?

(A) 3
(B) 5
(C) 7
(D) 6

उत्तर :- (B)

Q. एक पासे को दो बार फेंका जाता है। कम से कम एक बार ‘5’ ऊपर आने की प्रायिकता क्या है ?

(A) ⅓
(B) 11/36
(C) ⅙
(D) 25/36

उत्तर :- (B)

Q. r1, r2 त्रिज्याओं और h ऊँचाई के छिन्नक की तिर्यक ऊँचाई है

(A) √(h2 + (r1 – r2))2
(B) √(h2 + (r1 + r2))2
(C) √(h2 – (r1 – r2))2
(D) √(h2 – (r1 + r2))2

उत्तर :- (C)

PAGE 1PAGE 2

Share Now :-

Leave a Comment