सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर देखे | Samanya Hindi Important Question-Answer

Multiple Choice Questions of Samanya Hindi : बिहार सरकार के द्वारा इस वर्ष शिक्षक पात्रता की परीक्षा का आयोजन BPSC कर रही है | इस परीक्षा के BPSC Bihar Teacher Syllabus जारी कर दिए गए है | अगर आप Bihar Teacher Recruitment exam की तैयारी कर रहे है तो आपको 75 अंको की हिन्दी भाषा अनिवार्य कर दी गयी है |आप अपने Bihar Teacher Recruitment Exam 2023 में अच्छे मार्क लाने के लिए इस लेख को जरुर पढ़े| शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं |

Hindi Mock Test से अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , Bihar special GK देखे सकते है और आप अपने BPSC Teacher exam में अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है |आप को यह hindi mcq questions कैसा लगा यह आप कमेंट कर जरुर बाए और इसे अपने दोस्तों में जो भी All State Level Exams की तयारी कर रहे है उनसे शेयर जरुर करे |

General Hindi MCQ Questions

Important Samanya Hindi Question-Answer | Hindi Vyakaran | Samanya Hindi MCQ

1. ‘जो थोड़ा जानता हो’ वाक्य के लिए एक शब्द बताइए ।

(A) अल्पज्ञ
(B) बहुज्ञ
(C) अज्ञ
(D) सर्वज्ञ

Answer – (A)

2. ‘पोथि न पातड़ि, नाम नरेंण पंडित’ कहावत का सही अर्थ है

(A) नाम के बड़े, दर्शन के छोटे।
(B) नाम में क्या रखा है ?
(C) पोथी – पन्ना ही पंडित की पहचान है ।
(D) पोथी – पन्ना कुछ नहीं, फिर भी पंडित हैं ।

Answer – (A)

Q. व्याकरण भाषा के बताता है।

(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-(A)

Q. पुष्प कौन-सा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

Answer-(A)

Q. प, फ, ब, भ, म का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D)दन्त
Answer-(B)

Q. अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A) सात
(B) आठ
(C) चार
(D)पाँच
Answer-(C)

Q. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)कुलीन
(B)नमक
(C) कृपा
(D)जाति
Answer- (A)

यह भी पढ़े : BPSC Teacher Question Papers 2023 All Shifts

Q. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?

(A) जापान
(B) गुणी
(C)दान
(D) जाति
Answer- B

Q. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A) नमकीन
(B) दयालु
(C) धनवान
(D)फुर्ती
Answer- (D)

Q. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)अपमानित
(B) नियमित
(C)वार्षिक
(D)अपमान
Answer- (D)

Q. “संघ की राजभाषा हिन्दी और लिपि देवनागरी होगी ।” – संविधान के किस अनुच्छेद में अंकित है ?

(A) अनुच्छेद- 343
(B) अनुच्छेद- 344
(C) अनुच्छेद- 345
(D) अनुच्छेद – 346

Answer – (A)

Q. भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।

(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

Q. भारत की राष्ट्रभाषा है।

(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

Q. “संघ की राजभाषा हिन्दी और लिपि देवनागरी होगी ।” – संविधान के किस अनुच्छेद में अंकित है ?

(A) अनुच्छेद- 343
(B) अनुच्छेद- 344
(C) अनुच्छेद- 345
(D) अनुच्छेद – 346

Answer – (A)

Q. भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।

(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

Q. भारत की राष्ट्रभाषा है।

(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

यह भी पढिये :-

Q. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)इच्छुक
(B) प्यास
(C)पशु
(D)सन्तोष
Answer- (A)

Q. इनमें से कौन विधेय-विशेषण है ?

(A) मेरा लड़का आलसी है।
(B)सतीश सुंदर लड़का है।
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Q. इनमें से कौन सा शब्द मूलावस्था है ?

(A) प्रियतर
(B)लघुतम
(C)सुन्दर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

👉🏿भारतीय राजव्यवस्था के 500+ महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्र उत्तर

Q. भाषा के कितने रूप होते है ?

(A)एक
(B)दो
(C) चार
(D)सात
Answer- (B)

Q. कौन सी भाषा इस देश की पुरानी है ?

(A)हिंदी
(B)संस्कृत
(C) मराठी
(D)अँग्रेजी
Answer- (B)

Q. कौन सा भाषा मध्यदेश की प्रमुख भाषा थी ?

(A)मागधी
(B)पैशाची
(C)शौरसेनी
(D)अर्द्धमागधी
Answer- (A)

Q. मगही किस भाषा की उपबोली है ?

(A)राजस्थानी
(B)पश्चिमी हिन्दी
(C)पूर्वी हिन्दी
(D)बिहारी
Answer- (A)

⏩भारत एवं विश्व भूगोल के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर देखे

Q. निम्न मे कौन सी भाषा भारत की प्रथम देशभाषा है ?

(A)पंजाबी
(B)संस्कृत
(C)हिंदी
(D) पालि
Answer- (D)    

Q. इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है?

(A)मैं
(B)वह
(C)कोई
(D)तेरा
Answer- (D)
Q. कौन सा शब्द संस्कृत से तद्भव बनाया गया है ?

(A)बच्चा
(B)वच्छ
(C) (A) और (B) दोनों
Answer-(A)

Q. कौन सा शब्द गुणवाचक विशेषण है?

(A)लाल फूल
(B)पाँच लड़के
(C)दस हाथी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Q. संख्यावाचक विशेषण कितने प्रकार के होते है?

(A)दो
(B)तीन
(C)पाँच
(D) आठ
Answer- (B)

Q. कौन सा शब्द परिमाणबोधक विशेषण है?

(A)सेर भर दूध
(B)चार गज
(C)सब धन
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Q. प्रयोग की दृष्टि से विशेषण कितने प्रकार के होते है ?

(A)दस
(B)चार
(C)दो
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

Q. अध उपसर्ग से इनमें से कौन-सा शब्दरूप बनेगा ?

(A) आधार
(B) अधीर
(C) अधिकार
(D) अधजला

Answer – (D)

हर्षित : हर्ष + इत

⏩भारत की राजव्यवस्था महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्नोतरी

Q. संटा किसे कहते हैं ?

(A) दुष्ट व्यक्ति को
(B) अदला-बदली को
(C) सौगुना को
(D) सन्त समागम को

Answer – (B)

Q. निम्नलिखित में से ‘गीतावली’ किसकी रचना है ?

(A) तुलसीदास
(B) सूरदास
(C) कबीरदास
(D) मीराबाई

Answer – (A)

Q. कुमाउनी का ‘गात’ शब्द है

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशी

Answer – (B)

Q. “यमाताराजभानसलगा :”। छंद-गणना के सूत्र में गणों की संख्या कितनी है ?

(A) नौ
(B) आठ
(C) दस
(D) सात

Answer – (B)
यमाताराजभानसलगा सूत्र के पहले आठ वर्णों में आठ गणों के नाम हैं।

Q. ‘चयन’ शब्द में संधि-विच्छेद होगा

(A) चय + अन
(B) च + यन
(C) चे + अन
(D) चे + यन

Answer – (C)

Q. जो पत्र एक व्यापारिक संस्था द्वारा दूसरी व्यापारिक संस्था को व्यापारिक कार्य हेतु लिखे जाते हैं – वे पत्र कहलाते हैं

(A) सरकारी या शासकीय पत्र
(B) अर्द्ध सरकारी या अर्द्ध शासकीय पत्र
(C) व्यक्तिगत या व्यावहारिक पत्र
(D) व्यावसायिक या व्यापारिक पत्र

Answer – (D)

Q. ‘किरमोई पाँख जामण’ मुहावरे का सही अर्थ है

(A) चींटी पंख निकलने पर उड़ने लगती है ।
(B) विनाशसूचक चिह्न प्रकट होना ।
(C) उड़ने को तत्पर होना ।
(D) स्वप्न साकार होना ।

Answer – (B)

Q. देवनागरी लिपि का विकास किस लिपि से माना जाता है ?

(A) रोमन
(B) फारसी
(C) ब्राह्मी
(D) खरोष्ठी

Answer – (C)

Q. संरचना की दृष्टि से वाक्य के कितने भेद होते हैं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer – (B)

⏩बिहार का सामान्य ज्ञान शिक्षक भर्ती के लिए

⏩हिंदी व्याकरण और भाषा वस्तुनिष्ठ प्रश्न देखे

⏩सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी जरुर पढ़े

Q. “असंख्य कीर्ति रश्मियाँ विकीर्ण दिव्य दाह-सी” इस पंक्ति में कौन-सा अलंकार है ?

(A) रूपक
(B) श्लेष
(C) उपमा
(D) उत्प्रेक्षा

Answer – (C)

Q. ‘ईश्वर की सहायता सबसे बड़ी होती है’ इस वाक्य के लिए लोकोक्ति है

(A) जितने मुँह उतनी बातें
(B) जाको राखे सांइयाँ, मार सकै नहिं कोय
(C) दीपक तले अँधेरा
(D) छोटा मुँह बड़ी बात

Answer – (B)

Q. निम्न में से किस शब्द में ‘इत’ प्रत्यय प्रयुक्त हुआ है ?

(A) सतीत्व
(B) बचत
(C) हर्षित
(D) खपत

Answer – (C)

Q. निम्नलिखित में से भाववाच्य का उदाहरण नहीं है।

(A) मुझसे चला नहीं जाता ।
(B) मुझसे बैठा नहीं जाता ।
(C) आम खाया जाता है।
(D) राम से टहला नहीं जाता ।

Answer – (C)
क्रिया के जिस रूप में न तो कर्ता की प्रधानता हो न कर्म की, बल्कि क्रिया का भाव ही प्रधान हो, वहाँ भाववाच्य होता है।

Q. ‘फ्यूलि’ क्या है ?

(A) बरसात में उगने वाली पौध
(B) सर्दियों में पिया जाने वाला पेय
(C) बसन्त में उगने वाला पीला फूल
(D) गर्मियों में छाया देने वाला पेड़

Answer – (C)

Q. ‘अश्व’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है

(A) घोडा
(B) खर
(C) हय
(D) तुरंग

Answer – (B)
खर, गधा का पर्यायवाची है।

हमें उम्मीद है आपको यह General Hindi MCQ Questions आर्टिकल बेहद पसंद आया होगा जिसके लिए आप हमारे इस आर्टिकल को लाईक, शेयर व कमेंट  करेगे।यहाँ आप हिंदी व्याकरण mcq की अच्छी तयारी कर पायेगे |आप BPSC Teacher Syllabus के सम्पूर्ण विषय को हमारे अन्य पोस्ट के माध्यम से जान पाएंगे |

Share Now :-

2 thoughts on “सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर देखे | Samanya Hindi Important Question-Answer”

Leave a Comment