Advertisement

सामान्य अध्ययन पर आधारित प्रश्न और उत्तर | General Studies MCQ

General Studies MCQ Quiz For BPSC : बिहार में शिक्षक पात्रता परीक्षा BPSC के द्वारा आयोजित की जाएगी | आप bpsc शिक्षक का पाठ्यक्रम में यह पायेंगे की बहुत सारे प्रश्न आपको General Studies (सामान्य ज्ञान) से भी पूछे जाने हैं | बिहार लोक सेवा आयोग (BPSC) के तहत नयी शिक्षक नियमावली के द्वारा प्राथमिक विद्यालयों के शिक्षकों,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षक भर्ती की जानी है | जिसमे प्राथमिक शिक्षकों से GA /GS के 150 अंकों के प्रश्न ,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षकों से 50 अंकों के प्रश्न के प्रश्न पूछे जायेंगे | यह General Studies questions in Hindi आपको 69th BPSC Exam में भी काफी महत्वपूर्ण है |

Advertisement

बिहार शिक्षक भर्ती परीक्षा में वस्तुनिष्ठ यानि ऑब्जेक्टिव प्रश्न ही पूछे जाएंगे | इसमें एक से अधिक ऑप्शन मिलेंगे और सही ऑप्शन का आपको चुनाव करना होगा | ध्यान रहे कि शिक्षक भर्ती परीक्षा में निगेटिव मार्किंग का प्रावधान अब बीपीएससी ने किया है| आप इस पोस्ट में bpsc teacher syllabus के अनुसार General Studies ,General Awareness, General Science , General knowledge के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

Objective General Studies in hindi
General Studies MCQ Quiz | Objective General Studies in hindi | General Studies MCQ in hindi

Q. नि:शुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम – 2009 के अनुसार, प्रारम्भिक शिक्षा के लिए प्रवेश प्राप्त कोई बालक प्रारम्भिक शिक्षा पूरी करने तक निःशुल्क शिक्षा का हकदार होगा –?

(A)गैर सरकारी विद्यालयों में चौदह वर्ष तक
(B)सभी प्रकार के विद्यालयों में चौदह वर्ष तक
(C)सरकारी विद्यालयों में केवल चौदह वर्ष तक
(D)चौदह वर्ष की आयु केवल के पश्चात् भी

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित में से कौन सा कार्य शैक्षिक प्रबंधन से संबंधित है?

(A)प्रणाली (तंत्र) नियंत्रण
(B)विद्यालय संगठन
(C)गतिविधियों की योजना
(D)सभी विकल्प सही हैं

उत्तर- (B)

Q. ई – गवर्नेन्स सेवाओं के लिए सुविधाजनक, प्रभावी और पारदर्शी तरीके से आई.सी.टी. (सूचना एवं ‘ सम्प्रेषण तकनीकी) का अनुप्रयोग है। निम्नलिखित में से कौन सा लक्ष्य (टारगेट) समूह सम्मिलित है?

(A)उपरोक्त सभी
(B)नागरिक
(C)व्यापार/लाभार्थी समूह
(D)सरकार

उत्तर- (A)

Q. कहाँ और कब आर्य समाज की स्थापना हुई ?

Advertisement

(A)बम्बई, 1875
(B)लाहौर, 1875
(C)आगरा, 1885
(D)मुंबई, 1885

उत्तर- (A)

Q. अकबर के शासनकाल के दौरान पंचतंत्र का फारसी में अनुवाद किसने किया ?

(A)फ़ैजी
(B)निजामुद्दीन अहमद
(C)अबुल फ़जल
(D)इब्राहिम सरहिन्दी

उत्तर- (C)

Q. संविधान के अनुच्छेद 61 के अनुसार राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग का संकल्प लाया जा सकता है, जब उसके द्वारा हो?

(A)संविधान का उल्लंघन
(B)प्रशासन से असहयोग
(C)उच्चतम न्यायालय की सलाह को अस्वीकृति
(D)निषेधाधिकार का दुरुपयोग

उत्तर- (A)

Q. संविधान के अनुसार संघीय मंत्रि-परिषद में मंत्री अपना पद धारण करते हैं?

(A)प्रधानमंत्री के प्रसाद-पर्यन्त
(B)राष्ट्रपति के प्रसाद-पर्यन्त
(C)लोकसभा अध्यक्ष के प्रसाद-पर्यन्त
(D)राज्यसभा के सभापति के प्रसाद-पर्यन्त राजस्थान इतिहास के सिक्के (Coins of Rajasthan History)

उत्तर – (B)

Q. बायोगैस एवं संपीडित प्राकृतिक गैस (CNG) का प्रमुख घटक है?

(A)मेथेन
(B)प्रोपेन
(C)ब्यूटेन
(D)आइसो-ब्यूटेन

उत्तर- (A)

Q. निम्नांकित में से किन राज्यों का संबंध संविधान के अनुच्छेद 371 से है ?

(A)नागालैण्ड एवं मिजोरम
(B)महाराष्ट्र एवं गुजरात
(C)असम एवं मेघालय
(D)मणिपुर एवं अरुणाचल प्रदेश

उत्तर- (B)

Q. शिक्षा का अधिकार कानून (2009) के किस अध्याय में विद्यालय एवं शिक्षकों की जिम्मेवारियों का वर्णन है ?

(A)अध्याय -I
(B)अध्याय – III
(C)अध्याय – IV
(D)अध्याय – II

उत्तर- (C)

Q. कस्तूरबा गाँधी बालिका विद्यालय प्रदान करता है?

(A)उच्च शिक्षा
(B)उच्च प्राथमिक शिक्षा
(C)माध्यमिक शिक्षा
(D)उच्च माध्यमिक शिक्षा

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से कौन सा आयोग शिक्षा सुधार से संबंधित नहीं था ?

(A)हंटर आयोग
(B)रैले आयोग
(C)सैडलर आयोग
(D)स्ट्रेची आयोग

उत्तर- (D)

Q. मैं ईश्वर की पवित्र सौगन्ध खाकर कहता हूँ कि मैं भारत तथा उसके अड़तीस करोड़वासियों की स्वतन्त्रता के लिए अपने अन्तिम श्वास तक युद्ध करता रहूँगा । यह कथन किसका है ?

Advertisement

(A)भगत सिंह
(B)सुभाषचन्द्र बोस
(C)महात्मा गांधी
(D)लाला लाजपतराय

उत्तर – (B)

Q. बुर्ज़होम जहाँ अनाजों और पालतू पशुओं की अस्थियों के प्रमाण मिले हैं, वर्तमान में कहाँ स्थित है?

(A) कश्मीर
(B) उत्तर प्रदेश
(C) बिहार
(D) झारखंड

उत्तर- (A)

Q. 1906 के कांग्रेस अधिवेशन में किस स्थान पर दादा भाई नौरोजी ने राष्ट्रीय आन्दोलन का उद्देश्य स्वशासन या स्वराज निर्धारित किया?

(A) कलकत्ता
(B) पुणे
(C) बॉम्बे
(D) मद्रास

उत्तर- (A)

Q. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) की स्थापना किस वर्ष हुई?

(A) 1982
(B) 1980
(C) 1986
(D) 1988

उत्तर- A

Q. जनगणना 2011 के अनुसार, किस राज्य का लिंगानुपात सर्वाधिक है?

(A) पुदुच्चेरी
(B) चंडीगढ़
(C) केरल
(D) मेघालय

उत्तर- C

Q. संविधान का कौनसा अनुच्छेद कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति से संबंधित है?

(A) 126
(B) 123
(C) 137
(D) 146

उत्तर- A

Q. इनमें से किस राज्य में दो सदनों वाला विधानमंडल नहीं है?

(A) बिहार
(B) तेलंगाना
(C) महाराष्ट्र
(D) ओडिशा

उत्तर- D

Q. ‘पास्कल’, ‘दाब से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार ‘न्यूटन’ _____से संबंधित है।

(A)द्रव्यमान
(B) बल
(C) चुंबकीय क्षेत्र
(D) ऊर्जा

उत्तर- B

Q. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में अनुसूचित जाति की जनसंख्या शून्य है?

Advertisement

(A) बिहार
(B) राजस्थान
(C) नागालैंड
(D) मणिपुर

उत्तर- C

Q. इनमें से कौन-सी धातु शरीर के तापमान पर पिघल जाएगी?

(A) गैलियम और सीज़ियम
(B) पोटेशियम और आयोडीन
(C) कैल्शियम और रूबिडियम
(D) सोडियम और मैग्नीशियम

उत्तर- A

कृपया शेयर जरुर करें -