General Science Important Question for BPSC in Hindi

General Science के प्रश्न सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है इसके माध्यम से आप परीक्षा में आसानी से सफलता प्राप्त कर सकते है |BPSC एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षा में सामान्य विज्ञान से लगातार पूछे गए प्रश्नों के अभ्यास से आप अपनी तैयारी बेहतर कर सकेंगे |सामान्य विज्ञान सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे BPSC ,UPSC ,UPPSC ,MPPSC ,SSC, BANK, RAILWAY, ALLAHABAD HIGH COURT, LEKHPAL और विभिन्न राज्य स्तरीय और केंद्रीय परीक्षा में अत्यधिक मात्रा में आती है तो आप लोग इसे जरूर पढ़ें |

Advertisement

General Science quiz के प्रश्न आपके आने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है |General Science के प्रश्न उत्तर पढ़े और अगर आपको यह अच्छा लगे तो कमेन्ट कर अपना अनुभव शेयर करे | आप इन प्रश्नों का अभ्यास कर सफलता प्राप्त कर सकते है |अगर आप लोग हमारे इस पोस्ट पर नए हैं तो आप हमारे अन्य लेख को भी जरूर पढ़ें जिससे आपको प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी अच्छे से हो पाए | आप इस पोस्ट में General Science Important Question for BPSC in Hindi के प्रश्न उत्तर देख सकते है |

most-expected-general-science-questions-for-bpsc-exam

General Science Important Question for BPSC in Hindi

Q. शल्य क्रिया में पटि्टयों के रूप में प्रयोग किया जाता है:

(A) कैल्शियम सल्फेट
(B) कैल्शियम क्लोराइड
(C) एल्युमिनियम सल्फेट
(D) कैल्शियम फास्फेट

उत्तर :- A

Q. तरंग ऊर्जा आधारित प्रथम संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया?

(A) तिरुवनंतपुरम
(B) पणजी
(C) विशाखापत्तनम
(D) चेन्नई

उत्तर :- A

Q. रेशम किससे उत्पन्न होता है?

Advertisement

(A) रेशम के कीड़े के अण्डे से
(B) रेशम के कीड़े के प्यूपा से
(C) रेशम के कीड़े के लार्वा से
(D) स्वयं रेशम के कीड़े से

उत्तर :- B

Q. पृथ्वी का एकमात्र प्राकृतिक उपग्रह है–

(A) नेप्च्यून
(B) आर्यभट्ट
(C) हैली
(D) चन्द्रमा

उत्तर :- D

Q. तने की कटाई का प्रयोग निम्नलिखित में से किसे पुन: उगाने के लिए किया जाता है?

(A) कपास
(B) केला
(C) पटसन
(D) गन्ना

उत्तर :- D

Q. AIDS का पूर्ण रूप है–

(A) अक्वायर्ड इम्यून डिसीज सिन्ड्रोम
(B) अक्वायडर् इम्यू निटी डिफिशियं ट सिन्ड्रोम
(C) अक्वायडर् इम्यू न डिफिशियं सी सिन्ड्रोम
(D) अक्वायर्ड इन्फेक्शन डिफिशियंसी सिन्ड्रोम

उत्तर :- C

Q. किस रक्त-वर्ग के व्यक्ति सवर् दाता (यूनिवर्सल डोनर) कहलाते हैं?

(A) AB
(B) A
(C) O
(D) B

उत्तर :- C

. नीचे दिये गये विकल्पों में से बेमेल शब्द का चयन करें:

(A) टमाटर
(B) मूली
(C) आलू
(D) गाजर

उत्तर:- A

Q. मेंडलीव की आवर्त सारणी में, ऊध्र्वाधर कॉलम को ______ कहा जाता है।

(A) समूह
(B) वर्ग
(C) आवर्त
(D) इकाई

उत्तर :- A

Q. पूर्ण सूर्य ग्रहण कब घटित होता है?

(A) महीने के 8वें दिन
(B) अमावस्या के दिन
(C) महीने के 15वें दिन
(D) पूर्णिमा के दिन

उत्तर :- B

Q. जिस तरह पानी सम्बन्धित है ऑक्सीजन से उसी तरह नमक सम्बन्धित है:

(A) प्रोटीन
(B) ताँबा
(C) सोडियम
(D) कैल्शियम

उत्तर:- C

Q. बैंगनी रंक का तरंगदैध्र्य होता है:

(A) सबसे कम
(B) सामान्य
(C) सबसे अधिक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

Q. मूली एक उदाहरण हैं:

(A) शंकु रूपी मूसला जड़
(B) तर्कुरुपी मूसला जड़
(C) श्वसनमूल रूपी मूसला जड़
(D) कुम्भी रूपी मूसला जड़

उत्तर :- B

Q. निम्नलिखित में से सबसे भारी तत्व कौन सा है?

(A) ओसमियम
(B) ऑक्सीजन
(C) हाइड्रोजन
(D) कार्बन

उत्तर :- D

Q. विद्युत इस्तरी में क्या उपयोग होता है?

(A) ताँबे का तार
(B) नाइक्रोम का तार
(C) टंगस्टन का तार
(D) लोहे का तार

उत्तर :- B

Q. पृथ्वी से सूर्य की अधिकतम दूरी क्या है?

Advertisement

(A) 147.2 मिलियन किलोमीटर
(B) 152.1 मिलियन किलोमीटर
(C) 152.4 मिलियन किलोमीटर
(D) 167.1 मिलियन किलोमीटर

उत्तर :- B

Q. यूरिया में कितना प्रतिशत नाइट्रोजन पाया जाता है?

(A) 25%
(B) 27%
(C) 49%
(D) 28%

उत्तर :- C

Q. वाशिंग मशीन का कार्यकारी सिद्धान्त क्या है?

(A) विपरीत परासरण
(B) प्रसार
(C) अपकेन्द्रण
(D) अपोहन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- C

Q. प्रकाश की गति निम्न में से किस माध्यम में न्यूनतम होगी?

(A) जल
(B) निर्वात् (शून्य)
(C) वायु
(D) काँच (शीशा)
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- D

Q. गति को सर्वप्रथम किसने परिभाषित किया?

(A) गैलीलियो
(B) न्यूटन
(C) केप्लर
(D) टॉलमी
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- A

Q. जिस धातुकर्म प्रक्रिया के अन्तर्गत, धातु मिश्रित अवस्था में पाई जाती हैं, को कहते हैं।

(A) प्रगलन
(B) भर्जन
(C) कैल्सीकरण
(D) झाग प्लवन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- A प्रगलन (Smelting) एक प्रकार की निष्कर्षण धातुकर्मिकी है। अयस्क से धातु बनाने के लिये मुख्यतः इसका उपयोग किया जाता है। चाँदी, लोहा, ताँबा आदि इस विधि से निर्मित होते हैं। प्रगलन की तकनीक आज से कोई आठ हजार वर्ष पूर्व से उपयोग में लायी जा रही है।

Q. निम्न में से कौन-से पीतल के घटक हैं?

(A) जस्ता एवं ताँबा
(B) लोहा एवं जस्ता
(C) ताँबा एवं निकेल
(D) लोहा एवं ताँबा
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- A तांबा और जस्ता है। पीतल एक मिश्र धातु है जो तांबे और जस्ता से बना है।

Q. निम्न में से किसे ‘अनबुझा चूना’ कहते हैं?

Advertisement

(A) CaO
(B) CaO2
(C) Ca(OH)2
(D) CaCl2
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- A कैल्शियम ऑक्साइड (CaO), जिसे आमतौर पर अनबुझा चूना या जला हुआ चूने के नाम से जाना जाता है, व्यापक रूप से उपयोग किया जाने वाला रासायनिक यौगिक है। यह कमरे के तापमान पर सफेद, ज्वलनकारी, क्षारीय, क्रिस्टलीय ठोस होता है।

Q. बायोगैस का निम्न में से कौन-सा अवयव प्रमुख है?

(A) मीथेन
(B) प्रोपेन
(C) ब्यूटेन
(D) इथेन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- A

Q. निम्नलिखित में से किसने विद्युत् चुम्बकीय प्रेरण की खोज की?

(A) जूल
(B) फैराडे
(C) ओम
(D) केपलर

उत्तर :- B

Q. विश्व पृथ्वी दिवस मनाया जाता है

(A) 22 अप्रैल को
(B) 22 मई को
(C) 22 मार्च को
(D) 22 जून को

उत्तर :- A

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment