भारतीय राजव्यवस्था के 500+ महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्र उत्तर | Indian Polity One Liner Question-Answer in Hindi

Indian Polity One Liner Question-Answer in Hindi : भारतीय राजव्यवस्था किसी भी परितियोगिता परीक्षाओके लिए एक महत्वपूर्ण भाग है इससे हमें संविधान और राजनितिक घटनाक्रम की जानकारी मिलती है | भारतीय राजव्यवस्था के प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। अगर आप बिहार में शिक्षक पात्रता परीक्षा ( BPSC TRE ) या किसी अन्य परीक्षाओ की तैयारी कर रहे है तो आप इसे जरुर पढ़े | आप Indian Polity One Liner Questions आपके विगत परीक्षाओ में पूछे गए है आप इसकी तैयारी अवश्य करे |

Indian Polity and Constitution Questions in Hindi के प्रश्न से आप परीक्षाओ की अच्छी तैयारी कर सकते है | इस पोस्ट को पढ़ कर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है |Most Important Polity GK One Liner में बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं | Indian polity 500+ one liner questions प्रश्न उत्तर आप पढ़े और अगर आपको यह अच्छा लगे तो कमेन्ट कर अपना अनुभव शेयर करे | आप इस पोस्ट में Indian polity one Liner के अनुसार भारतीय राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

Indian Polity One Liner

भारतीय राजव्यवस्था और सविधान के वन लाइनर प्रश्न | Indian Polity One Liner Question-Answer in Hindi

  1. अस्थाई लोकसभा अध्यक्ष को क्या कहते हैं ?
    उत्तर :- प्रोटेम स्पीकर
  2. दसवीं अनुसूची अर्थात दल बदल के आधार पर लोकसभा के सदस्यों की निर्योग्यता से संबंधित प्रश्नों का निर्णय कौन करता है ?
    उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष
  3. लोकसभा और राज्यसभा के सदस्यों की निर्योग्यता से संबंधित प्रश्नों का निर्णय कौन करता है ?
    उत्तर :- राष्ट्रपति
  4. बजट किसके द्वारा पारित किया जाता है ? उत्तर :- लोकसभा द्वारा
  5. अविश्वास प्रस्ताव किस सदन में लाया जाता है ?
    उत्तर :- लोकसभा
  6. वित्तीय बिल कहाँ पास किया जा सकता है ?
    उत्तर :- लोकसभा में
  7. लोकसभा में वर्ष में कम से कम कितने सत्र जरूरी होते हैं ?
    उत्तर :- वर्ष में दो बार
  8. लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव कब हुआ था ?
    उत्तर :- 1952
  9. भूतपूर्व संसद सदस्यों को पेंशन व्यवस्था कब लागू की गई ?
    उत्तर :- 1976 ई.
  10. लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?
    उत्तर :- 25 वर्ष
  11. किस संविधान संशोधन द्वारा मत देने की न्यूनतम आयु 18 वर्ष की गई थी ?
    उत्तर :- 61वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1989
  12. भारतीय संसद का निम्न सदन किसे कहा जाता है ?
    उत्तर :- लोकसभा
  13.  मौलिक अधिकार व राज्य के नीति-निर्देशक तत्वों में क्या समानता है?
    उत्तर :- ये एक
  14. नीति-निर्देशक तत्वों का क्रियान्वयन किस पर निर्भर करता है?
    उत्तर :- सरकार के पास उपलब्ध संसाधनों पर
  15. निर्देशक तत्व संविधान में कल्याणकारी राज्य का आदेश कौन देता है?
    उत्तर :- नीति
  16. भारतीय संविधान का कौन-सा अंग समाजवादी व्यवस्था करने की प्रेरणा देता है?
    उत्तर :- नीति-निर्देशक तत्व
  17. ‘राज्य के नीति-निर्देशक तत्व एक ऐसा चेक है जो बैंक की सुविधानुसार अदा की जाएगी’ यह कथन किसका है?
    उत्तर :- के. टी. शाह
  18. विदेशी नागरिकों को भारत की नागरिकता प्रदान करने की आवश्यक शर्त क्या हैं?
    उत्तर :- दस वर्ष तक भारत में निवास
  19. दादरा और नगर हवेली भारत में शामिल करने से पूर्व किसके उपनिवेश थे?
    उत्तर :- पुर्तगाल
  20. भाषा के आधार पर पहला कौन सा राज्य गठित किया गया?
    उत्तर :- आन्ध्रप्रदेश
  21. संविधान की आत्मा किसे कहा गया है?
    उत्तर :- प्रस्तावना को
  1. संविधान का रक्षक किसे बनाया गया हैं?
    उत्तर :- उच्चतम न्यायालय को
  2. उपराष्ट्रपति को किसका समान वेतन मिलता है?
    उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष के समान
  3. उपराष्ट्रपति पद हेतु कम से कम कितनी आयु आवश्यक है?
    उत्तर :- 35 वर्ष
  4. उपराष्ट्रपति का कार्यकाल कितना होता है?
    उत्तर :- 5 वर्ष
  5. उपराष्ट्रपति के चुनाव संबंधी विवाद को कौन देखता है?
    उत्तर :- सर्वोच्च न्यायालय
  6. उपराष्ट्रपति के चुनाव में उम्मीदवार के नामाकंन के लिए निर्वाचक मंडल में कम से कम कितने अनुमोदन आवश्यक हैं?
    उत्तर :- 20
  7. भारत में लगातार दो बार उपराष्ट्रपति कौन रहा था?
    उत्तर :- सर्वपल्ली राधाकृष्णन
  8. किस सदन में उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का प्रस्ताव रखा जाता है?
    उत्तर :- राज्यसभा में
  9. कार्यकाल समाप्त होने से पहले उपराष्ट्रपति को हटाने का अधिकार किसको है?
    उत्तर :- संसद को
  10. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे?
    उत्तर :- सर्वपल्ली राधाकृष्णन
  11. उपराष्ट्रपति अपने मत का प्रयोग कब करता है?
    उत्तर :- मतों के बराबर रहने की स्थिति में
  12. उपराष्ट्रपति अपना त्याग पत्र किसे देता है?
    उत्तर :- राष्ट्रपति को
  13. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है?
    उत्तर :- संसद के दोनों सदन
  14. उपराष्ट्रपति को पद व गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है?
    उत्तर :- राष्ट्रपति
  15. उपराष्ट्रपति के चुनाव हेतु कौन-सा प्रणाली अपनाई जाती है?
    उत्तर :- एकल संक्रमणीय प्रणाली
  16. उपराष्ट्रपति काचुनाव कैसे होता है?
    उत्तर :- अप्रत्यक्ष रूप से
  17. राज्यसभा की बैठकों का सभापति कौन होता है?
    उत्तर :- उपराष्ट्रपति
  18. राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?
    उत्तर :- उपराष्ट्रपति
  19. भारत के उपराष्ट्रपति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती है?
    उत्तर :- संयुक्त राज्य अमेरिका

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112

Share Now :-