राजस्थान सामान्य ज्ञान (विशेष 2024 ) सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए | Rajasthan General Knowledge 2024 (Set 02)

Rajasthan GK Question In Hindi : राजस्थान के परीक्षाओ में राजस्थान से सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते है | राजस्थान के सामान्य ज्ञान परीक्षाओ के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण विषय है जो कि आपके एग्जाम में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी | अगर आप राजस्थान या अन्य किसी भी राज्यों के परीक्षाओ की तयारी कर रहे है तो आप इसे जरुर पढ़े | इस टॉपिक में सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों का जिक्र किया गया है जो आपके परीक्षाओ के लिए काफी महत्वपूर्ण होगा |

राजस्थान का जीके उन लोगों के लिए महत्वपूर्ण है जो RJPCS (राजस्थान लोक सेवा आयोग) परीक्षा जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं |यह RJPSC. Rajasthan PSC , RJTET के लिए बहुत महत्वपूर्ण है | RJ GK राजस्थान में होने वाले परीक्षा में बहुत सारे प्रश्न आते है | आपके परीक्षा RJ State Exams,RJ Police SI,RJ Government Jobs,RJ Rajasthan Police Constable 2024,Rajasthan State Exams,Rajasthan state level exam या अन्य एग्जाम के लिए बहुत उपयोगी होगा | आज के इस पोस्ट में Rajasthan General Knowledge 2024 (Set 02) के प्रश्न उत्तर देखेंगे |

Rajasthan Gk Question answer

Most Important Rajasthan GK Question Answer

Q. ईसरदा बाँध परियोजना किन जिलों में निर्मित किया गया है?

(A) कोटा और बारां
(B) झालावाड और बारां
(C) टोंक और सवाई माधोपुर
(D) डूंगरपुर और बांसवाड़ा

उत्तर- (C)

Q. 2011 की जनगणना के अनुसार, राजस्थान के किस जिले में न्यूनतम ग्रामीण लिंगानुपात था?

(A) जैसलमेर
(B) धौलपुर
(C) पाली
(D) टोंक

उत्तर- (B)

Q. बीथड़ी पवन ऊर्जा परियोजना राजस्थान के किस जिले में स्थापित की गई है?

(A) जैसलमेर
(B) बीकानेर
(C) जोधपुर
(D) चित्तौड़गढ़

उत्तर- (C)

Q. जोधपुर का महामन्दिर उपासना स्थल है?

(A) दादू संप्रदाय का
(B) बिश्नोई संप्रदाय का
(C) रामस्नेही संप्रदाय का
(D) नाथ संप्रदाय का

उत्तर- (D)

Q. 1857 की क्रांति के दौरान जयपुर के पॉलिटिकल ऐजेण्ट कौन थे ?

(A) मेजर बर्टन
(B) विलियम ईडन
(C) मॉक मैसन
(D) मेजर मॉरीसन

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित ठिकानों में से किसने चँवरी कर लगाया?

(A) कुचामन
(B) डीडवाना
(C) भैंसरोडगढ
(D) बिजौलिया

उत्तर- (D)

यह भी पढ़े :-

Q. लोद्रवा प्रसिद्ध है

(A) जैनियों के लिए
(B) गुर्जरों के लिए
(C) सिक्खों के लिए
(D) जाटों के लिए

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित में से कौन सा (सिंचाई परियोजना जिला ) सुमेलित नहीं है ?

(A) परवन लिफ्ट – जयपुर
(B) सावन-भादो – कोटा
(C) सोम – कमला – अम्बा – डूंगरपुर
(D) सोम कागदर – उदयपुर

उत्तर- (A)

Q. बातां री फुलवारी कितने खण्डों में विभक्त है?

(A) 8
(C) 10
(B) 16
(D) 14

उत्तर- (D)बातां री फुलवारी राजस्थानी भाषा के विख्यात साहित्यकार विजयदान देथा द्वारा रचित एक लोककथाएँ है

Q. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी पर अवस्थित है?

(A) कावेरी
(B) शरावती
(C) पेरियार
(D) गोदावरी

उत्तर- (A)

Q. राजस्थान के राज्यपाल पदेन कुलाधिपति होते हैं –

(A) राजस्थान के समस्त राज्य विश्वविद्यालयों के।
(B) समस्त राज्य एवं निजी विश्वविद्यालयों के साथ ही राजस्थान के भू-भाग में कार्यरत केन्द्रीय विश्वविद्यालयों के।
(C) समस्त राज्य विश्वविद्यालयों के साथ ही राजस्थान में कार्यरत केन्द्रीय विश्वविद्यालयों के।
(D) राजस्थान के समस्त राज्य के साथ ही निजी विश्वविद्यालयों के।

उत्तर- (A)

Q. खस की घास मुख्य रूप से राजस्थान में पाई जात है

(A) दक्षिण-पूर्वी राजस्थान (हाड़ौती ) में
(B) पश्चिमी राजस्थान में
(C) आबू पर्वत क्षेत्र में
(D) भरतपुर और टोंक वन विभाग में

उत्तर- (D)

Q. राजस्थान विधान सभा के प्रथम प्रोटेम स्पीकर कौ थे?

(A) महाराव संग्राम सिंह
(B) यशवंत सिंह नाहर
(C) पूनम चंद विश्नोई
(D) नारायण सिंह मसुदा

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित में से किस षड़यंत्र केस में प्रतापरि बारहठ को कारावास दिया गया?

(A) बनारस षड़यंत्र मुकदमा
(B) लाहौर षड़यंत्र मुकदमा
(C) उदयपुर षड़यंत्र मुकदमा
(D) अलीपुर षड़यंत्र मुकदमा

उत्तर- (A)

Q. निम्न में से राजस्थान के किस मुख्यमंत्री के कार्यकाल में सर्वाधिक बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया?

(A) मोहन लाल सुखाड़िया
(B) भैरों सिंह शेखावता
(C) हरीदेव जोशी
(D) शिवचरण माथुर

उत्तर- (B)

Q. राजस्थान के किस भाग में मक्का का सर्वाधिक उत्पादन होता है?

(A) दक्षिणी तथा दक्षिणी पूर्वी
(B) मध्यवर्ती
(C) उत्तरी
(D) पूर्वी

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित में से कौनसा (राजनीतिक कार्यकर्ता संबंधित देशी राज्य) सुमेलित नहीं है?

(A) हरिमोहन माथुर – करौली
(B) गोपीलाल यादव – भरतपुर
(C) मथुरा दास माथुर – मारवाड़
(D) कृष्णदत्त पालीवाल – धौलपुर

उत्तर- (A)

Q. राजस्थान में कौन से जिलों में जनसंख्या घनत्व 100 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर से कम पाया जाता है ( जनगणना 2011 के अनुसार ) ?

(A) जैसलमेर, पाली और बाडमेर
(B) जैसलमेर, बाड़मेर और बीकानेर
(C) जैसलमेर, बाड़मेर और जोधपुर
(D) जैसलमेर, पाली और जोधपुर

उत्तर- (B)

Q. भील जनजाति के पुरुष कमर पर जो वस्त्र लपेटा करते हैं, उसे क्या कहा जाता हैं?

(A) खोयतु
(C) पोल्या
(B) जामा
(D) कछाबू

उत्तर- (A)

Q. सीमा सुरक्षा बल द्वारा जनवरी, 2022 में राजस्थान की सीमा पर कौन सा अभियान चलाया गया?

(A) ऑपरेशन शक्ति
(B) ऑपरेशन पवन
(C) ऑपरेशन क्रांति
(D) ऑपरेशन सर्द हवा

उत्तर- (D)

Q. मूंगफली के उत्पादन में राजस्थान का भारत में कौनसा स्थान है?

(A) प्रथम
(B) चतुर्थ
(C) तृतीय
(D) द्वितीय

उत्तर- (D)

Q. चित्तौडगढ स्थित ‘विजय स्तम्भ’ पर पहला स्मारक डाक टिकट कब जारी किया गया ?

(A) 1949
(B) 1956
(C) 1974
(D) 1986

उत्तर- (A)

Q. निम्नांकित में से कौनसा (स्थलाकृति – अवस्थिति) सही सुमेलित नहीं है?

(A) भाकर – पूर्वी सिरोही
(B) उड़िया पठार – मा. आबू
(C) लसाड़िया पठार – राजसमन्द
(D) भोराट पठार – कुम्भलगढ़ से गोगुन्दा के मध्य

उत्तर- (C)

Q. जनगणना 2011 के अनुसार, राजस्थान में लिंगानुपात –

(A) राष्ट्रीय औसत से 6 बिन्दू कम है ।
(B) राष्ट्रीय औसत से 11 बिन्दू कम है ।
(C) राष्ट्रीय औसत से 6 बिन्दू अधिक है ।
(D) राष्ट्रीय औसत से 15 बिन्दू कम है ।

उत्तर- (D)

Q. राजस्थान राज्य पर्यावरण नीति किस वर्ष में घोषित की गई?

(A) 2008
(B) 2010
3. 2013
(D) 2018

उत्तर- (B)

Q. अडानी हाइब्रिड एनर्जी की सहायक कंपनी ने किस स्थान पर भारत का पहला पवन-सौर हाइब्रिड पावर प्लांट स्थापित किया?

(A) दिल्ली
(B) रायपुर
(C) हैदराबाद
(D) जैसलमेर

उत्तर:- (D)

Q.3. राजस्थान में नगर पालिका, अध्यक्ष के विरुद्ध अविश्वास के प्रस्ताव पर विचार करने के लिए किसी बैठक के गठन के लिए गणपूर्ति उसमें मतदान के हकदार व्यक्तियों की कुल संख्या की ______ होगी ।?

(A) एक तिहाई (1/3)
(B) तीन चौथाई (3/4)
(C) दसवाँ भाग ( 1/10)
(D) दो तिहाई (2/3)

उत्तर- (A)

Q.4. राजस्थान में राज्य वित्त आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A) एस. के. घोष
(B) हीरालाल देवपुरा
(C) के. के. गोयल
(D) एम. सी. सुराणा

उत्तर:- (C)

Q. बढ़ार क्या है?

(A) राजस्थान की एक झील
(B) विवाह पर आयोज्य भोज
(C) अंत्येष्टि की एक क्रिया
(D) राजस्थान की एक जनजाति

उत्तर- (B)

Q. राजस्थान में सीमेंट का प्रथम कारखाना कहाँ स्थापित ______ हुआ था?

(A) ब्यावर
(B) गोटन
(C) लाखेरी
(D) डबोक

उत्तर- (C)

Share Now :-