Advertisement

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर |Political Science based Question

Rajniti Vigyan Question Answer : राजनीति विज्ञान के पूर्ण प्रश्न उत्तर आप लोगों के एग्जाम में पूछे जाते हैं |अगर आप प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आप महत्वपूर्ण विषय का अध्ययन जरूर करें | भारत के राजनीति आवरण और संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न के तथ्यों को समझ पाएंगे | जो आपके आने वाले आगामी एग्जाम में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी | अगर आप बिहार शिक्षक पात्रता परीक्षा या BPSC,UPSC की तैयारी कर रहे हैं तो आप इस टॉपिक को जरूर पढ़ें | इस पोस्ट के माध्यम से आप राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर देखेंगे |

Advertisement

आज के इस पोस्ट में Political Science Quiz जो परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए है | सरकारी नौकरियों की भर्ती परीक्षा में राजनीति विज्ञान विषय से संबंधित काफी प्रश्न पूछे जाते हैं | Most Important Rajniti Vigyan Ke Question Answer से आप अच्छी तैयारी कर सकते है | आपको अपने अच्छे अंक लाकर परीक्षा में उत्तीर्णता प्राप्त कर सकते हैं | आप इस पोस्ट के माध्यम से Rajniti Vigyan Ke Question Answer MCQ क्वेश्चन देखेंगे जिससे आप जिसकी तैयारी करके आप अपने एग्जाम में अच्छे मार्ग ला सकते हैं |

Rajniti Vigyan Ke Question Answer

Political Science Quiz | राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

Q.‘जूठन‘ किसकी आत्मकथा है?

(A) महात्मा गांधी
(B) डॉ बीआर अम्बेडकर
(C) पं. जवाहरलाल नेहरू
(D) ओमप्रकाश वाल्मीकि

उत्तर – (D)

Q. भारतीय संविधान मान्यता देता है।

(A) सभी लोग बराबर हैं।
(B) सभी लोग समान नहीं हैं।
(C) सभी लोग आर्थिक रूप से समान हैं।
(D) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – (A)

Q. विधानसभा में बहुमत दल के नेता को क्या कहते हैं ?

(A) प्रधानमंत्री
(B) मुख्यमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) विधायक

उत्तर – (B)

Q. जनता का प्रतिनिधित्व कौन करता है ?

Advertisement

(A) विधान सभा
(B) विधायक
(C) राजनेता
(D) मुख्यमंत्री

उत्तर – (B)

Q. विधान सभा के सदस्य ________ द्वारा चुने जाते हैं।

(A) केंद्र सरकार
(B) राष्ट्रपति
(C) लोगों
(D) राज्यपाल

उत्तर – (C)

Q. इनमें से शासन का कौन-सा स्तर है ?

(A) स्थानीय स्तर
(B) राज्य स्तर
(C) केंद्रीय स्तर
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – (D)

Q. राज्य का प्रमुख क्या कहलाता है ?

(A) प्रधानमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) मुख्यमंत्री
(D) राष्ट्रपति

उत्तर – (B)

Q. कार्यपालिका का मुखिया कौन होता है ?

(A) राज्यपाल
(B) राष्ट्रपति
(C) मंत्री
(D) मुख्यमंत्री

उत्तर – (D)

Q. राज्यपाल की नियुक्ति ________ द्वारा की जाती है।

(A) राज्य सरकार
(B) सांसद
(C) केंद्र सरकार
(D) राष्ट्रपति

उत्तर – (D)

Q. शासन कितने स्तरों पर काम करता है ?

(A) तीन स्तरों पर
(B) चार स्तरों पर
(C) पाँच स्तरों पर
(D) छह स्तरों पर

उत्तर – (A)

यह भी पढ़े –

Q. विधान सभा का प्रमुख कौन होता है?

(A) विधायक
(B) सांसद
(C) मुख्यमंत्री
(D) वक्ता

उत्तर – (C)

Q. ………. राज्य में राष्ट्रपति के प्रतिनिधि के रुप में कार्य करता है

(A) मुख्यमंत्री
(B) स्पीकर
(C) राज्यपाल
(D) विधायक

उत्तर – (C)

Q. निर्वाचित प्रतिनिधियों को क्या नाम दिया गया है जो सत्ताधारी दल के सदस्य नहीं हैं?

(A) निर्वाचन क्षेत्र
(B) विधायक
(C) अल्पसंख्यक
(D) विरोधी

उत्तर – (D)

Q. बहुमत प्राप्त करने के लिए राजनितिक दल को कितने विधायकों की आवश्यकता होती है ?

(A) 33 से अधिक
(B) 34 से अधिक
(C) 35 से अधिक
(D) 32 से अधिक

उत्तर – (B)

Q. चुनाव के बाद किस दल के विधायक अपने नेता का चुनाव करते हैं ?

(A) विरोधी दल
(B) सत्ताधारी दल
(C) अन्य पार्टी
(D) सर्वाधिक दल

उत्तर – (B)

Q. गठबंधन से आप क्या समझते हैं?

(A) समान हित साझा करने वाले श्रमिकों का समूह।
(B) गरीब किसानों का समूह।
(C) एक साथ काम कर रहे दलों का समूह।
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C)

Q. हिमाचल प्रदेश को कितने निर्वाचन क्षेत्रों में बाँटा गया है ?

Advertisement

(A) 65
(B) 66
(C) 67
(D) 68

उत्तर – (D)

Q. मुख्यमंत्री किसका चयन करता है ?

(A) नेताओं का
(B) मंत्रियों का
(C) जनता का
(D) लोगों का

उत्तर – (B)

Q. राज्यपाल किनकी नियुक्ति करता है ?

(A) मुख्यमंत्री की
(B) अन्य मंत्रियों की
(C) (a) और (b) दोनों
(D) कोई नहीं

उत्तर – (C)

Q. “मेम्बर ऑफ़ लेजिस्लेटिव असेम्बली” किसका संक्षिप्त रूप है ?

(A) एम.एल.ए
(B) एस.एल.ए
(C) एम.एस.ए
(D) एम.एल.एस

उत्तर – (A)

Q. लोकतंत्र में किसका मुख्यतः शासन होता है ?

(A) नेता
(B) मंत्री
(C) जनता
(D) राजनेता

उत्तर – (C)

Q. कौन सरकार द्वारा किये जा रहे कार्यो के बारे में जानकारी प्राप्त करने में सहायक होता है ?

(A) प्रेस-वार्ता
(B) राज्यपाल
(C) मुख्यमंत्री
(D) न्यायधीश

Ans:- (a)

Q. भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकार दिए गए है ?

(A) 7
(B) 6
(C) 5
(D) 4

उत्तर – (B)

Q. सभी लोकतंत्रों का आवश्यक पहलू क्या है ?

(A) सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार
(B) सार्वभौमिक अवयस्क मताधिकार
(C) असमानता
(D) गठबंधन

उत्तर – (A)

Q. मौलिक कर्तव्य भारतीय संविधान में कितने हैं ?

(A) 12
(B) 11
(C) 10
(D) 9

उत्तर – (B)

Q. मध्याह्न भोजन योजना कब शुरू की गई थी?

(A) 1998
(B) 2001
(C) 2006
(D) 2004

उत्तर – (B)

Q. नागरिक अधिकार अधिनियम कब पारित किया गया था?

(A) 1955
(B) 1972
(C) 1980
(D) 1964

उत्तर – (D)

Q. दलित का क्या अर्थ होता है ?

(A) गरीब
(B) अमीर
(C) कुचला हुआ या टूटा हुआ
(D) इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर – (C)

Q. मौलिक अधिकार किस अनुच्छेद में आते हैं ?

(A) नुच्छेद 13 से 35
(B) अनुच्छेद 14 से 30
(C) अनुच्छेद 16 से 30
(D) अनुच्छेद 17 से 36

उत्तर – (A)

Q. भारतीय ….. सब व्यक्तियों को समान मानता है

(A) चुनाव आयोग
(B) प्रदेश
(C) आचार संहिता
(D) संविधान

उत्तर – (D)

Q. नागरिक अधिकार आन्दोलन कब प्रारम्भ हुआ था ?

(A) 1950
(B) 1955
(C) 1957
(D) 1960

उत्तर – (A)

Q. P.H.C का पूरा नाम क्या है?

Advertisement

(A) सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल
(B) जन स्वास्थ्य केंद्र
(C) प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल
(D) प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र

उत्तर – (D)

Q. हमारा अच्छा स्वास्थ्य निम्नलिखित में से किस पर निर्भर करता है?

(A) साफ पीने का पानी
(B) उचित स्वच्छता
(C) स्वच्छ भोजन
(D) इनमे से सभी

उत्तर – (D)

Q. भारत में सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली से आप क्या समझते हैं?

(A) निजी डॉक्टरों की चेन
(B) स्वास्थ्य केंद्रों की श्रृंखला
(C) औषधालयों की श्रृंखला
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B)

Q. अच्छा स्वास्थ्य निर्भर करता है-

(A) बुनियादी सुविधाएं
(B) स्वास्थ्य देखभाल सुविधाएं
(C) सामाजिक स्थितियां
(D) इनमे से सभी

उत्तर – (D)

Q. मुख्यमंत्री कौन बनता है?

(A) देश के प्रधानमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) विजयी दल के नेता
(D) राज्य के नेता

उत्तर – (C)

Q. एम.एल.ए का चुनाव किस के द्वारा किया जाता है ?

(A) नेता
(B) विधायक
(C) जनता
(D) संसद

उत्तर – (C)

Q. मुख्यमंत्री और अन्य मंत्रियों की नियुक्ति कौन करता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) विधायक
(D) राष्ट्रपति

उत्तर – (B)

Q. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को कितने विधायक होने के कारण बहुमत मिला ?

(A) 34
(B) 40
(C) 43
(D) 48

उत्तर – (C)

Q. मुख्यमंत्री व स्वास्थ्य मंत्री कौन से विभागों में कार्य करवाते हैं ?

(A) लोक निर्माण विभाग
(B) कृषि विभाग
(C) स्वास्थ्य विभाग
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – (D)

Q. भारत में राज्य के विधानमंडल के कौन-2 से दो सदन हैं ?

(A) लोकसभा और राज्यसभा
(B) विधान परिषद और विधान सभा
(C) लोकसभा और विधान परिषद
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B)

Q. विधानसभा के सदस्य को क्या कहते हैं ?

(A) विधायक
(B) मुख्यमंत्री
(C) प्रधानमंत्री
(D) एडवोकेट जनरल

उत्तर – (A)

Q. चुनाव के बाद सत्ताधारी दल के विधायक अपने नेता का चुनाव करते हैं, वे क्या बनते हैं ?

(A) मुख्यमंत्री
(B) राज्यमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) राज्यपाल

उत्तर – (A)

Q. भेदभाव का व्यवहार किस के विरुद्ध है ?

(A) कानून के
(B) लोगों के
(C) नेताओं के
(D) समाज के

उत्तर – (A)

Q. लोकतंत्रीय सरकार के मुख्य तत्व कौन – से हैं ?

(A) लोगों की भागीदारी
(B) संघर्षों का शांतिपूर्ण समाधान
(C) समानता और न्याय
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – (D)

Advertisement

Q. निम्नलिखित में से कौन सा संविधान में प्रावधान नहीं है?

(A) कानून के सामने हर व्यक्ति समान है।
(B) किसी भी व्यक्ति के साथ उसके धर्म, नस्ल, जाति, जन्म स्थान या लिंग के आधार पर भेदभाव नहीं किया जा सकता है।
(C) अस्पृश्यता को समाप्त कर दिया गया है।
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (D)

Q. भारत में किस आयु से ऊपर के व्यक्ति को मत देने का अधिकार प्राप्त है ?

(A) 20 वर्ष
(B) 21 वर्ष
(C) 18 वर्ष
(D) 24 वर्ष

उत्तर – (C)

Q. रोजा पार्क्स की एक विद्रोही प्रतिक्रिया नें किसके इतिहास को बदल दिया ?

(A) अफ्रीका
(B) अमेरिका
(C) जापान
(D) जर्मनी

उत्तर – (B)

Q. नागरिक अधिकार आन्दोलन सर्वप्रथम किस देश में आरम्भ हुआ था ?

(A) अफ्रीका
(B) अमेरीका
(C) लंदन
(D) ईरान

उत्तर – (B)

कृपया शेयर जरुर करें -

4 thoughts on “राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर |Political Science based Question”

Comments are closed.