सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न जो परीक्षाओ में बार बार आते है देखे

सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में General Knowledge से सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते है | आप इस पोस्ट में दिए गए सभी प्रश्नों को जरुर देखे जिससे आप परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE ,REET, TET, CTET, TGT, PGT और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।

samanya gyan से आप किसी भी राज्य के महत्वपूर्ण तथ्यों को जान पाएंगे | आप इस पोस्ट के माध्यम से सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर के प्रश्न और उत्तर देख पायेगे| इस पोस्ट के माध्यम से हमारे द्वारा आपको प्रतियोगिता परीक्षाओ में संभावित प्रश्नों के अभ्यास कर अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है | Samanya Gyan GK General Knowledge for all Competitive आपको यह पोस्ट अच्छा लगे तो आप इसे अपने दोस्तों में शेयर जरुर करे |

Samanya Gyan Objective Gk

सामान्य ज्ञान | GK in Hindi | Samanya Gyan Objective Gk

01.  कांग्रेस के तीसरे अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?
उत्तर :- बदरुद्दीन तैयबजी

02.  भारतीय संविधान के अनुच्छेद 162 के शीर्षक के सम्बन्ध में निम्न में कौन-सा सही है ?
उत्तर :- राज्य की कार्यपालिका शक्ति का विस्तार

03. अमोनियम सल्फेट उर्वरक का बार-बार प्रयोग एक ही भूमि में करने से –
उत्तर :- अम्लीय हो जाती

04. भारत के संघ के मंत्रियों का परिषद् कौन नियुक्त करता है ?
उत्तर :- राष्ट्रपति

05.  जिला न्यायाधीशों की नियुक्ति, तैनाती और पदोन्नति के विषय में राज्यपाल किससे सलाह करते है ?
उत्तर :- उच्च न्यायालय

06. पिटली द्वीप, जहां मनुष्य का आवास नहीं है तथा वहाँ एक पक्षी अभ्यारण है. भारत में यह किस जगह पर स्थित है ?
उत्तर :- लक्षद्वीप समूह में

07.  लाल रांग की तरंगदैधर्य से अधिक तरंगदैधर्य के प्रकाश को क्या कहते है ?
उत्तर :- अवरक्त

08.  विद्युत वाहक बल (Electromotive force) क्या निरुपित करता है ?
उत्तर :- कार्य (उर्जा)

09.  निम्न में से भारत में ताम्बे का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है –
उत्तर :- मध्य प्रदेश

10.  निम्न में से किस गवर्नर जनरल ने भारत में दास प्रथा को समाप्त किया था ?
उत्तर :- लार्ड एलेनबरो

11.  हड़प्पा सभ्यता में माप की दशमलव प्रणाली तथा माप-तौल की इकाई ____के गुणक में होती थी –

16 के गुणक में

12.  ट्राईग्लिसराइड क्या है ?
उत्तर :- वसा

13. कौन-सा बौद्ध ग्रन्थ 16 महाजनपदों का उल्लेख करता है ?
उत्तर :- अंगुत्तरनिकाय

14.  बिहार के किस मुख्यमंत्री को प्रथम ‘मुफ़्ती मुहम्मद सईद’पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?
उत्तर :- नितीश कुमार

15. बिहार के किस प्रमुख चित्र कला में कागज और हाथी दांत का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर :- पटना कलाम चित्रकला

16. संबिधान के किस अनुच्छेद के तहत सर्वोच्च न्यायालय रीट जारी करती है –
उत्तर :- अनुच्छेद 32

सर्वोच्च न्यायालय अनुच्छेद 32 के तहत रीट जरी करता है एवं उच्च न्यायालय अनुच्छेद 226 के तहत रीट जारी करता है
उत्तर :- 17.  

मानव शरीर में उस एंजाइम का नाम बताएं जो कार्बोहाईड्रेट को तोड़ने में मदद करता है –
उत्तर :- एमिलेज  (Amylase)

18. सेन-सूचकांक का सम्बन्ध है –
उत्तर :- निर्धनता से

19 एंटीपायरेटीक्स (Antipyretics) है –
उत्तर :- ताप नियंत्रक

20.  सुरेन्द्रनाथ बनर्जी निम्न में से किस संस्था के संस्थापक थे ?
उत्तर :- इन्डियन एशोसिएशन

निम्न में से कौन-सा कथन लोकसभा के बारे में सही है ?
उत्तर :- भारत के राष्ट्रपति द्वारा एंग्लो-इन्डियन समुदाय के दो सदस्यों को नामित किया जाता है

2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पूर्ण स्वराज प्रस्ताव काब पारित किया गया
उत्तर :- 1929

3. मुग़ल राजकुमारी गुलबदन बेगम ने हुमायुं-नामा किसके अनुरोध पर लिखा ?
उत्तर :- अकबर

4.भारतीय संबिधान में अनुच्छेद 36 से 51 किस रूप में जाना जाता है ?
उत्तर :- राज्य निति निदेशक तत्व

5. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
उत्तर :- विटामिन B1 – संतरा,दूध

6. रविन्द्रनाथ टैगोर ने किसके विरोध में ब्रिटिश नाईटहुड को त्याग दिया
उत्तर :- जलियांवाला बाग़ हत्याकांड

7. निम्न में से किस विटामिन को “अर्गोकैल्सिफेरोल” कहते है ?
उत्तर :- विटामिन D

8. भारत में निम्न में से कौन-सा एक संवैधानिक निकाय है ?
उत्तर :- वित्त आयोग

9. मुसी और भीम किस नदी की सहायक नदियाँ है ?
उत्तर :- कृष्णा

10.  किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा की सीटों की संख्या 525 से बढाकर 545 की गयी ?
उत्तर :- 31वें संविधान संशोधन अधिनियम 1973

11. बहमनी साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर :- अलाउद्दीन हसन

12.  भारतीय भषाओं का केन्द्रीय संस्थान निम्न में से किस स्थान पर अवस्थित है ?
उत्तर :- मैसूर

13.  धन विधेयक भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में परिभाषित किया गया है?
उत्तर :- अनुच्छेद 110

14. भारतीय मानक समय आधारित है ?
उत्तर :- 82030’ पूर्व देशांतर पर

15.  निम्न में से किस वायसराय के शासनकाल में “रायबहादुर” और “खानबहादुर” उपाधियाँ प्रदान करना प्रारंभ हुआ ?
उत्तर :- लार्ड लिटन

लोकसभा व राज्यसभा की संयुक्त बैठक कब होती है ?
उत्तर :- लोकसभा और राज्यसभा के मतभेद पर

निम्न में से किस दर्शन को लोकायत भी कहा जाता है ?
उत्तर :- चार्वाक

‘निकोबार’ शब्द का अर्थ क्या है ?
उत्तर :- नग्न लोगों की भूमि

भारत के उप-राष्ट्रपति के सम्बन्ध में कौन-सा कथन असत्य है ?
उत्तर :- उप-राष्ट्रपति का चुनाव भारत का राष्ट्रपति करता है

‘चरक संहिता’ नामक पुस्तक किस विषय से सम्बंधित था ?
उत्तर :- चिकित्सा

Share Now :-

Leave a Comment