सभी परीक्षाओ में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओ में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषय है | आप इस पोस्ट के माध्यम से NCERT पर आधारित सामान्य ज्ञान देखेंगे जिससे आप अपने प्रतियोगिता परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सके | आप इस पोस्ट में सामाजिक विज्ञानं से सम्बंधित प्रश्न उत्तर देख सकते है | यह सामान्य ज्ञान सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।

General Knowledge Questions in Hindi के प्रश्न से आप परीक्षाओ की अच्छी तैयारी कर सकते है | आप अन्य पोस्ट के माध्यम से अपनी तयारी को बेहतर बना सकते है | NCERT पर आधारित महत्वपूर्ण General Knowledge के प्रश्न उत्तर पढ़े और अगर आपको यह अच्छा लगे तो कमेन्ट कर अपना अनुभव शेयर करे | आप इस पोस्ट में सभी परीक्षाओ में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर देखेंगे |

NCERT पर आधारित सामान्य ज्ञान

NCERT पर आधारित सामान्य ज्ञान

Q. मौलिक कर्तव्य भारतीय संविधान में कितने हैं ?

(A) 12
(B) 11
(C) 10
(D) 9

उत्तर – (B)

Q. भेदभाव का व्यवहार किस के विरुद्ध है ?

(A) कानून के
(B) लोगों के
(C) नेताओं के
(D) समाज के

उत्तर – (A)

Q. लोकतंत्रीय सरकार के मुख्य तत्व कौन – से हैं ?

(A) लोगों की भागीदारी
(B) संघर्षों का शांतिपूर्ण समाधान
(C) समानता और न्याय
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – (D)

Q. भारत में किस आयु से ऊपर के व्यक्ति को मत देने का अधिकार प्राप्त है ?

(A) 20 वर्ष
(B) 21 वर्ष
(C) 18 वर्ष
(D) 24 वर्ष

उत्तर – (C)

Q. मौलिक अधिकार किस अनुच्छेद में आते हैं ?

(A) नुच्छेद 13 से 35
(B) अनुच्छेद 14 से 30
(C) अनुच्छेद 16 से 30
(D) अनुच्छेद 17 से 36

उत्तर – (A)

Q. लोहे के बुरादे में तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है?

(A) कोई प्रतिक्रिया नहीं होती है
(B) क्लोरीन गैस और आयरन हाइड्रॉक्साइड बनते हैं
(C) हाइड्रोजन गैस और आयरन क्लोराइड का उत्पादन होता है।
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – C

Q. बाढ़ को रोकने के लिए सबसे उत्तम विधि है।

(A) वनोन्मूलन
(B) वनारोपण
(C) चराई
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – B

Q. सार्वभौमिक व्यस्क मताधिकार का विचार किस पर आधारित है ?

(A) समानता के विचार पर
(B) स्वतंत्रता के विचार पर
(C) न्याय के विचार पर
(D) धार्मिक विचार पर

उत्तर – (A)

Q. भारत कैसा देश है ?

(A) लोकतंत्रीय देश
(B) प्रजातंत्रीय देश
(C) राजतंत्रीय देश
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – (A)

Q. किस देश में अफ़्रीकी-अमेरिकन लोग समानता के मुद्दे पर विशेष रूप से संघर्ष कर रहे हैं ?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) अफ्रीका
(C) एशिया
(D) ऑस्ट्रेलिया

Ans:- (a)

Q. मुख्यमंत्री कौन बनता है?

(A) देश के प्रधानमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) विजयी दल के नेता
(D) राज्य के नेता

उत्तर – (C)

Q. राज्य का प्रमुख क्या कहलाता है ?

(A) प्रधानमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) मुख्यमंत्री
(D) राष्ट्रपति

उत्तर – (B)

Q. कार्यपालिका का मुखिया कौन होता है ?

(A) राज्यपाल
(B) राष्ट्रपति
(C) मंत्री
(D) मुख्यमंत्री

उत्तर – (D)

Q. राज्यपाल की नियुक्ति ________ द्वारा की जाती है।

(A) राज्य सरकार
(B) सांसद
(C) केंद्र सरकार
(D) राष्ट्रपति

उत्तर – (D)

Q. विधान सभा का प्रमुख कौन होता है?

(A) विधायक
(B) सांसद
(C) मुख्यमंत्री
(D) वक्ता

उत्तर – (C)

Q. ………. राज्य में राष्ट्रपति के प्रतिनिधि के रुप में कार्य करता है

(A) मुख्यमंत्री
(B) स्पीकर
(C) राज्यपाल
(D) विधायक

उत्तर – (C)

Q. मुख्यमंत्री किसका चयन करता है ?

(A) नेताओं का
(B) मंत्रियों का
(C) जनता का
(D) लोगों का

उत्तर – (B)

Q. राज्यपाल किनकी नियुक्ति करता है ?

(A) मुख्यमंत्री की
(B) अन्य मंत्रियों की
(C) (a) और (b) दोनों
(D) कोई नहीं

उत्तर – (C)

Q. भारत में कितने वर्ष में जनगणना होती है ?

(A) दस
(B) नौ
(C) आठ
(D) सात

Ans:- (a)

Q. बिल ऑफ राइट्स किस देश से संबंधित है ?

 ( a ) ब्रिटेन

 ( b ) संयुक्त राज्य अमेरिका

 ( c ) भारत 

 ( d ) फ्रांस

 उत्तर- ( a )

Q. भारतीय संविधान का कौन – सा भाग भारत को कल्याणकारी राज्य घोषित करता है ?

 ( a ) भाग –IV

 ( b ) भाग – II 

 ( c ) भाग – I

 ( d ) भाग – III 

 उत्तर- ( a )

Q. महिलाओं के यौन उत्पीड़न के खिलाफ दिशा-निर्देशों को कब औपचारिक रूप दिया गया?

(A) 2000
(B) 1775
(C) 1997
(D) 2002

उत्तर – (C)

Q. अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 8th मार्च
(B) 12th मार्च
(C) 2nd अप्रैल
(D) 15th अप्रैल

Ans:- (a)

Q. घर के अंदर हिंसा विरोधी कानून कब चलाया गया था ?

(A) 2005
(B) 2006
(C) 2007
(D) 2004

उत्तर – (B)

Q. सोमनाथ मंदिर कहाँ पर स्थित है ?

(A) गुजरात में
(B) राजस्थान में
(C) अहमदाबाद में
(D) महाराष्ट्र में

उत्तर – (A)

Q. विजयालय ने डेल्टा पर कब्जा करके वहाँ क्या बनवाया ?

(A) तंजावूर शहर
(B) निशुम्भ सूहिनी देवी का मंदिर
(C) क और ख दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C)

Share Now :-

Leave a Comment