Samanya Hindi Important MCQ

Samanya Hindi MCQ : हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछे जाते है इसलिए आप इसकी तैयारी जरुर करे |Hindi Grammar G.K से आप परीक्षाओ में सफलता प्राप्त कर सकते है इस पोस्ट में हिंदी व्याकरण के विभिन्न परीक्षाओ में पूछे गए प्रश्नों का अभ्यास कराया गया है आप इसे जरुर देखे |आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , Bihar special GK देखे सकते है |

BPSC tre 3.0 में 30 अंको की भाषा से प्रश्न दिए जायेंगे जिसकी तैयारी आप जरुर रखे |सामान्य हिंदी के इन बहुविकल्पीय प्रश्नों (MCQ) GK प्रश्नों का अभ्यास करें |हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण विषय है यह CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc जैसे महत्वपूर्ण परीक्षाओ में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | आप को यह Important Samanya Hindi Question Answer कैसा लगा यह आप कमेंट कर जरुर बाए और इसे अपने दोस्तों में जो भी All State Level Exams की तयारी कर रहे है उनसे शेयर जरुर करे |

General Hindi Samanya Hindi Multiple Choice Questions

Important Samanya Hindi Question-Answer

Q. निम्नलिखित शब्दों में से यौगिक शब्द की पहचान कीजिए।

(A) मुरलीधर
(B) पंकज
(C) पुस्तक
(D) परमौषधि

उत्तर :- (D)

Q. वाक्य में आए रिक्त स्थान के लिए विकल्पों में से सही शब्द चुनिए यह कविता ____ लिखी है।

(A) मैंने
(B) उस
(C) तुम
(D) किसने

उत्तर :- (A)

Q. रामकुमार वर्मा ने प्रेमाख्यान परंपरा का प्रवर्तक किसे माना है?

(A) कुतुबन
(B) असाइत
(C) मुल्ला दाऊद
(D) मलिक मुहम्मद जायसी

उत्तर :- (C)

Q. ‘दो चट्टाने पर साहित्य अकादमी पुरस्कार पाने वाले कवि हैं –

(A) मुक्तिबोध
(B) नागार्जुन
(C) हरिवंश राय बच्चन
(D) केदारनाथ अग्रवाल

उत्तर :- (C)

Q. निम्नलिखित वाक्य के खाली स्थान के लिए सही मुहावरा चुनिए –
बढ़ी औरत ने कपड़े माँगे और मालिक ने मना कर दिया, तभी किसी ने कहा कि ______

(A) इन तिलों में तेल नहीं
(B) कंगाली में आटा गीला
(C) सर सलामत तो पगड़ी हजार
(D) घर की मुर्गी दाल बराबर

उत्तर :- (A)

Q. ‘महाजनी’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है –

(A) इ
(B) ई
(C) नी
(D) जनी

उत्तर :- (B)

Q. हिंदी रामकाव्य परंपरा के अंतर्गत एक विशिष्ट कृति है –

(A) रामचंद्रिका
(B) कविप्रिया
(C) रसिकप्रिया
(D) विज्ञानगीता

उत्तर :- (A)

Q. वाक्य में आए रिक्त स्थान के लिए विकल्पों में से सही शब्द चुनिए –
गाँव के लोगों को कहते हैं _____

(A) गंवार व्यक्ति
(B) ग्रामीण व्यक्ति
(C) गांओरा व्याक्ति
(D) दुहाती व्यक्ति

उत्तर :- (B)

Q. गणपतिचंद्र गुप्त ने हिंदी का प्रथम कवि किसे माना है?

(A) पुण्ड
(B) सरहपाद
(C) शालिभद्र सूरि
(D) स्वयम्भू

उत्तर :- (C)

Q. माखनलाल चतुर्वेदी को किस रचना पर ‘साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला है?

(A) वेणु लो गूंजे धरा
(B) हिमकिरीटिनी
(C) हिम तरंगिणी
(D) युग चरण

उत्तर :- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा सामास विग्रह वाला पद

(A) नगरप्रवेश
(B) कार्य में दक्ष
(C) कलाप्रवीण
(D) रणशूर

उत्तर :- (B)

Q. निम्नलिखित में से सामासिक पद चुनिए –

(A) वायुवेग
(B) वीर का पुत्र
(C) राह का खर्च
(D) पथ से भ्रष्ट

उत्तर :- (A)

Q. ‘उद्घाटन’ का संधि विच्छेद है –

(A) उद् + घाटन
(B) उत् + घाटन
(C) उ + घाटन
(D) उत + घाटन

उत्तर :- (B)

Q. भारत के उच्चतम न्यायालय तथा उच्च न्यायालयों की भाषा संबंधी निर्देश किस अनुच्छेद में दिया गया है?

(A) अनुच्छेद 344
(B) अनुच्छेद 346
(C) अनुच्छेद 348
(D) अनुच्छेद 120

उत्तर :- (C)

Q. ‘प्रभु जी तुम चंदन हम पानी’ पंक्ति किस कवि की है?

(A) कबीरदास
(B) रैदास
(C) हरिदास निरंजनी
(D) दादूदयाल

उत्तर :- (B)

Q. निम्नलिखित में किस शब्द का वचन एक-सा नहीं रहता?

(A) बेटा
(B) काका
(C) चाचा
(D) फूफा

उत्तर :- (A)

Q. ‘मैं घर जाता हूँ।’ इस वाक्य में सहायक क्रिया कौन-सी है ?

(A) जाता
(B) जाना
(C) हूँ
(D) जा

उत्तर :- (C)

Q. जहाँ दो या दो से अधिक धातुओं का प्रयोग साथ-साथ किया जाता है, वह क्रिया क्या कहलाती है?

(A) सकर्मक
(B) अकर्मक
(C) संयुक्त
(D) नामधातु

उत्तर :- (C)

Q. निम्नलिखित में से सही वाक्य की पहचान कीजिए।

(A) मुझे बहुत आनंद आती हैं।
(B) मुझे बहुत आनंद आते हैं।
(C) मुझे बहुत आनंद आता है।
(D) मुझे बहुत आनंद आता हैं।

उत्तर :- (C)

Q. रामविलास शर्मा को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस वर्ष प्रदान किया गया?

(A) सन् 1970
(B) सन् 1975
(C) सन् 1998
(D) सन् 1973

उत्तर :- (A)

Q. ‘राष्ट्र’ में ‘ईय’ प्रत्यय लगने पर कौन-सा नया शब्द बनेगा?

(A) राज्यीय
(B) राष्ट्रिय
(C) राष्ट्रीय
(D) राष्ट्रीयता

उत्तर :- (C)

Q. ‘विज्ञान’ में कौन-सा उपसर्ग लगा है?

(A) इ
(B) विज्ञ
(C) विज्ञ्
(D) वि

उत्तर :- (D)

Q. निम्नलिखित शब्दों के क्रमशः पर्यायवाची शब्द होंगे – पार्वती, पुत्र, पृथ्वी

(A) शिवा, अवनि, आत्मजा
(B) रुद्राणी, नंदन, अवनि
(C) उमा, सुत, सुधा
(D) सुमन, सुता, वसुधा

उत्तर :- (B)

Q. ‘तेलुगू’ शब्द की उत्पत्ति निम्नलिखित किस शब्द से हुई

(A) तुपानु
(B) त्रिलिंग
(C) मालिष
(D) मौदुर

उत्तर :- (B)

Q.- 29 प्रश्नों के लिए निर्देष: निम्नलिखित अनुच्छेद को पढ़कर उसके नीचे दिये गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए –

विज्ञान और दर्शन दोनों के रास्ते एक ही मंजिल की तलाश करते हैं। यह ज़रूर है कि विज्ञान में अंध-आस्था की प्रवृत्तियों के लिए कोई जगह नहीं होनी चाहिए। विज्ञान में ‘सत्य के साक्षात्कार’ का कोई दावा नहीं चलता। मतलब यह है कि कोई भी सिद्धांत अपने आप में कभी निरपेक्ष, अकाट्य या परमसत्य नहीं होता। वह स्वयंभू या स्वयंसिद्ध होने का दावा नहीं कर सकता। लेकिन जब तक वह गलत नहीं साबित हो तब तक वह सच ही माना जाता है। इस प्रकार कोई भी वैज्ञानिक अवधारणा चिन्मय-चिरंतन न होकर एक सापेक्ष अवधारणा होती है। वह अपने समय में एक तदर्थ सच्चाई ही बयां करती है। मसलन, कई सौ बरस तक न्यूटन के गुरुत्वाकर्षण सिद्धांत का किला अभेद्य ही माना जाता रहा। वह एक सच्चाई चाई थी। लेकिन बाद में आइंस्टाइन के सिद्धांतों तथा क्वांटम फिजिक्स ने उसका खंडन प्रस्तुत किया। इसका मतलब यह भी नहीं कि अब न्यूटन का सिद्धांत बेमानी हो गया। आज भी अंतरिक्ष या ब्रह्मांड संबंधी अध्ययन हो या उपग्रहों का प्रक्षेपण, न्यूटन की गतिकी और गुरुत्व सिद्धांत ही काम में लाए जाते हैं। क्वांटम फिजिक्स के आगमन को दो तरह से देखा जा सकता है। एक, इसने न्यूटनवाद को झूठा करार दिया। दो, इससे न्यूटनवाद में एक नया अध्याय जुड़ा और न्यूटन का सिद्धांत परिष्कृत हो गया।

Q. विज्ञान के संदर्भ में असत्य कथन है

(A) विज्ञान में ‘सत्य के साक्षात्कार’ का कोई दावा नहीं चलता।
(B) विज्ञान एक सापेक्ष अवधारणा होती है।
(C) विज्ञान अपने समय की वास्तविक सच्चाई बयां करती
(D) विज्ञान और दर्शन दोनों के रास्ते एक ही मंजिल की तलाश करते हैं।

उत्तर :- (C)

Q. निम्न में किसका कोई भी सिद्धांत अपने आप में कभी निरपेक्ष, अकाट्य या परमसत्य नहीं होता?

(A) दर्शन
(B) विज्ञान
(C) साहित्य
(D) इतिहास

उत्तर :- (B)

Q. न्यूटन का सिद्धांत किसकी वजह से परिष्कृत हुआ?

(A) क्वांटम फिजिक्स
(B) गुरुत्वाकर्षण सिद्धांत
(C) गति का नियम
(D) भारतीय दर्शन

उत्तर :- (A)

Q. आज भी उपग्रहों के प्रक्षेपण में किसका प्रयोग होता है?

(A) क्वांटम फिजिक्स
(B) डॉप्लर प्रभाव
(C) गुरुत्वाकर्षण सिद्धांत
(D) ऊष्मा का यांत्रिक तुल्यांक

उत्तर :- (C)

Q. किसने न्यूटनवाद को झूठा करार दिया?

(A) गुरुत्वाकर्षण सिद्धांत
(B) क्वांटम फिजिक्स
(C) गति का नियम
(D) उर्जा संरक्षण का नियम

उत्तर :- (B)

Q. ‘प्रत्येक’ इस संधि-भेद का उदाहरण है –

(A) वृद्धि संधि
(B) गुण संधि
(C) यण संधि
(D) दीर्घ संधि

उत्तर :- (C)

Q. ‘कनफटा’ इस समास-भेद का उदाहरण है –

(A) बहुव्रीहि
(B) द्वंद्व
(C) अव्ययीभाव
(D) कर्मधारय

उत्तर :- (A)

Q. रमेशचन्द्र शाह को ‘विनायक’ रचना के लिए सन् 2014 में साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया, इस रचना की विधा है –

(A) कविता
(B) उपन्यास
(C) कहानी
(D) जीवनी

उत्तर :- (B)

Q. ‘हमेशा एक जैसा रहना’ अर्थ के लिए सही लोकोक्ति होगी –

(A) हाथ कंगन को आरसी क्या
(B) होनहार बिरवान के होत चीकने पात
(C) मुँह में राम बगल में छुरी
(D) सावन हरे न भादों सूखे

उत्तर :- (D)

Q. दिए गए पर्यायवाची शब्दों में से स्थान के लिए सही शब्द चुनिए।
मृग _____घास खा रहा है।

(A) बछड़ा
(B) शिशु
(C) बच्चा
(D) शावक

उत्तर :- (D)

Q. ‘परिवर्तन’, ‘परिवार’ में उपसर्ग है –

(A) परि
(B) प्र
(C) पर्
(D) पर

उत्तर :- (A)

Q. कार्यालयी पत्र के अर्द्ध सरकारी पत्र व्यवहार इनमें से मुख्यतया किनके बीच किया जा सकता है?

(A) शासकीय अधिकारियों के बीच
(B) किसी एक परिवार या दूसरे परिवारों के बीच
(C) अध्यापक और छात्रों के बीच
(D) आपसी घनिष्ठ संबंधियों के बीच

उत्तर :- (A)

Q. निम्नलिखित में से सही वाक्य की पहचान कीजिए।

(A) इस पर्वतीय क्षेत्र में सर्वस्व शांति है।
(B) इस पर्वतीय क्षेत्र में सर्वत्र शांति है।
(C) इस पर्वतीय क्षेत्र में सर्वविदित शांति है।
(D) इस पर्वतीय क्षेत्र में सर्वहारा शांति है।

उत्तर :- (B)

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment