सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर |Samanya Hindi Mock Test

Samanya Hindi Mock Test : सामान्य हिंदी के प्रश्न सभी परीक्षाओ में पूछे जाते है इसलिए आप सामान्य हिंदी के प्रश्न अभ्यास कर अपने प्रतियोगिता परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | अगर आप BPSC TRE 2.0 की तैयारी कर रहे है तो आप सामान्य हिंदी की तैयारी करना महत्वपूर्ण है | सामान्य हिंदी के अभ्यास से आप पतियोगिता परीक्षाओ में अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है | सभी प्रतियोगिता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET , SSC, RRB, RRC, POLICE, FORCE, B.ED, U.P.S.C, I.A.S, P.C.S ALL COMPETITIVE EXAMS etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं |

Advertisement

Hindi Mock Test के महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर बार पूछे जाते हैं | आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , Bihar special GK देख सकते है और आप अपने BPSC Teacher exam में अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है |आप को यह hindi mcq questions कैसा लगा यह आप कमेंट कर जरुर बताये | आप इस पोस्ट में सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर देखेंगे |

सामान्य हिंदी | samanya hindi
सामान्य हिंदी के परीक्षाओ में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Q. ‘सावन’ शब्द का हिन्दी शुद्ध रूप है –

(A) श्रवण
(B) शावन
(C) चावन
(D) श्रावण

उत्तर- (D)

Q. विद्यार्थी में कौन सी संधि है

(A) गुण संधि
(B) वृद्धि संधि
(C) यण संधि
(D) दीर्घ संधि

उत्तर- D

Q. ‘कानन’ का पर्यायवाची शब्द है

(A) वन
(B) विहिप
(C) इनमें से कोई नहीं
(D) पुष्प

उत्तर- A

Q. ‘वाक्य विग्रह’ का अर्थ है

Advertisement

(A) वाक्य खंडो को अलग-अलग करके उनका संबंध बताना।
(B) वाक्य रचना करना।
(C) संधि और समास बताना।
(D) शब्दों को जोड़ना।

उत्तर- A

Q. ‘तुम दौड़कर चलते हो।’ रेखांकित पदबंध का उदाहरण है –

(A) विशेषण
(B) क्रिया-विशेषण
(C) संज्ञा
(D) सर्वनाम

उत्तर- D

Q. ‘ठीक न्याय करना’ अर्थ प्रकट करने वाला मुहावरा है –

(A) दौड़ धूप करना।
(B) दूध का दूध पानी का पानी करना ।
(C) दिन में तारे दिखाई देना।
(D) दो टूक जवाब देना

उत्तर- B

Q. ‘घरेलू शत्रु प्रबल होता है ।’ का अर्थ अभिव्यंजित करने वाली उचित लोकोक्ति है –

(A) घर का भेदी लंका ढाहे।
(B) कंगाली में आटा गीला।
(C) एक मछली सारे तालाब को गंदा करती है ।
(D) एक अनार सौ बीमार

उत्तर- A

Q. ‘कलकत्ते की राजधानी बताओ।’इस वाक्य में प्रयुक्त चिह्न को क्या कहते हैं ?

(A) आश्चर्य चिह्न
(B) निर्देशक
(C) प्रश्न चिह्न
(D) पूर्णविराम

उत्तर- D

Q. निम्न में से मातृभाषा, राष्ट्रीय जागरण और सांस्कृतिक पुनरुत्थान को जिस शिक्षण विधि से बल मिला है :

(A) डाल्टन योजना
(B) बेसिक शिक्षा
(C) किण्डर गार्टन विधि
(D) प्रोजेक्ट पद्धति

उत्तर- B

Q. प्राथमिक स्तर के पश्चात् पद्य और कविताओं का चयन करते समय ध्यान रखना चाहिए –

(A) कविता की भाषा क्लिष्ट होनी चाहिए।
(B) कविता जीवन से दूर कृत्रिम हो ।
(C) कविता की भाषा कक्षा स्तर के अनुकूल हो ।
(D) कविता कल्पना जगत में विचरण नहीं करती है।

उत्तर- C

Q. विद्यार्थी सही ढंग से लिखें और उसके लेखन कौशल में निरन्तर विकास हेतु आवश्यक है –

Advertisement

(A) अध्यापक विद्यार्थी लिपि, शब्द और वाक्य रचना की अशुद्धियों को दूर करते रहें ।
(B) अच्छा लेखन करने पर असीमित प्रशंसा की जाए।
(C) विद्यार्थी के साथ सहानुभूति व्यवहार नहीं किया जाय ।
(D) कक्षा में उचित फर्नीचर व्यवस्था की उपेक्षा की जाय ।

उत्तर- A

Q. विद्यार्थी में पठन कौशल विकसित करने हेतु उचित उपाय है

(A) पुस्तकालय से संदर्भित पुस्तक लेने, पढ़ने और अधिगम आवश्यक सामग्री खोज का अवसर दिया जाय ।
(B) अध्यापक द्वारा अभिप्रेरणा का ध्यान नहीं दिया जाय ।
(C) विद्यार्थी अशुद्धि शब्द उच्चारण की उपेक्षा की जाय ।
(D) अध्यापक द्वारा प्रेमपूर्वक व्यवहार नहीं किया जाय ।

उत्तर- A

Q. निम्नलिखित में से मातृभाषा हिन्दी शिक्षण की समस्या है :

(A) देवनागरी लिपि की अवैज्ञानिकता।
(B) वर्णों की अधिकता
(C) बारहखड़ी का अभाव
(D) हिन्दी संस्कृत भाषा की वंशजा नहीं है ।

उत्तर- B

यह भी पढ़े :-

Q. ‘अनुकूल’ का विलोम है –

(A) प्रतिकूल
(B) विपर्यास
(C) विनिहत
(D) अनुकूलन

उत्तर- A

Q. ‘चिन्तन’ शब्द का सही संधि-विच्छेद है –

(A) चित् + तन
(B) चिम् + तन
(C) चिन + तन
(D) चिन् + तन

उत्तर- B

PAGE 1PAGE 2
कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment