Important General Hindi MCQ | प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछे गए महत्वपूर्ण सामान्य हिन्दी के प्रश्न उत्तर

Samanya Hindi MCQ Based On Competition Exams : सामान्य हिंदी के प्रश्न सभी परीक्षाओ में पूछे जाते है | सामान्य हिंदी से आप अपने परिक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | आप Bihar Teacher Recruitment exam की तैयारी कर रहे है तो आपको 75 अंको की हिन्दी भाषा अनिवार्य कर दी गयी है |आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , Bihar special GK देखे सकते है और आप अपने BPSC Teacher exam में अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है |

Advertisement

Hindi Mock Test से अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | Important General Hindi MCQ शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | आप अपने Bihar Teacher Recruitment Exam 2023 में अच्छे मार्क लाने के लिए इस लेख को जरुर पढ़े| आप इस पोस्ट में प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछे गए महत्वपूर्ण सामान्य हिन्दी के प्रश्न उत्तर देखेंगे |

General Hindi / Samanya Hindi  Multiple Choice Questions (MCQ)
Samanya
सामान्य हिन्दी के प्रश्न उत्तर |Important General Hindi MCQ

Q. इनमें से अशुद्ध वर्तनी का शब्द है:

(A) भास्कर
(B) द्वारका
(C) कृशाँगिनी
(D) प्रज्वलित

उत्तर :- C

Q. निम्नलिखित में से तद्भव और उसके तत्सम शब्द रूप का एक युग्म अशुद्ध है, वह है :

(A) सेठ-श्रेष्ठी
(B) टकसाल-टंकशाला
(C) रहट- अरहट्ट
(D) कटहल – कंटफल

उत्तर :- C

Q. विलोम शब्दों की दृष्टि से अशुद्ध शब्द-युग्म है :

(A) प्राची प्रतीची
(B) समास व्यास
(C) मसृण-रुक्ष
(D) अनघ निरघ

उत्तर :- D

Q. इनमें से अनेकार्थी शब्द ‘दल’ का एक अर्थ नहीं है वह है :

Advertisement

(A) पर्त
(B) गर्त
(C) सेना
(D) निकर

उत्तर :- * जिन शब्दों के एक से अधिक अर्थ होते हैं, उन्हें ‘अनेकार्थी शब्द‘ कहते है।

Q. नागरी लिपि में मात्राओं में सुधार लाने की दृष्टि से ‘बारहखड़ी’ चलाने का प्रस्ताव इनमें से किसका था ?

(A) काका कालेलकर
(B) धीरेन्द्र वर्मा
(C) आचार्य नरेन्द्रदेव
(D) राजर्षि पुरुषोत्तमदास टण्डन

उत्तर :- C

Q. निम्नलिखित में से ‘कबूतर का पर्यायवाची शब्द नहीं है:

(A) हारीत
(B) बासंत
(C) रक्तलोचन
(D) परेवा

उत्तर :- A

Q. ‘इतर + इतर इतरेतर’ में लागू होने वाला सन्धि-सूत्र है :

(A) ‘इकोयणचि’
(B) `अकःसवर्णे दीर्घः’
(C) वृद्धि’
(D) ‘आद्गुणः’

उत्तर :- D

Q. इनमें से सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’ की रचना है –
(a) ‘जनता का आदमी’
(B) ‘उषा’
(C) ‘बादल राग’
(D) ‘सहर्ष स्वीकारा है’

उत्तर :- C

Q. इनमें से ‘तलब’ शब्द का अर्थ नहीं है :
(a) चाह
(B) आवेश
(C) बुलावा
(D) वेतन

उत्तर :- D

Q. इनमें से ‘सोना’ शब्द का पर्यायवाची शब्द नहीं है :
(a) हाटक
(B) जातरूप
(C) तामरस
(D) अर्णव

उत्तर :- D

Q. ‘हरिया हरक्युलीज की हैरानी’ उपन्यास के लेखक हैं :
(a) मनोहरश्याम जोशी
(B) हरिशंकर परसाई
(C) शेखर जोशी
(D) शैलेश मटियानी

उत्तर :- A

Q. सरकारी पत्रों में इनमें से किसकी गणना नहीं होती है?
(a) परिपत्र की
(B) सूचीपत्र की
(C) अधिसूचना की
(D) अनुस्मारक की

उत्तर :- B

Q. हिंदी का पार्श्विक व्यंजन है –
(a) र
(B) ल
(C) य
(D) च

उत्तर :- D

Q. काव्यकृति ‘आवाज भी एक जगह है’ के रचयिता हैं :
(a) राजेश जोशी
(B) शेखर जोशी
(C) गजानन माधव ‘मुक्तिबोध’
(D) मंगलेश डबराल

उत्तर :- D

Q. इनमें से ‘कुमाऊँनी’ बोली की उपबोली है
(a) सलानी
(B) खसपरजिया
(C) नगपुरिया
(D) लोहब्या

उत्तर :- B

Q. निम्नलिखित में से व्याकरण की दृष्टि से शुद्ध वाक्य है :

(A) हम सभी कालचक्र के पहिये के नीचे पिस रहे हैं।
(B) इतनी रात बीती तुम क्यों आईं ?
(C) इस प्रश्न का प्रमाणसहित उत्तर दीजिए ।
(D) जल्दी मत करो, धैर्यता से काम लो ।

उत्तर :- C

Q. ‘अभागा सुख से वंचित रह जाता है।’ यह अर्थ इनमें से किस लोकोक्ति के लिए उपयुक्त है ?

(A) अंधा पीसे कुत्ता खाये’
(B) अंधा बगुला कीचड़ खाये’
(C) अंधेर नगरी चौपट राजा’
(D) ‘कोयले की दलाली में मुँह काला’

उत्तर :- B

Q. ‘राजपत्र में प्रकाशित होने वाली सूचना, जो वैधानिक दृष्टि से सर्वमान्य एवं सर्वस्वीकृत समझी जाती है’ – वह – कहलाती है

Advertisement

(A) परिपत्र
(B) विज्ञापन
(C) प्रेसविज्ञप्ति
(D) विज्ञप्ति

उत्तर :- A इस पत्रिका के माध्यम से, भारत सरकार वैधानिक निर्देश, विधियों, नियमों, सरकारी निर्णयों और सूचनाओं को सार्वजनिक करती है।

Q. यूनाइटेड न्यूज ऑफ इंडिया’ समूह ने सन् 1982 में हिन्दी में समाचार के लिए इनमें से किस समाचार एजेन्सी की स्थापना की ?

(A) ‘हिन्दुस्तान समाचार’
(B) ‘भाषा’
(C) ‘समाचार भारती’
(D) ‘यूनीवार्ता’

उत्तर :- D 1982 में भारत में अपनी पहली समाचार एजेंसी पूर्ण हिन्दी तार सेवा यूनीवार्ता प्रारम्भ की। यूएनआई ने अपनी पहली उर्दू सेवा भी शुरू की।

Q. ‘प्रविशेषण’ को इनमें से किसने ‘अन्तर्विशेषण’ कहा है ?

(A) पं. कामताप्रसाद गुरु ने
(B) डॉ. देवेन्द्रनाथ शर्मा ने
(C) डॉ. धीरेन्द्र वर्मा ने
(D) डॉ. विद्यानिवास मिश्र ने

उत्तर :- A

Q. इनमें से लेखक और उसकी रचना का एक युग्म सुमेलित नहीं है, वह है :-

(A) मुक्तिबोध काठ का सपना’ –
(B) मन्नू भण्डारी त्रिशंकु
(C) शेखर जोशी हलवाहा
(D) शैलेश मटियानी उत्तर प्रियदर्शी

उत्तर :- D

Q. ‘गोसाँई दत्त’ इनमें से किस रचनाकार का मूल नाम है ?

(A) पीताम्बरदत्त बड़थ्वाल का
(B) सुमित्रानन्दन पन्त का
(C) मंगलेश डबराल का
(D) शेखर जोशी का

उत्तर :- B

Q. इनमें से किस पात्र का सम्बन्ध ‘सिल्वर वैडिंग’ कहानी से है ?

(A) गजाधर पंत
(B) कृष्ण पंत
(C) गिरीश पंत
(D) यशोधर पंत

उत्तर :- D सिल्वर वैडिंग’ कहानी मनोहर श्याम जोशी की है। इस कहानी के माध्यम से पीढी के अंतराल का मार्मिक चित्रण किया गया है।

Q. ‘खड़ी बोली’ के लिए ‘कौरवी’ नाम इनमें से किसने दिया ?

Advertisement

(A) सुनीतिकुमार चटर्जी ने
(B) कामताप्रसाद गुरु ने
(C) राहुल सांकृत्यायन ने
(D) डॉ. भोलानाथ तिवारी ने

उत्तर :- C

Q. निम्नलिखित में से ‘गढ़वाली’ बोली की एक उपबोली है :

(A), ‘सीराली ‘
(B) ‘कुलुई’
(C) ‘सलानी’
(D) ‘गंगोला ‘

उत्तर :- C

Q. इनमें से अंतस्थ व्यंजन हैं:

(A) श, ष, स, ह
(B) च, छ, ज, झ
(C) त, थ, द, ध
(D) य, र, ल, व

उत्तर :- D

Q. इनमें से ‘ईख’ शब्द का तत्सम शब्द है:

(A) इक्षु
(B) ईक्षु
(C) इक्खु
(D) ऊख

उत्तर :- A

आप को यह hindi mcq questions कैसा लगा यह आप कमेंट कर जरुर बताये और इसे अपने दोस्तों में जो भी All State Level Exams की तैयारी कर रहे है उनसे शेयर जरुर करे |

कृपया शेयर जरुर करें -