Advertisement

Samanya Hindi MCQ सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

Samanya Hindi MCQ सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए : सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ में हिंदी व्याकरण के पूछे जाते है इसलिए आप इसकी तैयारी जरुर करे | हिंदी व्याकरण के प्रश्न सभी प्रतियोगिता परीक्षा में मुख्य भूमिका निभाते है ।Hindi Grammar G.K से आप परीक्षाओ में सफलता प्राप्त कर सकते है इस पोस्ट में हिंदी व्याकरण के विभिन्न परीक्षाओ में पूछे गए प्रश्नों का अभ्यास कराया गया है आप इसे जरुर देखे | हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण विषय है यह CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc जैसे महत्वपूर्ण परीक्षाओ में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं |

Advertisement

Samanya Hindi Most important MCQ for Competitive Exam परीक्षाओ में पूछे जाते है इसलिए आप इसकी तैयारी जरुर करे | Hindi Grammar G.K से आप परीक्षाओ में सफलता प्राप्त कर सकते है इस पोस्ट में हिंदी व्याकरण के विभिन्न परीक्षाओ में पूछे गए प्रश्नों का अभ्यास कराया गया है आप इसे जरुर देखे | |सामान्य हिंदी के इन बहुविकल्पीय प्रश्नों (MCQ) GK प्रश्नों का अभ्यास करें | आप इस पोस्ट में Samanya Hindi MCQ सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए के प्रश्नों का अभ्यास करेंगे | आपको यह पोस्ट अच्छा लगे तो आप इसे अपने दोस्तों में शेयर जरुर करे |

Samanya Hindi MCQ

Samanya Hindi MCQ सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

Q. निम्नलिखित में से सही शब्द-युग्म का चयन कीजिए।

(A) आवर्त – पानी का भंवर
(B) अवना – अवश्य
(C) अस्व – घोड़ा
(D) आसन – भोजन

उत्तर- A

Q. बेमेल अनेकार्थक शब्द-युग्म बुनिए।

(A) अक्ष – आँख
(B) अज – भेड़ा
(C) अड्ड़ा – खेत की मेड
(D) अंक – अनंत

उत्तर- D

Q. निम्नलिखित में से सही अनेकार्थक शब्द-युग्म का चयन कीजिये।

(A) हरि – मेंढक
(B) मधु – चुप
(C) अमृत – लाल
(D) कर – कोट

उत्तर- A

Q. ‘सर’ का अनेकार्थक शब्द है

Advertisement

(A) सेहत
(B) अमृत
(C) पराजित
(D) शुद्ध

उत्तर- C

Q. ‘अनय’ शब्द का विपरीतार्थक शब्द है

(A) आदि
(B) उपरि
(C) नय
(D) अनय

उत्तर- C

Q. गलत विलोमार्थक युग्म चुनिए ।

(A) अचेत – सचेत
(B) अर्जन – वर्जन
(C) आगत – अनागत
(D) इष्ट – अभिष्ट

उत्तर- D

Q. ‘चिरंतन’ शब्द का विलोमार्थक शब्द है

(A) चेतन
(B) नश्वर
(C) क्षणिक
(D) सुषुप्त

उत्तर- B

Q. सही समानार्थक-युग्म का चयन कीजिए।

(A) अश्व – घोटक
(B) उद्यान – पेड़
(C) बैल – हिम
(D) कमल – जलद

उत्तर- A

Q. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य छाँटिए ।

(A) अनाधिकार प्रवेश मना है।
(B) अनधिकार प्रवेश मना है।
(C) अनधीकार प्रवेश मना है।
(D) अनाधिकारी प्रवेश मना है ।

उत्तर- B

Q. निम्नलिखित वाक्यों में से अशुद्ध वाक्य छाँटिए ।

(A) वह जोर-जोर से रोने लगा।
(B) यह बात किसी को मत बताना
(C) उसने जोर-जोर से रोने लगा।
(D) सुनते – सुनते कान भर गये।

उत्तर- C

Q. निम्नलिखित में से शुद्ध शब्द छांटिए।

(A) रिण
(B) रित
(C) ऋण
(D) रिजु

उत्तर- C

Q. निम्नलिखित शब्दों में से अशुद्ध शब्द दिए ।

(A) आषाढ़
(B) कष्ट
(C) पुस्ट
(D) रेशम

उत्तर- C

Q. ‘अंकेक्षक’ के लिए उचित अर्थ प्रदर्शित करने वाले का वाक्यांश का चयन कीजिए।

(A) जो हिसाब-किताब की जाँच करता हो
(B) जिस पर निर्णय न हुआ हो
(C) जिस पर अनुग्रह किया गया हो
(D) अनुकरण करने योग्य

उत्तर- A

Q. ‘जो शत्रु की हत्या करता है’ वाक्यांशा के लिए उचित शब्द का चयन कीजिए।

(A) हत्यारा
(B) शत्रुघ्न
(C) उद्धारक
(D) प्रतिवादी

उत्तर- B.

निर्देश (प्रश्न सं. H1 से H5) : दिए गए गद्यांश के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए ।

गद्यांश – 1

भाषा ही वह माध्यम है द्वारा मनुष्य अपने भावों और विचारों को अभिव्यक्त करता है और समाज समूह या व्यक्ति तक संप्रेषित करता है। वस्तुतः संप्रेषण का प्रमुख माध्यम है। मनुष्य अपने समाज और परिवेश से भाषा का अर्जन करता है, परंतु भाषा भी समाज के विकास के साथ विकसित और परिवर्तित होती है। भाषा की गतिशीलता का संबंध हमारे सामाजिक व्यवहार से जुड़ा होता है इसलिए एक और भाषा का एक रूप स्थिर रहता है तो दूसरा रूप परिवर्तित होता रहता है। भाषा का जो परिवर्तित नहीं होता उसके शब्दों को व्याकरण की भाषा में अविकारी कहा जाता है। शब्दों में कोई विकार नहीं होता इसलिए वे अविकारी शब्द हैं। जैसे लिंग, वचन, कारक आदि के फल स्वरुप जिन शब्दों में परिवर्तन होता है उन्हें विकारी शब्द कहा जाता है। क्रिया-विशेषण, संबंधबोधक, समुच्चयबोधक और विस्मयादिबोधक अविकारी शब्द हैं। इन सभी का महत्व है।

H1. संप्रेषण का प्रमुख माध्यम है।

Advertisement

(A) भाव
(B) भाषा
(C) विचार
(D) समाज

उत्तर- B

H2. मनुष्य भाषा का अर्जन किससे करता है ?

(A) अपने समाज एवं परिवेश से
(D) पुस्तकों से
(C) अपनी अनुभूतियों से
(D) अपने विद्यालय से

उत्तर- A

H3. भाषा की गतिशीलता का सम्बन्ध किससे है।

(A) औद्योगिक विकास से
(B) भाषा के व्याकरण से
(C) सामाजिक व्यवहार से
(D) जलवायु परिवर्तन से

उत्तर- C

H4. जिन शब्दों के रूप परिवर्तित नहीं होते है, उनका जाता है

(A) तत्सम
(B) देशज
(C) विकारी
(D) अविकारी

उत्तर- D

H5. संज्ञा और सर्वनाम शब्द है

(A) विकारी
(B) अधिकारी
(C) तद्भव
(D) संकर

उत्तर- A

Q. निम्नलिखित में से किस विकल्प में सभी शब्द तत्सम हैं ?

(A) कुम्हार, गधा
(B) नव्य, स्वर्णकार
(C) पलंग, पीला
(D) डंडा, नाक

उत्तर :- (B)

Q.4. ‘नलिन’ और ‘राजीव’ शब्द निम्नलिखित में से किस शब्द के पर्यायवाची हैं ?

(A) उपवन
(B) उत्कर्ष
(C) अंबर
(D) कमल

उत्तर :- (D)

Q.5. ‘पूर्व और उत्तर के बीच की दिशा’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्द निम्नलिखित में से कौन सा है ?

(A) ईशान
(C) आग्नेय
(B) वायव्य
(D) नैऋत्य

उत्तर :- (A)

Q.6. किस विकल्प में शब्द श्रुतिसम–भिन्नार्थक का सही अर्थ-भेद है ?

(A) प्रकृत – प्राकृत = एक भाषा – यथार्थ
(B) शशधर – शशिधर = चाँद – शिव
(C) व्रण – वर्ण = रंग – घाव
(D) विष – विस = धन – जहर

उत्तर :- (B)

Q.7. निम्नलिखित में से किस विकल्प में शुद्ध वाक्य है ?

(A) वह ऑफिस में बैठा मेरी प्रतीक्षा कर रहा है ।
(B) दस बजने को पंद्रह मिनट हैं।
(C) दीन – दुर्बलों को प्यार करना मानवता है ।
(D) लड़के अध्यापक को प्रश्न पूछते हैं ।

उत्तर :- (A)

Q. निम्नलिखित में से पुल्लिंग शब्द का चयन कीजिए :

Advertisement

(A) पराधीनता
(B) मुद्रिका
(C) अजवायन
(D) विहार

उत्तर :- (D)

Q. निम्नलिखित में से किस शब्द का प्रयोग एकवचन में होता है ?

(A) प्राण
(C) सोना
(B) दर्शन
(D) हस्ताक्षर

उत्तर :- (C)

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment