40 सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो परीक्षाओ में बार बार पूछे जाते है

Samanya Hindi MCQ Questions : सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ में हिंदी व्याकरण से सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते है इसलिए आप इसकी तैयारी जरुर करे | हिंदी व्याकरण से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण विषय है |CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc जैसे महत्वपूर्ण परीक्षाओ में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | Hindi Grammar G.K से अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | आप अपने Bihar Teacher Recruitment Exam 2024 में अच्छे मार्क लाने के लिए इस लेख को जरुर पढ़े|

Advertisement

सामान्य हिंदी के इन बहुविकल्पीय प्रश्नों (MCQ) GK प्रश्नों का अभ्यास करें | अब BPSC tre 2.0 में 30 अंको की भाषा से प्रश्न दिए जायेंगे जिसकी तैयारी आप जरुर रखे | आप अपने BPSC Teacher exam में अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है | आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , Bihar special GK देखे सकते है | आप को यह सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर कैसा लगा यह आप कमेंट कर जरुर बाए और इसे अपने दोस्तों में जो भी All State Level Exams की तयारी कर रहे है उनसे शेयर जरुर करे |

सामान्य हिन्दी प्रश्नोत्तरी General Hindi MCQ

Samanya Hindi MCQ Questions

Q. निम्नलिखित में से कौन सा अर्थालंकार का एक प्रकार है ?

(A) श्लेष अलंकार
(B) वक्रोक्ति अलंकार
(C) रूपक अलंकार
(D) यमक अलंकार

उत्तर – (C)

Q. निम्नलिखित में से ‘मौन और संपन्न’ शब्दों के क्रमशः सही विलोम शब्दों का चयन कीजिए:

(A) मौखिक, आसन्न
(B) मुखर, विपन्न
(C) मूक, विपन्न
(D) भाषण, निष्पन्न

उत्तर – (B)

Q. ‘कबहुँक हों यहि रहनि रहौंगो
श्री रघुनाथ कृपालु कृपा ते संत सुभाव गहोंगी।
जथा लाभ संतोष सदा काहूँ सो कछु न चहौंगो।
परहित निरत निरंतर मन-क्रम-वचन नेम निवहोंगी।’
उपर्युक्त पंक्तियों में निहित रस कौन सा है ?

(A) शांत रस
(B) रौद्र रस
(C) वीर रस
(D) भयानक रस

उत्तर – (A)

Q. निम्नलिखित उदाहरणों में से श्रृंगार रस का उदाहरण कौन-सा है ?

(A) पास ही मिलकर उगी है
बीच में अलसी हठीली
देह की पतली, कमर की है लचीली,
नील फूले फूल को सर पर चढ़ाकर
कह रही है जो छुए यह
दूँ हृदय का दान उसको।
(B) पानी केरा बुदबुदा अस मानस की जात।
देखत ही छिप जायगा ज्यों तारा परभात।।
(C) उद्वेलित कर अश्रु-रश्मियाँ
हृदय चिताएँ धधकाकर
महा महामारी प्रचंड हो
फ़ैल रही थी इधर-उधर
(D) गिरता न कभी चेतक – तन पर,
राणा प्रताप का कोड़ा था।
वह दौड़ रहा अरि-मस्तक पर,
या आसमान पर घोड़ा था।

उत्तर – (A)

Q. निम्नलिखित में से कौन सी वर्तनी शुद्ध है ?

Advertisement

(A) आर्शीर्वाद
(B) आर्शीवाद
(C) आशिर्वाद
(D) आशीर्वाद

उत्तर – (D)

Q. निम्न में से कौन से विकल्प में पर्यायवाची युग्म सही नहीं है ?

(A) फणी – उरग
(B) पुरन्दर – अमरपति
(C) सरोवर- पुष्कर
(D) जलधि- अम्बुद

उत्तर – (D)

Q. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द कौन सा है ?

(A) कटहल
(B) मकड़ी
(C) झरना
(D) कृपा

उत्तर – (D)

Q. निम्नलिखित में से ‘शलाका’ का तद्भव रूप कौन सा है ?

(A) सलयका
(B) सलाका
(C) सिलाई
(D) सलाई

उत्तर – (D)

Q. निम्नलिखित में से तत्सम और तद्भव का कौन सा युग्म सही नहीं है?

(A) वधू- बहू
(B) वणिक् – बनिया
(C) वर्तिका – बत्ती
(D) पौत्र-पुत्तर

उत्तर – (D)

Q. ‘तरनि तनुजा तट तमाल तरुवर बहु छाए’ इस पंक्ति में कौन सा अलंकार है?

(A) अनुप्रास अलंकार
(B) अतिशयोक्ति अलंकार
(C) उपमा अलंकार
(D) रूपक अलंकार

उत्तर – (A)

Q. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक है?

(A) जो बिना वेतन काम करता हो- अवैतनिक
(B) जिसमे सबकी सम्मति है- सर्वज्ञ
(C) क्षण में नष्ट होने वाला – क्षतिपूर्ति
(D) व्याकरण जानने वाला – वीरप्रसु

उत्तर – (A)

Q. निम्नलिखित में अपादान कारक का प्रयोग किस विकल्प में नहीं हुआ है ?

(A) वह चूहे से डरता है।
(B) पिताजी कार से गए हैं।
(C) बिल्ली छत से कूदी ।
(D) यमुना नदी हिमालय से निकलती है।

उत्तर – (B)

Q. ‘से’ किस कारक का (विभक्ति) चिह्न होता है?

(A) कर्म
(B) अपादान
(C) संबोधन
(D) अधिकरण

उत्तर – (B)

Q. ‘समझौता’ शब्द में कौन सा प्रत्यय लगा है ?

(A) ता
(B) आ
(C) झौता
(D) औता

उत्तर – (D)

Q. निम्नलिखित में से ‘व्यष्टि’ शब्द का विलोम शब्द क्या होगा ?

Advertisement

(A) दृष्टि
(B) अक्षि
(C) समष्टि
(D) वृष्टि

उत्तर – (C)

Q. प्राकृत, संस्कृत, अपभ्रंश, पालि इन भाषाओं में प्राचीनतम भाषा कौन सी है?

(A) संस्कृत
(B) अपभ्रंश
(C) पालि
(D) प्राकृत

उत्तर – (A)

Q. निम्न में से कण्ठ्य ध्वनियाँ कौन-सी हैं?

(A) क, ख
(B) य, र
(C) च, ज
(D) ट, ण

उत्तर – (A)

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment