विगत परीक्षाओ में पूछे गए सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

General Hindi MCQ MOCK : हिंदी व्याकरण से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओ के लिए अति महत्वपूर्ण है | हिंदी व्याकरण के टेस्ट से आप परीक्षाओ में सफलता के लक्ष्य को प्राप्त कर पाएंगे और आप हिंदी पर अच्छी पकड़ बना सकेंगे | हिंदी व्याकरण सभी परीक्षाओ के लिए अत्यंत उपयोगी है हिंदी व्याकरण से प्रश्न सभी प्रतियोगिता प्ररिक्षाओ में पूछे जाते है |CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc जैसे महत्वपूर्ण परीक्षाओ में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं |हिंदी के इन बहुविकल्पीय प्रश्नों (MCQ) GK प्रश्नों का अभ्यास करें |

हिंदी व्याकरण से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है जिससे आपकी सामान्य हिंदी मजबूत होगी| आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , Bihar special GK देखे सकते है और आप अपने BPSC Teacher exam में अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है | आप इस पोस्ट में विगत परीक्षाओ में पूछे गए सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर देखेंगे |

General Hindi Ke Mock Test for competitive exam

General Hindi Mock Test for competitive exam

Q. किस विकल्प में सही विलोम युग्म नहीं है ?

(A) समास- व्यास
(B) भोक्ता भोग्य
(C) प्रसन्न विषण्ण
(D) दुर्गम – सुगम

उत्तर :- (C)

Q. किस विकल्प में सही विलोम

(A) अमावस्या x पूर्णिमा
(B) सदाचार X दुराचार
(C) एकत्र x विकीर्ण
(D) तीव्र x द्रुत

उत्तर :- (D )

Q. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची हैं?

(A) मीनाक्षी, सुंदरी, मछली
(B) सुमन, प्रसून, पुहुप
(C) पराग, सुकुमार, सुगंध
(D) विषाद, वेदना, हर्ष

उत्तर :- (B )

Q. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं हैं ?

(A) कुबेर, वैश्रवण, यक्षराज
(B) चाप, धनु, चपला
(C) निर्वाण, कैवल्य, मुक्ति
(D) रसना, जिह्वा, जीभ

उत्तर :- (B )

Q. किस विकल्प में सभी घोष ध्वनियाँ हैं ?

(A) क, ग
(B) ग, घ
(C) च, झ
(D) त, ध

उत्तर :- (B )

Q. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द देशज नहीं है-

(A) तेंदुआ
(B) कचोट
(C) करवट
(D) कंचन

उत्तर :- (D )

यह भी पढ़े :-

(प्र.सं. H1 से H5 ) अनुच्छेद को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
यदि हम किसी के बोझ को हलका कर सकें, यदि हम किसी के खेद को कम कर सकें, यदि हम किसी के कष्ट को नष्ट कर सकें, यदि हम किसी के दुःख में सहानुभूति की शीतल कोमल वर्षा कर सकें तो इस प्रकार की मानसिक शक्ति से हमें जो लाभ प्राप्त होगा, वह अन्य किसी भी प्रकार की योग्यता से प्राप्त नहीं हो सकता । आशा का सूर्योदय होते ही निराशा की निशा लुप्त हो जाती है, मुस्कान तथा हँसी के प्रकट होते ही खिन्नता तथा उदासी दूर हो जाती है। उल्लास की भावना मन में आते ही चिंता नष्ट हो जाती है और दयालुता तथा परोपकार की भावना मन में आते ही अपना दुःख दूर हो जाता है।
आनंद से परिपूर्ण आत्मा वाले मनुष्य के आते ही लोग मुस्कान द्वारा उसका स्वागत करते हैं, उनसे वार्तालाप करते हुए असीम प्रसन्नता का अनुभव करते हैं और सम्पूर्ण वातावरण में हर्ष और प्रसन्नता की सुरभि – सी प्रसारित हो जाती है।
यदि आप अपने काम-धंधे का वीतर और विकास करना चाहते हैं और इससे अधिक अच्छा अन्य उपाय कोई नहीं हो सकता की आप अपना स्वभाव प्रसन्नतामय, उल्लासमय और हर्ष – समन्वित बना लें। चित्त में दूसरों की सेवा की भावना जाग्रत कर लें। सामाजिक संबंधों में सौमनस्य लाने के लिए इससे उत्तम उपाय है ही नहीं । उल्लास तथा परोपकार मन में लाते ही आपको व्यापार के पीछे नहीं भागना पड़ेगा, अपितु वह स्वयं आपकी ओर उमुड़ा आएगा। मित्र आपसे मिलने के लिए लालायित रहेंगे और आपका व्यवसाय दिन दूनी रात चौगुनी गति से उन्नति करेगा ।

H1. उल्लास और परोपकार का भाव मन में लाने से कौन सा परिवर्तन नहीं होगा ?

(A) चिंता नष्ट हो जाएगी।
(B) सुख-दुःख का अभाव हो जाएगा ।
(C) व्यापार स्वयं आपकी ओर उमड़ा आएगा ।
(D) मित्र आपसे मिलने के लिए लालायित रहेंगे ।

उत्तर :- ( A)

H2. आपका व्यवसाय दिन दूनी रात चौगुनी उन्नति करेगा । “दिन- दूनी रात चौगुनी उन्नति’ मुहावरे का कौन सा सही अर्थ है ?

(A) दिन ईद और रात शब्बेरात होना ।
(B) दिन फिर जाना ।
(C) दिन भारी हो जाना ।
(D) अच्छी तरक्की होना ।

उत्तर :- ( D)

H3. आनंद से परिपूर्ण आत्मा वाले मनुष्य के संपर्क से कौन सा प्रभाव पड़ता है ?

(A) लोग मुस्कान द्वारा उसका स्वागत करते हैं।
(B) कुछ लोग निराशा के कूप में डूब जाते हैं।
(C) वार्तालाप करते हुए लोग असीम विकलता का अनुभव करते हैं।
(D) सम्पूर्ण वातावरण में नैराश्य और अवसन्नता सी प्रसारित हो जाती है।

उत्तर :- (A )

H4. आपको व्यापार के पीछे नहीं भागना पड़ेगा, यदि आप

(A) व्यापार में चतुराई से काम करेंगे ।
(B) आनंद से परिपूर्ण आत्मा वाले मनुष्य से मिलेंगे
(C) अपना स्वभाव प्रसन्नातामय, उल्लासमय और हर्षसमन्वित बना लेंगे ।
(D) जीवन में निराशा के कारणों का विश्लेषण करेंगे ।

उत्तर :- (C )

Q. अनुच्छेद का उपयुक्त शीर्षक हैं-

(A) मानसिक शक्ति
(B) उल्लास तथा परोपकार की महत्ता
(C) आशावादिता
(D) जीवन के प्रति स्वस्थ दृष्टिकोण

उत्तर :- (B )

Q. निम्नलिखित में से किस विकल्प में संयुक्त वाक्य है ?

(A) काम पूरा करो और जाओ।
(B) यदि काम पूरा नहीं हुआ तो शिक्षा होगी।
(C) ज्यादा बारिश होने पर सब बरबाद हो जाएगा।
(D) उसने गलत काम करके अवश्य कमाया।

उत्तर :- ( A)

Q. कोढ़ में खाज होना मुहावरे का अर्थ है-

(A) एक दुःख पर दूसरा दुःख होना
(B) बुरी तरह पीछे पड़ना
(C) जान-बूझकर अन्याय सहना
(D) अत्यधिक साहसी होना

उत्तर :- (A )

Q. अनिश्चयवाचक सर्वनाम का उदाहरण कौन सा है ?

(A) सो
(B) कोई
(C) कौन
(D) क्या

उत्तर :- (B )

Q. जातिवाचक संज्ञा का उदाहरण है-

(A) घर
(B) धीरज
(C) पीड़ा
(D) दौड़

उत्तर :- (A )

Q. निम्न में से कौन सा शब्द तद्भव है ?

(A) साँझ
(B) भिक्षा
(C) शिला
(D) कूप

उत्तर :- (A )

Q. जिस धातु से सूचित होने बाला व्यापार और उसका फल कर्ता ही पर पड़े उसे ____ धातु कहते हैं।

(A) अकर्मक
(B) सकर्मक
(C) सजातीय
(D) विजातीय

उत्तर :- (A )

Q. एक मूल शब्द से दूसरा नया शब्द बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं-

(A) प्रपत्ति
(B) व्युत्पत्ति
(C) निर्मिति
(D) रीति

उत्तर :- (B )

Q. व्याकरण की दृष्टि से निम्न में से कौन सा शुद्ध वाक्य है ?.

(A) फल बच्चे को काटकर खिलाओ।
(B) वह मेरे बाद पैदा हुआ था ।
(C) कृष्ण राधा रास कर रही हैं।
(D) क्या आप यह पत्र पढ़ लिए हैं ?

उत्तर :- (B )

Q. किस विकल्प में पुलिंग शब्द नहीं है ?

(A) मोती, नियम
(B) अनुमान, विहार
(C) मिठास, उदासी
(D) साधन, पोषण

उत्तर :- (C )

Q. इनमें से कौन बहुव्रीहि समास का उदाहरण नहीं है ?

(A) नीलकंठ
(B) गिरिधारी
(C) चन्द्रभाल
(D) कमलनयन

उत्तर :- (D )

Q. ‘छछूंदर के सिर पर चमेली का तेल’ कहावत का सही अर्थ बताइये ।

(A) योग्य पात्र को अच्छी वस्तु की प्राप्ति
(B) अयोग्य पात्र को अच्छी वस्तु की प्राप्ति
(C) तेल की खुशबू
(D) सिर में दर्द होना

उत्तर :- (B )

Q. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है ?
शब्द-युग्म अर्थ-भेद

(A) सबल-संबल शक्तिशाली – सहारा
(B) हिय-हय हृदय – घोड़ा
(C) हेम- हिम स्वर्ण – पर्वत
(D) शोक- शौक दुःख – आदत

उत्तर :- (C )

Q. उस शब्द-युग्म का चयन करें जिसमें शब्द उसी प्रकार संबंधित हैं जैसे कि दिए गए शब्द-युग्म में हैं।
अविवाहित : अविवाहिता

(A) घोड़ा : घोड़ी
(B) मटवासिनी : बहन
(C)उप-शिक्षक : शिक्षक
(D) महिला : औरत
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर :- (A )

Q. शब्द और उसके विलोम का कौन-सा जोड़ा सर्वाधिक है ?

(A) अमर मर्त्य
(B) अति उत्तम
(C) अन्त उदय
(D) अस्त आदि

उत्तर :- (A )

Q. दिए गए किस शब्द की वर्तनी शुद्ध नहीं है ?

(A) क्रमनिष्ठ
(B) पृथुल
(C) प्रतिनिधि
(D) वत्सल

उत्तर :- (A )

Q. ‘ऊँची दुकान फीका पकवान’ लोकोक्ति का अर्थ है:

(A) गुण के विरुद्ध नाम होना
(B) केवल बाह्य प्रदर्शन
(C) उच्च और साधारण की तुलना कैसी
(D) न कारण होगा, न कार्य होगा

उत्तर :- (B )

Q. ‘परमार्थ’ शब्द का सर्वाधिक उपयुक्त संधि-विच्छेद है :

(A) परम + मार्थ

(B) परम + अर्थ

(C) पर + मार्थ

(D) प + रमार्थ

उत्तर :- (B )

Q. ‘आप विश्वास के योग्य नहीं हैं’ वाक्य के रेखांकित अंश के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द है :

(A) विश्वसनीय
(B) विश्वासदायी
(C) विश्वासवान
(D) विश्वासी

उत्तर :- ( A)

Q. ‘मेरी आत्मजा अब विदेश में रहती है’
वाक्य के रेखांकित शब्द के लिए सर्वाधिक उपयुक्त पर्यायवाची शब्द है:

(A) पत्नी
(B) बहन
(C) बेटी
(D) माँ

उत्तर :- (C )

Q. पितृ + इच्छा के योग से कौन सा शब्द बनेगा ?

(A) पित्रीच्छा
(B) पित्रिच्छा
(C) पितृच्छा
(D) पितरूच्छा

उत्तर :- (B )

आपको यह पोस्ट कैसा लगा कमेंट कर जरुर बताये और हमारे अन्य पोस्ट को भी जरुर पढ़े जिससे आप आगामी परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त करने में सहायक होगी |

Share Now :-

Leave a Comment