Advertisement

सामान्य हिन्दी और व्याकरण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न | Hindi Grammar MCQ

General Hindi / Samanya Hindi लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में एक बहुत ही महत्वपूर्ण भाग है। हिंदी व्याकरण हिन्दी समझने और बोलने के महत्वपूर्ण विषय है | आप अपने Bihar Teacher Recruitment Exam 2023 में अच्छे मार्क लाने के लिए इस लेख को जरुर पढ़े| शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | Samanya Hindi MCQ for Competitive Examinations से अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है |

Advertisement

सामान्य हिन्दी और व्याकरण से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , Bihar special GK देखे सकते है और आप अपने BPSC Teacher exam में अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है |आप को यह Samanya Hindi Important Questions कैसा लगा यह आप कमेंट कर जरुर बाए और इसे अपने दोस्तों में जो भी All State Level Exams की तयारी कर रहे है उनसे शेयर जरुर करे |

samanya-hindi-mcq-vyakaran

General Hindi / Samanya Hindi |हिंदी व्याकरण सामान्य ज्ञान |Hindi Grammar MCQ |सामान्य हिंदी के इन बहुविकल्पीय प्रश्न

Q. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द परा उपसर्ग से नहीं बना है ?

(A)परामर्श
(B)पराधीन
(C)पराभव
(D)पराजय

उत्तर- (B)

Q. इनमें से किस शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सुमेलित नहीं है ?

(A)बदन – वदन = शरीर- मुख
(B)कृत – क्रीत = किया हुआ-खरीदा हुआ
(C)अनिल – अनल = आग – हवा
(D)स्रोत – स्तोत्र = झरना – स्तुति

उत्तर- (C)

Q. इनमें से अशुद्ध वर्तनी का शब्द है:

(A) भास्कर
(B) द्वारका
(C) कृशाँगिनी
(D) प्रज्वलित

उत्तर- C

Q. निम्नलिखित में से तद्भव और उसके तत्सम शब्द रूप का एक युग्म अशुद्ध है, वह है :

Advertisement

(A) सेठ-श्रेष्ठी
(B) टकसाल-टंकशाला
(C) रहट- अरहट्ट
(D) कटहल – कंटफल

उत्तर- C

Q. विलोम शब्दों की दृष्टि से अशुद्ध शब्द-युग्म है :

(A) प्राची प्रतीची
(B) समास व्यास
(C) मसृण-रुक्ष
(D) अनघ निरघ

उत्तर- D

Q. इनमें से अनेकार्थी शब्द ‘दल’ का एक अर्थ नहीं है वह है :

(A) पर्त
(B) गर्त
(C) सेना
(D) निकर

उत्तर- *

Q. नागरी लिपि में मात्राओं में सुधार लाने की दृष्टि से ‘बारहखड़ी’ चलाने का प्रस्ताव इनमें से किसका था ?

(A) काका कालेलकर
(B) धीरेन्द्र वर्मा
(C) आचार्य नरेन्द्रदेव
(D) राजर्षि पुरुषोत्तमदास टण्डन

उत्तर- C

Q. निम्नलिखित में से ‘कबूतर का पर्यायवाची शब्द नहीं है:

(A) हारीत
(B) बासंत
(C) रक्तलोचन
(D) परेवा

उत्तर- A

Q. ‘इतर + इतर इतरेतर’ में लागू होने वाला सन्धि-सूत्र है :

(A) ‘इकोयणचि’
(B) `अकःसवर्णे दीर्घः’
(C) वृद्धि’
(D) ‘आद्गुणः’

उत्तर- D

Q. निम्नलिखित में से व्याकरण की दृष्टि से शुद्ध वाक्य है :

(A) हम सभी कालचक्र के पहिये के नीचे पिस रहे हैं।
(B) इतनी रात बीती तुम क्यों आईं ?
(C) इस प्रश्न का प्रमाणसहित उत्तर दीजिए ।
(D) जल्दी मत करो, धैर्यता से काम लो ।

उत्तर- C

Q. ‘अभागा सुख से वंचित रह जाता है।’ यह अर्थ इनमें से किस लोकोक्ति के लिए उपयुक्त है ?

(A) अंधा पीसे कुत्ता खाये’
(B) अंधा बगुला कीचड़ खाये’
(C) अंधेर नगरी चौपट राजा’
(D) ‘कोयले की दलाली में मुँह काला’

उत्तर- B

Q0. ‘राजपत्र में प्रकाशित होने वाली सूचना, जो वैधानिक दृष्टि से सर्वमान्य एवं सर्वस्वीकृत समझी जाती है’ – वह – कहलाती है

(A) परिपत्र
(B) विज्ञापन
(C) प्रेसविज्ञप्ति
(D) विज्ञप्ति

उत्तर- *

Q1. यूनाइटेड न्यूज ऑफ इंडिया’ समूह ने सन् 1982 में हिन्दी में समाचार के लिए इनमें से किस समाचार एजेन्सी की स्थापना की ?

Advertisement

(A) ‘हिन्दुस्तान समाचार’
(B) ‘भाषा’
(C) ‘समाचार भारती’
(D) ‘यूनीवार्ता’

उत्तर- D

Q3. ‘प्रविशेषण’ को इनमें से किसने ‘अन्तर्विशेषण’ कहा है ?

(A) पं. कामताप्रसाद गुरु ने
(B) डॉ. देवेन्द्रनाथ शर्मा ने
(C) डॉ. धीरेन्द्र वर्मा ने
(D) डॉ. विद्यानिवास मिश्र ने

उत्तर- A

Q4. इनमें से लेखक और उसकी रचना का एक युग्म सुमेलित नहीं है, वह है :-

(A) मुक्तिबोध काठ का सपना’ –
(B) मन्नू भण्डारी त्रिशंकु
(C) शेखर जोशी हलवाहा
(D) शैलेश मटियानी उत्तर प्रियदर्शी

उत्तर- D

Q5. ‘गोसाँई दत्त’ इनमें से किस रचनाकार का मूल नाम है ?

(A) पीताम्बरदत्त बड़थ्वाल का
(B) सुमित्रानन्दन पन्त का
(C) मंगलेश डबराल का
(D) शेखर जोशी का

उत्तर- B

Q6. इनमें से किस पात्र का सम्बन्ध ‘सिल्वर वैडिंग’ कहानी से है ?

(A) गजाधर पंत
(B) कृष्ण पंत
(C) गिरीश पंत
(D) यशोधर पंत

उत्तर- D

Q7. ‘खड़ी बोली’ के लिए ‘कौरवी’ नाम इनमें से किसने दिया ?

(A) सुनीतिकुमार चटर्जी ने
(B) कामताप्रसाद गुरु ने
(C) राहुल सांकृत्यायन ने
(D) डॉ. भोलानाथ तिवारी ने

उत्तर- C

Q8. निम्नलिखित में से ‘गढ़वाली’ बोली की एक उपबोली है :

(A), ‘सीराली ‘
(B) ‘कुलुई’
(C) ‘सलानी’
(D) ‘गंगोला ‘

उत्तर- C

Q9. इनमें से अंतस्थ व्यंजन हैं:

(A) श, ष, स, ह
(B) च, छ, ज, झ
(C) त, थ, द, ध
(D) य, र, ल, व

उत्तर- D

Q0. इनमें से ‘ईख’ शब्द का तत्सम शब्द है:

(A) इक्षु
(B) ईक्षु
(C) इक्खु
(D) ऊख

उत्तर- A

Q. निम्नलिखित में से किस वाक्य में सकर्मक क्रिया का प्रयोग हुआ है ?

Advertisement

(A)रमेश भोजन कर रहा है।
(B)रेशमा बदायूँ जा रही है।
(C)तारे टिमटिमा रहे हैं।
(D)नदी बह रही है।

उत्तर- (A)

Q. इनमें से किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समानार्थक हिंदी शब्द नहीं है ?

(A)Acknowledgement = पावती
(B)Auditing = लेखापरीक्षण
(C)Antecedents = दुर्घटना
(D)Applicant = आवेदक

उत्तर- (C)

Q. इनमें से किस विकल्प में सही संधि है ?

(A)उत्तर + अयन = उत्तरायन
(B)तथा + एव = तथेव
(C)सत् + मति = सद्मति
(D)सत् + गति = सद्गति

उत्तर- (D)

कृपया शेयर जरुर करें -