Samanya Hindi Most important MCQ for Competitive Exam

Samanya Hindi MCQ : हिंदी व्याकरण के प्रश्न सभी प्रतियोगिता परीक्षा में मुख्य भूमिका निभाते है । हिंदी व्याकरण से सम्बंधित जानकारी आपको महत्वपूर्ण सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछे जाते है इसलिए आप इसकी तैयारी जरुर करे | हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण विषय है यह CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc जैसे महत्वपूर्ण परीक्षाओ में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं |आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , Bihar special GK देखे सकते है |

BPSC tre 3.0 में 30 अंको की भाषा से प्रश्न दिए जायेंगे जिसकी तैयारी आप जरुर रखे |सामान्य हिंदी के इन बहुविकल्पीय प्रश्नों (MCQ) GK प्रश्नों का अभ्यास करें | Hindi Grammar G.K से आप परीक्षाओ में सफलता प्राप्त कर सकते है इस पोस्ट में हिंदी व्याकरण के विभिन्न परीक्षाओ में पूछे गए प्रश्नों का अभ्यास कराया गया है आप इसे जरुर देखे | आप को यह Samanya Hindi Most important MCQ for Competitive Exam कैसा लगा यह आप कमेंट कर जरुर बताये और इसे अपने दोस्तों में जो भी All State Level Exams की तैयारी कर रहे है उनसे शेयर जरुर करे |

samanya-hindi-most-important-mcq-for-competitive-exam

Samanya Hindi Most important MCQ

Q. निम्नलिखित में से सही शब्द-युग्म का चयन कीजिए।

(A) आवर्त – पानी का भंवर
(B) अवना – अवश्य
(C) अस्व – घोड़ा
(D) आसन – भोजन

उत्तर- (A)

Q. बेमेल अनेकार्थक शब्द-युग्म बुनिए।

(A) अक्ष – आँख
(B) अज – भेड़ा
(C) अड्ड़ा – खेत की मेड
(D) अंक – अनंत

उत्तर- (D)

Q.निम्नलिखित में से सही अनेकार्थक शब्द-युग्म का चयन कीजिये।

(A) हरि – मेंढक
(B) मधु – चुप
(C) अमृत – लाल
(D) कर – कोट

उत्तर- (A)

Q. ‘सर’ का अनेकार्थक शब्द है

(A) सेहत
(B) अमृत
(C) पराजित
(D) शुद्ध

उत्तर- (C)

Q. ‘अनय’ शब्द का विपरीतार्थक शब्द है

(A) आदि
(B) उपरि
(C) नय
(D) अनय

उत्तर- (C)

Q. गलत विलोमार्थक युग्म चुनिए ।

(A) अचेत – सचेत
(B) अर्जन – वर्जन
(C) आगत – अनागत
(D) इष्ट – अभिष्ट

उत्तर- (D)

Q. ‘चिरंतन’ शब्द का विलोमार्थक शब्द है

(A) चेतन
(B) नश्वर
(C) क्षणिक
(D) सुषुप्त

उत्तर- (B)

Q. सही समानार्थक-युग्म का चयन कीजिए।

(A) अश्व – घोटक
(B) उद्यान – पेड़
(C) बैल – हिम
(D) कमल – जलद

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य छाँटिए ।

(A) अनाधिकार प्रवेश मना है।
(B) अनधिकार प्रवेश मना है।
(C) अनधीकार प्रवेश मना है।
(D) अनाधिकारी प्रवेश मना है ।

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित वाक्यों में से अशुद्ध वाक्य छाँटिए ।

(A) वह जोर-जोर से रोने लगा।
(B) यह बात किसी को मत बताना
(C) उसने जोर-जोर से रोने लगा।
(D) सुनते – सुनते कान भर गये।

उत्तर- (C)
निम्नलिखित में से शुद्ध शब्द छांटिए।

(A) रिण
(B) रित
(C) ऋण
(D) रिजु

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित शब्दों में से अशुद्ध शब्द दिए ।

(A) आषाढ़
(B) कष्ट
(C) पुस्ट
(D) रेशम

उत्तर- (C)

Q.‘अंकेक्षक’ के लिए उचित अर्थ प्रदर्शित करने वाले का वाक्यांश का चयन कीजिए।

(A) जो हिसाब-किताब की जाँच करता हो
(B) जिस पर निर्णय न हुआ हो
(C) जिस पर अनुग्रह किया गया हो
(D) अनुकरण करने योग्य

उत्तर- (A)

Q. ‘जो शत्रु की हत्या करता है’ वाक्यांशा के लिए उचित शब्द का चयन कीजिए।

(A) हत्यारा
(B) शत्रुघ्न
(C) उद्धारक
(D) प्रतिवादी

उत्तर- (B)

Q. सही शब्द-युग्म का चयन कीजिए।

(A) द्विष – हाथी
(B) तरंग – घोड़ा
(C) दूत – जुआ
(D) पथ्य – रास्ता

उत्तर- (*)

Q. बेमेल शब्द युग्म का चुनिए।

(A) अलीक – सच
(B) अलिक – ललाट
(C) अक्ष – धुरी
(D) अवगत – मालूम

उत्तर- (A)

Q. गलत पर्यायवाची-युग्म चुनिए ।

(A) इच्छा – ईप्सा
(B) इंद्र – शचिश
(C) आकाश – दिव
(D) कबूतर – काकली

उत्तर- (D)

Q. ‘खल’ शब्द का पर्यायवाची है

(A) दुर्जन
(B) प्रीति
(C) खगेश
(D) सुपर्ण

उत्तर- (A)

Q. ‘समीक्षा करने वाला’ वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए।

(A) आलोचक
(B) निर्णायक
(C) समीक्षक
(D) समीक्ष्य

उत्तर- (C)

Q. ‘अज्ञ’ का अर्थ है

(A) जो सब कुछ जानता है
(B) जिसे जाना जा सके
(C) जिसके आर-पार देखा जा सके
(D) जो कुछ नहीं जानता है।

उत्तर- (D)

Q. निर्देश (प्रश्न सं. H1 से H5) : दिए गए गद्यांश के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए ।

भाषा ही वह माध्यम है द्वारा मनुष्य अपने भावों और विचारों को अभिव्यक्त करता है और समाज समूह या व्यक्ति तक संप्रेषित करता है। वस्तुतः संप्रेषण का प्रमुख माध्यम है। मनुष्य अपने समाज और परिवेश से भाषा का अर्जन करता है, परंतु भाषा भी समाज के विकास के साथ विकसित और परिवर्तित होती है। भाषा की गतिशीलता का संबंध हमारे सामाजिक व्यवहार से जुड़ा होता है इसलिए एक और भाषा का एक रूप स्थिर रहता है तो दूसरा रूप परिवर्तित होता रहता है। भाषा का जो परिवर्तित नहीं होता उसके शब्दों को व्याकरण की भाषा में अविकारी कहा जाता है। शब्दों में कोई विकार नहीं होता इसलिए वे अविकारी शब्द हैं। जैसे लिंग, वचन, कारक आदि के फल स्वरुप जिन शब्दों में परिवर्तन होता है उन्हें विकारी शब्द कहा जाता है। क्रिया-विशेषण, संबंधबोधक, समुच्चयबोधक और विस्मयादिबोधक अविकारी शब्द हैं। इन सभी का महत्व है।
(H1) संप्रेषण का प्रमुख माध्यम है।

(A) भाव
(B) भाषा
(C) विचार
(D) समाज

उत्तर- (B)

(H2)भाषा की गतिशीलता का सम्बन्ध किससे है।

(A) औद्योगिक विकास से
(B) भाषा के व्याकरण से
(C) सामाजिक व्यवहार से
(D) जलवायु परिवर्तन से

उत्तर- (C)

(H3) जिन शब्दों के रूप परिवर्तित नहीं होते है, उनका जाता है

(A) तत्सम
(B) देशज
(C) विकारी
(D) अविकारी

उत्तर- (D)

(H4) संज्ञा और सर्वनाम शब्द है

(A) विकारी
(B) अधिकारी
(C) तद्भव
(D) संकर

उत्तर- (A)

(H5)’कोई’ शब्द में कौन-से विशेषण का बोध होता है?

(A) सार्वनामिक विशेषण
(B) मूलावस्था
(C) उत्तरावस्था
(D) परिमाण वाचक विशेषण

उत्तर :- (A) सार्वनामिक विशेषण

Q.उस विकल्प का चयन करें जो विशेषण का भेद है- “उस घर में मेरा दोस्त रहता है।”

(A) निश्चित परिमाणवाचक
(B) निश्चित संख्यावाचक
(C) सार्वनामिक
(D) गुणवाचक

उत्तर :- (C) सार्वनामिक

Q.निम्न में कौन-सा संख्यावाचक विशेषण है?

(A) गरीब
(B) कैसा
(D) सफेद
(C) कुछ

उत्तर :- (C) कुछ

Q. पर्वतीय’ कौन सा विशेषण है?

(A) संख्यावाचक
(B) परिमाण वाचक विशेषण
(C) गुणवाचक विशेषण
(D) सार्वनामिक विशेषण

उत्तर :- (C) गुणवाचक विशेषण

Q. स्त्री’ शब्द का विशेषण है-

(A) स्त्री
(B) स्त्रीय
(C) स्त्रैण
(D) स्तैण

उत्तर :- (C) स्त्रैण

Q. ‘चर्चा’ शब्द से बना विशेषण है-

(A) चर्चित
(B) चर्चाएँ
(C) चर्या
(D) चार्चा

उत्तर :- (A) चर्चित

Q. ‘बसंत के मौसम में पीले फूल खिलते है’ प्रस्तुत वाक्य में विशेषण कौन सा है?

(A) मौसम
(B) पीले
(C) बसंत
(D) फूल

उत्तर :- (B) पीले

Q. “मैंने अपना घर मटमैले रंग का रंगवाया है।” इसमें ‘मटमैला’ शब्द क्या है?

(A) विशेषण
(B) विशेष्य
(D) सर्वनाम
(C) संज्ञा

उत्तर :- (A) विशेषण

Q.वह अपने आप ही चला गया। -वाक्य में रेखांकित शब्द सर्वनाम के किस भेद का उदाहरण है।

(A) पुरूष वाचक
(C) निश्चयवाचक
(B) निजवाचक
(D) संबंधवाचक

उत्तर :- (B) निजवाचक

Q. हिंदी में कुल कितने सर्वनाम है?

(A) 9
(B) 10
(C) 11
(D) 12

उत्तर :- (C) 11

Q. सर्वनाम के कुल कितने भेद होते हैं?

(A) 5
(B) 6
(D) 8
(C) 7

उत्तर :- (B) 6

Q. फूल’ का पर्यायवाची नहीं है

(A) पुष्प
(B) कुसुम
(C) तनुजा
(D) सुमन

उत्तर :- (C)तनुजा

Q. समानार्थी शब्द का चयन कीजिये ?

संविदा

(A) ठेका
(B) झगड़ा
(C) वादा
(D) बातचीत

उत्तर :- (A) ठेका

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment