General Science questions for competitive exams

सामान्य विज्ञान सभी परीक्षा में पूछे जाते है जो सभी प्रतियोगी अभ्यर्थी के लिए महत्वपूर्ण है | General Science quiz के प्रश्न आपके आने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | सामान्य विज्ञान सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे BPSC ,UPSC ,UPPSC ,MPPSC ,SSC, BANK, RAILWAY, ALLAHABAD HIGH COURT, LEKHPAL और विभिन्न राज्य स्तरीय और केंद्रीय परीक्षा में अत्यधिक मात्रा में आती है तो आप लोग इसे जरूर पढ़ें |

science mcq से जुड़े प्रश्न सभी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण विषय है | science MCQ से आपके आगामी परीक्षाओं में प्रश्न अवश्य पूछे जा सकते है | अगर आप लोग हमारे इस पोस्ट पर नए हैं तो आप हमारे अन्य लेख को भी जरूर पढ़ें जिससे आपको प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी अच्छे से हो पाए | General Science के प्रश्न उत्तर पढ़े और अगर आपको यह अच्छा लगे तो कमेन्ट कर अपना अनुभव शेयर करे | आप इन प्रश्नों का अभ्यास कर सफलता प्राप्त कर सकते है | आप इस पोस्ट में General Science questions for competitive exams के प्रश्न उत्तर देख सकते है |

General Science quiz questions

General Science questions for competitive exams

Q. निम्न में से कौन सा गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोत है?

(A) कोयला
(B) पेट्रोल
(C) पवन ऊर्जा
(D) डीज़ल

उत्तर :- (C)

Q. निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध रेशम कीटों से है ?

(A) सेरीकल्चर
(B) ऐपीकल्चर
(C) हाइड्रोपोनिक्स
(D) ऐरोपोनिक्स

उत्तर :- (A)

Q. भूपर्पटी में सर्वाधिक बहुलता में (भार द्वारा) उपस्थित तत्त्व है –

(A) नाइट्रोजन
(B) कार्बन
(C) ऑक्सीजन
(D) हाइड्रोजन

उत्तर :- (C)

Q. निम्न में से कौन सा सही मिलान नहीं है ?

(A) विटामीन A – रतौंधी
(B) विटामीन B12 – बेरी-बेरी
(C) विटामीन E – मांसपेशीय कमजोरी
(D) विटामीन K – खून का थक्का जमने में बढ़ा हुआ समय

उत्तर :- (B)

Q. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित करने वाली युक्ति है :

(A) दोलित्र
(B) प्रवर्धक
(C) दिष्टकारी
(D) फिल्टर

उत्तर :- (C)

Q.पौधे की पत्तियों में पाए जाने वाला हरा वर्णक क्या कहलाता है ?

(A) हीमोग्लोबिन
(B) कैरोटीन
(C) बिलीरुबिन
(D) क्लोरोफिल

उत्तर:-( D)

Q.पौधे प्रकाश-संश्लेषण प्रक्रम में क्या उपयोग करते हैं ?

(A) प्रकाश ऊर्जा
(B) कार्बन-डाइऑक्साइड
(C) क्लोरोफिल, जल
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:-( D)

Q.निम्न में से कौन से कवक उपयोगी हैं ?

(A) यीस्ट
(B) मशरुम ( छत्रक )
(C) पेनिसिलियम
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:-( D)

Q.जो जीव एक दूसरे के साथ रहकर अपना आवास एवं पोषक तत्त्व एक-दूसरे के साथ बांटते हैं उसे क्या कहते हैं ?

(A) सहजीवी संबंध
(B) मृतजीवी संबंध
(C) परपोषी संबंध
(D) सवपोषी संबंध

उत्तर:-( A)

Q.मधुमक्खी एवं मर्मर पक्षी में खाद्य अंतर्ग्रहण की विधि का नाम क्या है ?

(A)  काटना
(B)  निगलना
(C)  चूसना
(D)  चबाना

उत्तर :- ( C )

Q.पाचन तंत्र के किस भाग में भोजन में कोई परिवर्तन नहीं होता ?

(A)  ग्रसिका
(B)  आमाशय
(C)  पित्ताश
(D)  अग्न्याय

उत्तर:-( A)

Q.जीवनकाल के आधार पर दांत कितने प्रकार के होते हैं ?

(A) तीन
(B) चार
(C) दो
(D) छह

उत्तर :- ( B )

Q.पाचन में सबसे पहले प्रक्रिया कौन-सी होती है ?

(A) पाचन
(B) अवशोषण
(C) अंतर्ग्रहण
(D) निष्कासन

उत्तर :- ( C )

Q. स्टील की मिश्र धातु का उपयोग ऑटोमोबाइल के पार्ट्स जैसे एक्सल व बॉल बियरिंग बनाने में किया जाता है, वह है –

(A) निकल स्टील
(B) क्रोमियम स्टील
(C) टंगस्टन स्टील
(D) स्टेनलेस स्टील

उत्तर :- (A)

यह भी पढ़े :-

Q. ‘प्लान्ट टिशु कल्चर’ के पिता हैं :

(A) आर. मिश्रा
(B) हेबरलैण्ड
(C) बट्लर
(D) हरबेट बोयर

उत्तर :- (B)इस सिद्धांत के अनुसार पौधे की प्रत्येक कोशिका एक पूर्ण पौधे का निर्माण करने में सक्षम हैं. 1902 में हैबरलांट ने कोशिका की पूर्ण शक्तता की संकल्पना दी थी इसलिए इन्हे पौधों के टिशू कल्चर का जनक कहां जाता है |

Q. किसकी कमी से रतौंधी होती है?

(A) विटामिन A
(B)विटामिन C
(C) विटामिन B
(D)विटामिन D

उत्तर :- (A)

Q.मानव और जंतुओं में शिशु अपना भोजन कैसे ग्रहण करते हैं ?

(A) खाकर
(B) पीकर
(C) निगलकर
(D) चूसकर

उत्तर :- ( B )

Q. इनमें सबसे कमजोर (क्षीण) बल कौन-सा है?

(A) गुरुत्वाकर्षण बल
(B)विद्युत् बल
(C) न्यूक्लियर बल
(D)चुम्बकीय बल

उत्तर :- (A)

Share Now :-

Leave a Comment