social science mcq for competitive exams | सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Important Social Science MCQ : सामाजिक विज्ञान के प्रश्न आपके आने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | सामाजिक विज्ञान में इतिहास ,राजनीति शास्त्र ,भूगोल के प्रश्न उत्तर पूछे जाते है | सामाजिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी आपके परीक्षाओ में सहायक होगी इसलिए आप इस पोस्ट को अंत तक जरुर पढ़े | आज सामाजिक अध्ययन के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखेंगे जो आपके 2023 में पूछे गए है |

Social Studies/Social Science के प्रश्न शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – Banking, SSC, Railway, UPSC, State PSC ,CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं |आप इन प्रश्नों का अभ्यास कर सफलता प्राप्त कर सकते है | इस प्रश्नों का अभ्यास कर आप BPSC TRE 2.0 की तैयाई को बेहतर बना सकते है | आप इस पोस्ट में social science mcq for competitive exams प्रश्न उत्तर देखेंगे |

Social Science MCQ with answers

Social Science MCQ with answers for Competitive Exams

Q. भारतीय संविधान मान्यता देता है।

(A) सभी लोग बराबर हैं।
(B) सभी लोग समान नहीं हैं।
(C) सभी लोग आर्थिक रूप से समान हैं।
(D) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – (A)

Q. ‘चटगाँव शस्त्रागार धावे’ से कौन संबंधित है?

(A) रासबिहारी बोस
(B) चन्द्रशेखर आज़ाद
(C) बटुकेश्वर दत्त
(D) सूर्य सेन /उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (D)

Q. बंकिम चन्द्र चटर्जी के ‘आनन्द मठ’ में किस विद्रोह का उल्लेख है?

(A) संन्यासी
(B) कूका
(C) सन्थाल
(D) नील /उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (A)

Q. कौन-सी घटना सबसे पहले हुई?

(A) भारत छोड़ो आन्दोलन का प्रस्ताव
(B) क्रिप्स मिशन का आगमन
(C) गवर्नर जनरल के पद पर लॉर्ड वेवल का आगमन
(D) कैबिनेट मिशन का आगमन /उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (B)

Q. भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकार दिए गए है ?

(A) 7
(B) 6
(C) 5
(D) 4

उत्तर – (B) भारतीय संविधान द्वारा मान्यता प्राप्त छह मौलिक अधिकार: संविधान के भाग-III (अनुच्छेद 12 – 35) के तहत प्रत्येक नागरिक को 6 मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं।

Q. मौलिक कर्तव्य भारतीय संविधान में कितने हैं ?

(A) 12
(B) 11
(C) 10
(D) 9

उत्तर – (B)

Q. मध्याह्न भोजन योजना कब शुरू की गई थी?

(A) 1998
(B) 2001
(C) 2006
(D) 2004

उत्तर – (B)

Q. नागरिक अधिकार अधिनियम कब पारित किया गया था?

(A) 1955
(B) 1972
(C) 1980
(D) 1964

उत्तर – (D)

Q. नागरिक अधिकार आन्दोलन सर्वप्रथम किस देश में आरम्भ हुआ था ?

(A) अफ्रीका
(B) अमेरीका
(C) लंदन
(D) ईरान

उत्तर – (B)

Q. मौलिक अधिकार किस अनुच्छेद में आते हैं ?

(A) नुच्छेद 13 से 35
(B) अनुच्छेद 14 से 30
(C) अनुच्छेद 16 से 30
(D) अनुच्छेद 17 से 36

उत्तर – (A)

Q. सार्वभौमिक व्यस्क मताधिकार का विचार किस पर आधारित है ?

(A) समानता के विचार पर
(B) स्वतंत्रता के विचार पर
(C) न्याय के विचार पर
(D) धार्मिक विचार पर

उत्तर – (A)

Q. भारत कैसा देश है ?

(A) लोकतंत्रीय देश
(B) प्रजातंत्रीय देश
(C) राजतंत्रीय देश
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – (A)

Q. P.H.C का पूरा नाम क्या है?

(A) सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल
(B) जन स्वास्थ्य केंद्र
(C) प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल
(D) प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र

उत्तर – (D)

Q. हमारा अच्छा स्वास्थ्य निम्नलिखित में से किस पर निर्भर करता है?

(A) साफ पीने का पानी
(B) उचित स्वच्छता
(C) स्वच्छ भोजन
(D) इनमे से सभी

उत्तर – (D)

Q. __________ एक गतिविधि या सेवा है जो देश के सभी लोगों के लिए है और मुख्य रूप से सरकार द्वारा आयोजित की जाती है।

(A) सार्वजनिक सेवा
(B) निजी सेवा
(C) सहकारी सेवा
(D) इनमे से सभी

उत्तर – (A)

Q. सरकार द्वारा चलाई जाने वाली स्वास्थ्य सेवाओं को क्या कहते हैं ?

(A) व्यक्तिगत
(B) सार्वजनिक
(C) दोनों A+B
(D) कोई नहीं

उत्तर – (B)

Q. निम्न में से किन स्वास्थ्य सेवाओं में खर्चा अधिक होता है ?

(A) निजी स्वास्थ्य सेवाएं
(B) सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाएं
(C) दोनों A+B
(D) कोई नहीं

उत्तर – (A)

Q. आर्य समाज की स्थापना कब हुई ?

(A) 1856
(B) 1857
(C) 1875
(D) 1880

उत्तर – (C)

Q. किसके प्रयासो से सती प्रथा पर पाबन्दी लगा दी गई ?

(A) राजा राममोहन राय
(B) स्वामी दयानन्द
(C) स्वामी विवेकानन्द
(D) महात्मा गांधी

उत्तर – (A)

Q. अलीगढ आन्दोलन किसने चलाया ?

(A) पंडिता रमाबाई
(B) सैय्यद अहमद खां
(C) केशव चंद्र सेन
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B)

Q. विधवाओं की जिंदगी में बदलाव लाने की कोशिश किसने की है ?

(A) महात्मा गांधी
(B) राजा राममोहन राय
(C) पं ० नेहरू
(D) स्वामी दयानंद सरस्वती

उत्तर – (B)

Q. बाल विवाह निषेध अधिनियम कब पारित किया गया ?

(A) 1829
(B) 1972
(C) 1927
(D) 1929

उत्तर – (D)

Q. गुलामगिरी (Gulamgiri) नामक किताब 1873 में किसने लिखी ?

(A) ज्योतिबा फुले
(B) श्यामसुंदर दास
(C) स्वामी दयानंद सरस्वती
(D) कोई नहीं

उत्तर – (A)

Q. भारत में सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली से आप क्या समझते हैं?

(A) निजी डॉक्टरों की चेन
(B) स्वास्थ्य केंद्रों की श्रृंखला
(C) औषधालयों की श्रृंखला
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B)

Q. दयानंद सरस्वती ने आर्य समाज (Arya Samaj) की स्थापना कब की ?

(A) 1800
(B) 1857
(C) 1875
(D) 1890

उत्तर – (C)

Q. ब्रिटिश काल में गैर-ब्राह्मण आंदोलन से संबंधित ई. वी. रामास्वामी के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों मे सही पर विचार कीजियेः

(A) इन्हें पेरियार नाम से भी जाना जाता था।
(B) स्वाभिमान आंदोलन की शुरुआत इन्होंने ही की थी।
(C) ये हिंदू वेद-पुराणों के कट्टर आलोचक थे।
(D) सभी सही हैं

उत्तर – (D)

Q. सती-प्रथा पर रोक लगा दी गई

(A) 1829 में
(B) 1856 में
(C) 1891 में
(D) 1929 में

उत्तर – (A)

Q. भगत सिंह ,सुखदेव, राजगुरु को फांसी कब दी गई ?

(A) 21 मार्च 1931
(B) 31 अप्रैल 1923
(C) 19 मई 1925
(D) 23 जुलाई 1920

उत्तर – (A)

Q. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई ?

(A) 1885
(B) 1990
(C) 1992
(D) 1993

उत्तर – (A)

Q. “पावर्टी एण्ड अन-ब्रिटिश रूल इन इण्डिया” निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखित पुस्तक है ?

(A) महात्मा गांधी
(B) दादाभाई नौरोजी 
(C) बदरुद्दीन तैयबजी
(D) सुब्रमण्यम अय्यर

उत्तर – (B)

Q. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ( In(d)ian National congress) की स्थापना कब हुई ?

(A) 1981
(B) 1982
(C) 1985
(D) 1984

उत्तर – (C)

Q. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ ?

(A) 10 अप्रैल
(B) 11 अप्रैल
(C) 12 अप्रैल
(D) 13 अप्रैल

उत्तर – (D)

Q. उत्तरप्रदेश के बाद सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य कौन है ? 

( a ) बिहार

( b ) महाराष्ट्र 

( c ) पश्चिम बंगाल 

( d ) केरल 

उत्तर– ( b ) 

Q. केन्द्रशासितप्रदेशों में सबसे कम जनघनत्व कहाँ मिलता है ? 

( a ) लक्षद्वीप में 

( b ) पुदुचेरी में 

( c ) अंडमान – निकोबार में 

( d ) दमन और दीव में 

उत्तर– ( c ) 

Q. भारतकी जनसंख्या में किस वर्ष ऋणात्मक वृद्धि दर दर्ज की गई थी ? 

( a ) 1921 में 

( b ) 1931 में 

( c ) 1911 में 

( d ) 1961 में 

उत्तर– ( a ) 

Q. भारतमें किस वर्ष सर्वाधिक वार्षिक वृद्धि दर जनसंख्या में दर्ज की गई थी ? 

( a ) 2001 में 

( b ) 1991 में

( c ) 1971 में 

( d ) 1961 में 

उत्तर– ( c ) 

Q. भारतमें गाँवों की संख्या कितनी है ? 

( a ) 6 लाख 

( b ) 9 लाख 

( c ) 3 लाख 

( d ) 2 लाख 

उत्तर– ( a ) 

Q. राशन प्रणाली को कब पुनर्जीवित किया गया ?

( A )  1975

( B )  1970

( C )  1960

( D )  1965

उत्तर – (C)

Q. भारत में राशन प्रणाली कब शुरू हुई ?

( A )  1940 के दशक में

( B )  1950 के दशक में

( C )  1930 के दशक में

( D )  इनमें कोई नहीं

उत्तर – (A)

Q. सुभाष चन्द्र बोस के नाम के पहले सम्मानसूचक ‘नेताजी’ किस देश में जोड़ा गया?

(A) भारत
(B) इटली
(C) जर्मनी
(D) जापान /उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (C)

Q. ई०स० 1929 में लाहौर में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अधिवेशन का अध्यक्ष कौन था?

(A) वल्लभभाई पटेल
(B) मोतीलाल नेहरू
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) राजेन्द्र प्रसाद /उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (C)

Q. ई०स० 1917 के चम्पारण सत्याग्रह से कौन संबंधित नहीं है?

(A) जे० बी० कृपलानी
(B) राजकुमार शुक्ल
(C) राजेन्द्र प्रसाद
(D) राम मनोहर लोहिया /उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (D)

Q. ई० स० 1857 के विद्रोह के एक नेता कुँवर सिंह किस स्थान से संबंधित थे?

(A) ग्वालियर
(B) जगदीशपुर
(C) झाँसी
(D) मेरठ /उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (B)

Share Now :-

Leave a Comment