Advertisement

General Science MCQs for competitive exams

General Science MCQs प्रश्न आपके आने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | सामान्य विज्ञान MCQ क्विज़ के प्रश्न सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है इसके माध्यम से आप परीक्षा में आसानी से सफलता प्राप्त कर सकते है |General Science के प्रश्न उत्तर पढ़े और अगर आपको यह अच्छा लगे तो कमेन्ट कर अपना अनुभव शेयर करे | आप इन प्रश्नों का अभ्यास कर सफलता प्राप्त कर सकते है BPSC एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षा में सामान्य विज्ञान से लगातार पूछे गए प्रश्नों के अभ्यास से आप अपनी तैयारी बेहतर कर सकेंगे |

Advertisement

| सामान्य विज्ञान सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे BPSC ,UPSC ,UPPSC ,MPPSC ,SSC, BANK, RAILWAY, ALLAHABAD HIGH COURT, LEKHPAL और विभिन्न राज्य स्तरीय और केंद्रीय परीक्षा में अत्यधिक मात्रा में आती है तो आप लोग इसे जरूर पढ़ें | अगर आप लोग हमारे इस पोस्ट पर नए हैं तो आप हमारे अन्य लेख को भी जरूर पढ़ें जिससे आपको प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी अच्छे से हो पाए | आप इस पोस्ट में General Science MCQs for competitive exams के प्रश्न उत्तर देख सकते है |

special-science-mcq-for -all-exams

General Science MCQs for competitive exams

Q. पृथ्वी तक सूर्य की किरणें पहुंचने में लगभग कितना समय लगता है?

(A) 5 मिनट
(B) 6 मिनट
(C) 8 मिनट
(D) 9 मिनट

उत्तर :- (C)

Q. अंगूर की खेती को क्या कहते हैं?

(A) हार्टीकल्चर
(B) पिसिकल्चर
(C) विटीकल्चर
(D) सेरीकल्चर

उत्तर :- (C)

Q. झूम कृषि को ____ के नाम से भी जाना जाता है।

(A) स्थानांतरण कृषि
(B) घुमंतू पशुचारण
(C) वाणिज्यिक कृषि
(D) मिश्रित कृषि

उत्तर :- (A)

Q. ‘मासाई’ मुख्यत: पालते हैं।

Advertisement

(A) मवेशी
(B) बकरियाँ
(C) रेनडियर
(D) भेड़

उत्तर :- (A)

Q. ऊर्जा का निम्नलिखित में से कौन सा स्रोत पर्यावरण को प्रदूषित नहीं करता है?

(A) जल
(B) खनिज तेल
(C) यूनियम
(D) कोयला

उत्तर :- (A)

Q. जलीय चक्र को चलाने के लिए ऊर्जा का स्रोत क्या है ?

(A) पवन ऊर्जा
(B) सौर ऊर्जा
(C) भूतापीय ऊर्जा
(D) जीवाश्म ईंधन ऊर्जा
(E) अप्रयासित

उत्तर :- (B)

Q. निम्नलिखित में से कौन सा ऑक्साइड अयस्क का उदाहरण है ?

(A) बॉक्साइट
(B) मैलाकाइट
(C) जिंक ब्लैंडे
(D) जिप्सम

उत्तर :- (A)

Q. हाइड्रोजन जलती है के साथ।

(A) धुएँ वाली ज्वाला
(B) पीली ज्वाला
(C) नीली ज्वाला
(D) हलकी पीली ज्वाला

उत्तर :- (C)

Q. कार्बनिक यौगिकों में हमेशा होता है ।

(A) कार्बन
(B) ऑक्सीजन
(C) हाइड्रोजन
(D) नाइट्रोजन

उत्तर :- (A)

Q. प्रकाशिक यंत्रों हेतु लेस और प्रिज्म बनाने के लिए किस काँच का उपयोग होता है।

(A) टेढ़ा काँच
(B) चक़मक काँच
(C) पाइरेक्स काँच
(D) कठोर काँच

उत्तर :- (A)

Q. श्वसन का दोहरा प्रकार इसमें पाया जाता है ।

(A) जोंक
(B) बिच्छू
(C) घोंघा
(D) केंचुआ

उत्तर :- (C)

Q. कंगारू अधिकांशतः पाये जाते हैं।

(A) ऑस्ट्रेलिया व तस्मानिया में
(B) भारत व श्रीलंका
(C) सूडान व मिस्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. वसा में विलयशील विटामिन है ।

(A) विटामिन C
(B) विटामिन B
(C) विटामिन D
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. R. B. C. का भंडारगृह है

Advertisement

(A) प्लीहा
(B) अस्थि-मज्जा
(C) यकृत
(D) पित्ताशय

उत्तर :- (B)

Q. पीयूष ग्रंथि के आधार पर स्थित होती है।

(A) वृक्क
(B) यकृत
(C) मस्तिष्क
(D) अग्न्याशय

उत्तर :- (C)

Q. निम्नलिखित रोगों में से कौन सा विषाणुक रोग है ?

(A) तपेदिक
(B) हाथीपाँव
(C) जापानी एंसिफेलाइटिस
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. पुरुष में लिंग गुणसूत्र किसके द्वारा प्रदर्शित होते हैं?

(A) XO
(B) XX
(C) XY
(D) XZ

उत्तर :- (C)

Q. ‘मसालों का राजा’ है

(A) इलायची
(B) अदरक
(C) लौंग
(D) काली मिर्च
(E) अप्रवासित

उत्तर :- (D)

Q.

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा रंगों हेतु सामान्यतः प्रयुक्त होने वाला आधार है ?

(A) अलसी का तेल
(B) तुंग का तेल
(C) जिंक ऑक्साइड
(D) लैम्प ब्लैक
(E) अप्रवासित

उत्तर :- (C)

Q. बागवानी क्षेत्र का तीव्र विकास क्या कहलाता है ?

(A) श्वेत क्रांति
(B) स्वर्ण क्रांति
(C) हरित क्रांति
(D) पीत क्रांति
(E) अप्रयासित

उत्तर :- (B)

Q.5. कोन से धातु यौगिक रंगों में शुष्ककारी के रूप से सामान्यतः प्रयुक्त होते हैं ?

(A) चाँदी और स्वर्ण
(B) सीसा, मँगनीज, कोबाल्ट
(C) एल्यूमीनियम और चाँदी
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित

उत्तर :- (B)

विकास के तरीके के आधार पर पेड़ों को कैसे वर्गीकृत किया जाता है ?

(A) ग्रेड और लोच
(B) लंबवत और समानांतर
(C) अंतर्जात और बहिजांत
(D) छोटे और बड़े
(E) अप्रयासित

उत्तर :- (C)

Q. एंटीबायोटिक पेनिसिलिन की खोज किसने थी?

Advertisement

(A) आर्किमिडीज
(B) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
(C) अलेक्जेंडर ग्राहम बेल
(D) लूइ पाश्चर

उत्तर :- (B)

Q. निम्न में से कौन सी बागान फसल नहीं हैं।

(A) कॉफी
(B) चाय
(C) काजू
(D) मोटे अनाज

उत्तर :- (D)

Q. ‘तूर’ दाल को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

(A) अरहर
(B) जवार
(C) मसूर
(D) रागी

उत्तर :- (A)

Q. निम्न में से कौन एक वैज्ञानिक होने के साथ एक महान उद्योगपति भी थे जिन्होंने भारत में है। उद्योगों की स्थापना की?

(A) सी वी रमन
(B) जे सी बोस
(C) विक्रम साराभाई
(D) होमी जहाँगीर भाभा

उत्तर :- (C)

Q. दिए गए विकल्पों में से कौन-सा विकल्प ‘दूध का पर्याय नहीं है?

(A) दुग्ध
(B) पय
(C) गौरस
(D) अमिय

उत्तर :- (D)

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment