Advertisement

Top General Knowledge Questions and Answers

General Knowledge आपके परीक्षाओ के लिए काफी महत्वपूर्ण है | इस टॉपिक में सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों का जिक्र किया गया है जो आपके परीक्षाओ के लिए काफी महत्वपूर्ण होगा | सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE ,REET, TET, CTET, TGT, PGT और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। इस पोस्ट के माध्यम से हमारे द्वारा आपको प्रतियोगिता परीक्षाओ में संभावित प्रश्नों के अभ्यास कर अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है |आपको यह पोस्ट अच्छा लगे तो आप इसे अपने दोस्तों में शेयर जरुर करे |

Advertisement

Samanya gyan से आप किसी भी राज्य के महत्वपूर्ण तथ्यों को जान पाएंगे | इस हमारे अन्य पोस्ट के माध्यम से अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |General Studies की परीक्षाओ में एक से अधिक ऑप्शन मिलेंगे और सही ऑप्शन का आपको चुनाव करना होगा | आप इस पोस्ट में दिए गए सभी प्रश्नों को जरुर देखे जिससे आप परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | गर आप बिहार या अन्य किसी भी राज्यों के परीक्षाओ की तयारी कर रहे है तो आप इसे जरुर पढ़े |आप इस पोस्ट में Top General Knowledge Questions and Answers के प्रश्नों का अभ्यास करेंगे |

GK Questions for All Competitive Examinations

Top General Knowledge Questions and Answers

Q. लगातार नई परत जोड़ने वाली प्रक्रिया निम्नलिखित में से कौन-सी है?

(A) संवहन
(B) निम्नस्खलन ( सबडक्शन)
(C) भूकंप
(D) समुद्रतल का फैलाव

उत्तर- (D)

Q. ‘एम० आर० एन० ए० (mRNA )’ पद का विस्तारित रूप क्या है, जो महामारी की शुरुआत से ही व्यापक रूप से चर्चा में रहा है?

(A) नेमोनिक राइबोन्यूक्लिक ऐसिड
(B) मैसेंजर राइबोन्यूक्लिक ऐसिड
(C) म्यूटेंट राइबोन्यूक्लिक एसिड
(D) मॉडिफाइड राइबोन्यूक्लिक ऐसिड

उत्तर- (B)

Q. AC करेन्ट को कैसे उत्पन्न करते हैं?

(A) ट्रांसफॉर्मर द्वारा
(B) चोक कुंडली द्वारा
(C) डायनामो द्वारा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B)

Q. धारा घनत्व होता है

Advertisement

(A) विमाविहीन
(B) एक अदिश राशि
(C) एक सदिश राशि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B)

Q. सिक्किम भारतीय संघ का पूर्ण राज्य बन गया

(A) 1976 में
(B) 1974 में
(C) 1975 में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी मुद्रा सबसे महँगी है?

(A) यू० एस० डॉलर
(B) यूरो
(C) पाउंड स्टर्लिंग
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (D)

Q. रूस के वैगनर भाड़े के सैनिक समूह का मुखिया कौन है ?

(A) वलोडिमिर जेलेंस्की
(B) सर्गेई शोइग्
(C) येवगेनी प्रिगोझिन
(D) अलेक्सांद्र लुकाको

उत्तर- (C)

Q. ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट किसके द्वारा जारी की जाती है?

(A) यू० एन० डी० पी०
(B) विश्व बैंक
(C) संयुक्त राष्ट्र महिला
(D) विश्व आर्थिक मंच

उत्तर- (D)

Q. 1906 में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस (आइ० एन० सी०) के कलकत्ता अधिवेशन में भारत के लिए स्वराज का झण्डा किसके द्वारा फहराया गया था ?

(A) जी० के० गोखले
(B) ए० ओ० ह्यूम
(C) दादाभाई नौरोजी
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- C

Q. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान भारतीय राज्यों (कश्मीर, निज़ाम के हैदराबाद, त्रावणकोर आदि जैसे भारतीय शासकों द्वारा शासित राज्यों) में एक समानांतर आंदोलन शुरू किया गया था। उसका नाम था

(A) स्वराज आंदोलन
(B) राज्य जन आंदोलन
(C) प्रजा मण्डल आंदोलन
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- C

Q. अबुल कलाम आज़ाद के द्वारा किस पत्रिका को संपादित किया गया था ?

(A) जमींदार
(B) द कॉमरेड
(C) अल-हिलाल
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक /उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- C

Q. तबक़ात-ए-अकबरी, जिसे कभी-कभी अबुल फ़ज़ल के अकबरनामा से अधिक विश्वसनीय माना जाता है, किसके द्वारा लिखा गया था ?

Advertisement

(A) गुलबदन बेगम
(B) निज़ामुद्दीन अहमद
(C) अब्दुल हामिद लाहौरी
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- B

Q. इनमें से किस प्रसिद्ध शासक ने अपनी माता के नाम पर विजयनगर के पास नागालपुरम की एक उपनगरीय बस्ती की स्थापना की थी?

(A) कृष्णदेवराय
(B) हरिहर
(C) बुक्का
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- A

Q. वाशिंग मशीन का कार्यकारी सिद्धान्त क्या है?

(A) विपरीत परासरण
(B) प्रसार
(C) अपकेन्द्रण
(D) अपोहन
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (C)

Q. प्रकाश की गति निम्न में से किस माध्यम में न्यूनतम होगी?

(A) जल
(B) निर्वात् (शून्य)
(C) वायु
(D) काँच (शीशा)
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (D)

Q. गति को सर्वप्रथम किसने परिभाषित किया?

(A) गैलीलियो
(B) न्यूटन
(C) केप्लर
(D) टॉलमी
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (A)

Q. 2011 की जनगणना के अनुसार, कौन से राज्य में लिंगानुपात सबसे कम है?

(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) उत्तर- प्रदेश
(D) बिहार
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (D)

Q.भारतीय संविधान दिवस मनाया जाता है

(A) 26 अक्टूबर
(B) 26 नवंबर
(C) 26 जनवरी
(D) 15 अगस्त
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (B)

Q. सुलभ इंटरनैशनल ने बिहार के किस नगर में सस्ती दर पर पेयजल उपलब्ध कराने हेतु ‘सुलभ जल’ प्रोजेक्ट प्रारम्भ किया है?

(A) पटना
(B) भागलपुर
(C) दरभंगा
(D) पूर्णिया
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (C)

Q. बिहार की मुख्यमंत्री कन्या उत्थान योजना के संबंध में कौन-सा असत्य है?

(A) योजना का वार्षिक व्यय ₹7,221 करोड़ प्रस्तावित है।
(B) शिक्षा, स्वास्थ्य और समाज-कल्याण तीन विभागों द्वारा योजना का संचालन
(C) जन्म से स्नातक तक की शिक्षा पूर्ण करने पर प्रत्येक कन्या को ₹60,000 प्रदान किए जाएँगे ।
(D) कन्या शिशु के जन्म के समय उसके परिवार को ₹ 2,000 प्रदान किए जाते हैं ।
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (E)

Q. भारत में पशुपालन एवं कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए हैं।

(A) अंजिरा से
(B) दम्ब सदात से
(C) किली गुल मोहम्मद से
(D) मेहरगढ़ से
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (D)

Q. भगवान बुद्ध के महापरिनिर्वाण के बाद पहली बौद्ध संगीति हुई थी

(A) राजगृह (राजगीर) में
(B) गया में
(C) पाटलिपुत्र में
(D) वैशाली में
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (A)

Q. इनमें से किसने सर्वप्रथम व्यापक पैमाने पर स्वर्णमुद्रा का प्रचलन किया?

(A) पुष्यमित्र शुंग
(B) मेनांडर
(C) विमा कफिसेस
(D) गौतमीपुत्र सातकर्णी
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (C)

Q. इनमें से किसने पहली बार यह व्याख्या की थी कि पृथ्वी के अपनी धुरी पर घूमने के कारण प्रतिदिन सूर्योदय एवं सूर्यास्त होता है?

(A) आर्यभट
(B) भास्कर
(C) ब्रह्मगुप्त
(D) वराहमिहिर
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (A)

Q. ‘कश्मीर का अकबर’ नाम से प्रसिद्ध सुलतान था

(A) सुलतान शमसुद्दीन शाह
(B) सुलतान कुतुबुद्दीन
(C) सुलतान सिकन्दर
(D) सुलतान जैनुल आबिदीन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (D)

Q. ‘फरेजी आंदोलन’ की शुरुआत किसने की?

(A) हाजी शरियातुल्लाह
(B) सैयद अहमद
(C) सलिमुल्लाह
(D) एम० ए० जिन्ना
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (A)

Q. पुस्तक पॉवर्टी ऐंड अन-ब्रिटिश रूल इन इंडिया किसने लिखी?

Advertisement

(A) आर० सी० दत्त
(B) दादाभाई नौरोजी
(C) बिपिन चन्द्र पाल
(D) लाजपत राय
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (B)

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment