सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | GK Question Answer in Hindi

Top 150 GK Questions in Hindi 2023 : सामान्य ज्ञान के बहुत सारे प्रश्न आपको परीक्षाओ में पूछे जाते हैं | अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षाओ की तैयारी कर रहे है तो आप इसे जरुर पढ़े | बिहार में STET और BPSC द्वारा आयोजित प्राथमिक शिक्षकों से GA /GS के 120 अंकों के प्रश्न ,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षकों से 40 अंकों के प्रश्न के प्रश्न पूछे जायेंगे |आप इस पोस्ट में General Knowledge Most Important Questions in Hindi पढेंगे |

बिहार शिक्षक भर्ती परीक्षा में वस्तुनिष्ठ यानि ऑब्जेक्टिव प्रश्न ही पूछे जाएंगे | इसमें एक से अधिक ऑप्शन मिलेंगे और सही ऑप्शन का आपको चुनाव करना होगा |सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE ,REET, TET, CTET, TGT, PGT और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।इस पोस्ट के माध्यम से हमारे द्वारा आपको प्रतियोगिता परीक्षाओ में संभावित प्रश्नों के अभ्यास कर अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है | General knowledge के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

Top 100 Important GK Questions in hindi

सामान्य ज्ञान भारत की सभी सरकारी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण

Q.. ज्योतिबा फुले सम्बन्धित थे

(A) सविनय अवज्ञा आन्दोलन से
(B) श्रमिक संघ आन्दोलन से
(C) जाति-विरोधी आन्दोलन से
(D) कृषक आन्दोलन से

उत्तर :- C

Q. खान मन्त्रालय की वार्षिक रिपोर्ट…………के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-से दो राज्य भारत में लौह-अयस्क के प्रमुख उत्पादक हैं ?

(A)ओडिशा
(B) छत्तीसगढ़
(C) झारखण्ड
(D) कर्नाटक
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये ।
कूट:

(A) 2 तथा 4
(B) 1 तथा 4
(C) 1 तथा 3
(D) 1 तथा 2

उत्तर :- D

Q. शिक्षा का अधिकार मौलिक अधिकारों सम्मिलित किया गया

(A) 103 वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2019 के द्वारा
(B) 93 वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2005 के द्वारा
(C) 86 वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2002 के द्वारा
(D) 71वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 के द्वारा

उत्तर :- C

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी घाटी (बेसिन) क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ी है ?

(A) ताप्ती
(B) नर्मदा
(C) महानदी
(D) कावेरी

उत्तर :- C

Q. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं, एक को अभिकथन 1. तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन 1. : आगरा और दार्जिलिंग एक ही अक्षांश पर स्थित हैं किन्तु जनवरी में आगरा का तापमान 16° सेल्सियस तथा दार्जिलिंग का 4° सेल्सियस होता है ।
कारण (R) : ऊंचाई के साथ तापमान घटता है तथा विरल वायु के कारण मैदानी प्रदेशों की तुलना में पर्वतीय प्रदेश अधिक ठंडे होते हैं।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट:

A. 1. गलत है परन्तु (R) सही है
B. 1. सही है परन्तु (R) गलत है
C. 1. तथा (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), 1. की सही व्याख्या नहीं है
D. 1. तथा (R) दोनों सही हैं और (R), 1. की सही व्याख्या है
उत्तर :- D

Q. चन्द्रगुप्त – II के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?

A.शक विजय के सन्दर्भ में सबसे सबल प्रमाण इस नरेश की रजत मुद्रायें हैं ।
B. इन मुद्राओं की तौल लगभग 33 ग्रेन हुआ करती थी।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट:

A. न तो 1 न ही 2
B. 1 तथा 2 दोनों
C. केवल 2
D. केवल 1

उत्तर :- B

Q. भारत में सौर ऊर्जा द्वारा संचालित पहला हवाई अड्डा है

A. चेन्नई
B. कोचीन
C. अहमदाबाद
D. नई दिल्ली

उत्तर :- B

Q. मार्च 2022 में प्यूर्टो रिको में आयोजित मिस वर्ल्ड – 2021 की विजेता निम्नलिखित में से कौन थी ?

A. ओलिविया यासे
B. करोलिना बिलावस्का
C. श्री सैनी
D. टोनी-एन सिंह

उत्तर :- B

– 2022’ के अनुसार भारत कौन-से स्थान पर है ? 

(A) 136 वाँ
(B) 110 वाँ
(C) 140 वाँ
(D) 130 वाँ

उत्तर :- A

Q. सूची -I को सूची – II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए ।

सूची-I (भवन) सूची-II (निर्माणकर्ता)
1. सुलतान गढ़ी 1. अलाउद्दीन खिलजी
2. लाल महल 2. कुतुबुद्दीन ऐबक
3. जमात खाना मस्जिद 3. इल्तुतमिश
4. ढाई दिन का झोपड़ा 4. बलबन

कूट:
. A B C B

(A) 3 4 1 2
(B) 3 4 2 1
(C) 4 3 1 2
(D) 4 3 2 1

उत्तर :- A

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा वृक्ष पर्यावरण के लिये खतरा है ?

(A) नीम
(B) यूकेलिप्टिस
(C) बबूल
(D) केला

उत्तर :- B

Q. बेसिलस हीमोफिलस इन्फ्लुएंजा कारक है

A. काली खाँसी का
B. छोटे बच्चों में मैनिनजाइटिस (मस्तिष्क ज्वर) के एक स्वरूप का
C. निमोनिया का
D. इन्फ्लुएजा का

उत्तर :- A

Q. निम्नलिखित पर्वत श्रृंखलाओं में से कौन-सी हिमालय पर्वत श्रेणी में अवस्थित है ?

A.चो ओऊ
B. ल्होत्से
C. अन्नामलाई
D. सिरुमाली
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट:

A. केवल 2, 3 तथा 4
B. केवल 1, 2 तथा 3
C. केवल 3 तथा 4
D. केवल 1 तथा 2

उत्तर :- D

Q. ‘संविधान की मूल संरचना’ की अवधारणा सर्वोच्च न्यायालय द्वारा किस वाद में प्रतिपादित की गई थी ?

A. केशवानन्द भारती बनाम केरल राज्य – 1973 में
B. गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य – 1967 में
C. चित्रलेखा बनाम मैसूर राज्य – 1964 में
D. युसुफ बनाम बम्बई राज्य – 1954 में

उत्तर :- A

Q. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिये तथा उनको कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिये।
I. गदर पार्टी की स्थापना
II. चिटगाँव शस्त्रागार छापा
III. बर्लिन में ‘इंडियन इंडिपेनडेंस कमेटी’ की स्थापना
IV. केन्द्रीय एसेम्बली बम काण्ड
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट :

A. III, I, IV तथा II
B. I, III, IV तथा II
C. I, III, II तथा IV
D. III, I, II तथा IV

उत्तर :- B

Q. नीचे दो कथन दिये गये हैं जिसमें से एक को अभिकथन 1. तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन 1. : विश्व में चिली ताँबे का प्रमुख उत्पादक है।
कारण (R) : उत्तरी चिली का एंडिज क्षेत्र पोर्फिरी ताँबा के विशालतम निक्षेप से सम्पन्न है ।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट:

A. 1. गलत है परन्तु (R) सही है
B. 1. सत्य है परन्तु (R) गलत है
C. 1. तथा (R) दोनों सत्य हैं किन्तु (R), 1. की सही व्याख्या नहीं करता है।
D. 1. तथा (R) दोनों सत्य हैं और (R), 1. की सही व्याख्या करता है
उत्तर :- D

Q. ‘निर्धनता को एक सामाजिक समस्या माना गया है’ जो कि लन्दन में निर्धनता पर किये गये एक शोध सर्वेक्षण का परिणाम है। इस शोध के शोधार्थी कौन थे ?

A. सर हेनरी मेन
B. हेनरी जार्ज
C. किंग्सले डेविस
D. चार्ल्स बूथ
उत्तर :- D

Q. प्रकाश रासायनिक धुंध में सदैव होता है

A. फास्फोरस
B. ओज़ोन
C. मीथेन
D. एल्यूमीनियम आयन
उत्तर :- B

Q. लता मंगेशकर के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?

A.लन्दन के रायल एल्बर्ट हॉल में प्रस्तुति देने वाली वह प्रथम भारतीय कलाकार थी।
B. अन्तर्राष्ट्रीय मंच पर उनका प्रथम कार्यक्रम लन्दन के रॉयल एल्बर्ट हॉल में हुआ था।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट:

A. न तो 1 न ही 2
B. 1 तथा 2 दोनों
C. केवल 2
D. केवल 1
उत्तर :- B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?
. एल्यूमीनियम संयन्त्रक – अवस्थिति

A. मद्रास एल्यूमीनियम कम्पनी लिमिटेड (MALCO) – चेन्नई
B. भारत एल्यूमीनियम कम्पनी लिमिटेड (BALCO) – कोरबा
C. हिन्दुस्तान एल्यूमीनियम कार्पोरेशन लिमिटेड (HINDALCO) – रेनुकूट
D. इंडियन एल्यूमीनियम कम्पनी लिमिटेड (INDAL) – हीराकुड
उत्तर :- A

Q. अलाउद्दीन खिलजी की निम्नलिखित विजयों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिये।

A.रणथम्बौर
B. गुजरात
C. वारंगल
D. चित्तौड़
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट :

A. 1, 3, 2, 4
B. 3, 4, 1, 2
C. 2, 1, 4, 3
D. 4, 2, 3, 1
उत्तर :- C

Q5. सल्फा ड्रग, निम्नलिखित में से, किस प्रकार की औषधी है ?

A. प्रतिरोधी
B. पीड़ाहारी
C. ज्वरनाशी
D. प्रतिजीवाणुक
उत्तर :- D

Q. सिन्धु घाटी की सभ्यता के किस पुरास्थल से नाव के चित्र या मॉडल प्राप्त हुये हैं ?

A. धौलाबीरा एवं भगत्राव
B. हड़प्पा एवं कोटडिजी
C. मोहनजोदड़ो एवं लोथल
D. कालीबंगा और रोपड़
उत्तर :- C

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा बायोमास ऊर्जा का स्रोत नहीं है ?

A. कोयला
B. परमाणु ऊर्जा
C. गोबर
D. लकड़ी
उत्तर :- B

Q. केअबुल लामजाओ राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित में से किस झील में अवस्थित है ?

A. लोकतक
B. डल
C. वुलर
D. कोलेरु
उत्तर :- A

Q. नीचे दो कथन दिये गये हैं, एक को अभिकथन 1. तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन 1. : एक गिलास पानी में नमक का घोल समरस होता है।
कारण (R) : पूरे हिस्से में विभिन्न संगठन वाला घोल समरस होता है।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट :

A. 1. गलत है परन्तु (R) सही है
B. 1. सही है परन्तु (R) गलत है
C. 1. और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), 1. की सही व्याख्या नहीं है
D. 1. और (R) दोनों सही हैं और (R), 1. की सही व्याख्या है
उत्तर :- B

Q. टी. माल्थस ने ‘दी माल्थूसियन थ्योरी’ नामक प्रसिद्ध सिद्धान्त को प्रतिपादित किया, जो सम्बन्धित है

A. अर्थव्यवस्था से
B. जनसंख्या से
C. बेरोजगारी से
D. निर्धनता से
उत्तर :- B

Q. प्रथम अन्तरिम राष्ट्रीय सरकार की घोषणा की गई थी

A. 25 अगस्त 1946 को
B. 24 अगस्त 1946 को
C. 23 अगस्त 1946 को
D. 22 अगस्त 1946 को

उत्तर :- B

Q. ओज़ोन दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

A. 2 अक्टूबर को
B. 16 सितम्बर को
C. 29 अप्रैल को
D. जनवरी 30 को
उत्तर :- B

Q. जलियांवाला बाग हत्याकाण्ड के विरोध में किसने ब्रिटिश सरकार की ‘नाइटहुड’ की उपाधि को लौटा दिया था ?

A. मु. अली जिन्ना
B. रविन्द्रनाथ टैगोर
C. रामेश्वर सिंह
D. शंकरन नायर
उत्तर :- B

Q. ‘सत्यशोधक समाज’ के संस्थापक कौन थे जिनका प्राथमिक ज़ोर सत्य की खोज पर था ?
1. ताराबाई शिन्दे
B. एम. जी. रानाडे
C. ज्योतिबा फुले
D. राजा राम मोहन राय
उत्तर :- C

Q. सूची -I को सूची – II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए ।
सूची-I (भारत के जल प्रपात) – सूची-II (अवस्थिति)

A. दूधसागर – 1. कर्नाटक
B. बरकाना – 2 ओडिशा
C. खन्दाधार – 3. हिमाचल प्रदेश
D. पलानी – 4. गोवा
कूट:
. A B C D

A. 3 2 4 1
B. 4 3 2 1
C. 1 2 3 4
D. 4 1 2 3
उत्तर :- D

Q. किस उत्पाद को इको मार्क (Eco mark) दिया जाता है ?

A. जो मिलावट विहीन हो
B. जो आर्थिक रूप से सक्षम हो
C. जो पर्यावरण से मित्रवत हो
D. जिसमें कार्बोहाइड्रेट प्रचुर मात्रा में हो
उत्तर :- C

Q. पारिस्थितिक निकेत के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?

A.यह उन स्थितियों की श्रेणी का प्रतिनिधित्व करता है जो संसाधनों के उपयोग और पारिस्थितिकी तन्त्र में उसकी कार्यात्मक भूमिका को सहन कर सकती है।
B. प्रत्येक प्रजाति का एक अलग स्थान होता है ।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट :

A. न तो 1 न ही 2
B. 1 तथा 2 दोनों
C. केवल 2
D. केवल 1
उत्तर :- B

Q. डाइक्लोरो-डाइफिनाइल-ट्राईक्लोरोइथेन (DDT) एक ______ है

(A) गैर-प्रदूषणकारी या गैर-प्रदूषक
(B) अजैवअपघटनीय प्रदूषक
(C) जैवअपघटनीय प्रदूषक
(D) जैवरासायनिक प्रदूषक

उत्तर :- B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी वाटरशेड विकास परियोजना भारत की केन्द्र सरकार द्वारा प्रायोजित है जिसका उद्देश्य ग्रामीण आबादी को पानी के संरक्षण के लिए सक्षम बनाना है ?

(A) जल क्रान्ति
(B) पानी संसद
(C) हरियाली
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- C

Q. भारत सरकार द्वारा पर्यावरण के परिरक्षण (संरक्षण) अधिनियम कब पारित किया गया था ?

(A) 1971
(B) 1974
(C) 1981
(D) 1986

उत्तर :- D

Q. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सुमेलित नहीं है ?
. राज्य – विधानसभा की सदस्य संख्या

(A) मणिपुर – 62
(B) गोवा – 40
(C) उत्तर प्रदेश – 403
(D) उत्तराखण्ड – 70

Answer – A
मणिपुर – 60

Q. नीचे दिये गये यौगिकों में से कौन-सा एक प्राकृतिक गैस का मुख्य अवयव है ?

(A) बुटेन
(B) हेक्सेन
(C) बैन्जीन
(D) मीथेन

उत्तर :- D

Q. भारत में सर्वाधिक ज्वारीय शक्ति उत्पादक तटीय क्षेत्र निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(A) उत्तरी-सर्कार तट
(B) मन्नार तट
(C) खम्भात तट
(D) केरल तट

उत्तर :- C

Q. सूची -I को सूची – II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कट से सही उत्तर का चयन कीजिये

सूची-I (पादप रोग) सूची-II (कारक)
1. खट्टे नासर 1. कीट
2. गन्ने का लाल सड़न रोग 2. आक्सीजन की कमी
3. आलू का कृष्णकान्त रोग 3. जीवाणु
4. गेहूँ का साहू रोग 4. कवक (फुई)

कूट:
. A B C D

A. 4 1 3 2
B. 1 3 4 2
C. 3 4 2 1
D. 1 2 3 4
उत्तर :- C

Q. दो या दो से अधिक राज्यों के लिये एक संयुक्त लोक सेवा आयोग बनाया जा सकता है

A. संघ लोक सेवा आयोग द्वारा
B. संबंधित राज्यों के निवेदन पर संसद द्वारा
C. राज्यसभा द्वारा
D. लोकसभा द्वारा

उत्तर :- B

Next Page

Share Now :-