प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य अध्ययन के प्रश्न-उत्तर |General Studies Objective Question for BPSC

General Studies MCQ Quiz : जनरल नॉलेज के क्वेश्चन आपके आने वाले प्रतियोगिता परीक्षा के लिए अति महत्वपूर्ण है | परीक्षाओ में सामान्य जानकारी से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं और यह काफी महत्वपूर्ण सब्जेक्ट है | आप लोग General Studies Objective Question जरूर पढ़ें यह General Studies Objective Question in Hindi के क्वेश्चन BPSC ,UPSC ,UPPSC ,MPPSC ,SSC, BANK, RAILWAY, ALLAHABAD HIGH COURT, LEKHPAL और विभिन्न राज्य स्तरीय और केंद्रीय परीक्षा में अत्यधिक मात्रा में आती है तो आप लोग इसे जरूर पढ़ें |

अगर आप लोग हमारे इस पोस्ट पर नएआए हैं तो आप हमारे अन्य लेख को भी जरूर पढ़ें जिससे आपको प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी अच्छे से हो पाए | General Studies Objective सभी के लिए परीक्षाओं को ध्यान में रख कर ही बनाया गया हैं जिससे आप आगामी परीक्षाओं में प्रश्न अवश्य पूछे जा सकते है | आप सभी नोट्स को एक बार अवश्य पढ़ें| अगर आपको यह पोस्ट अच्छा लगता हो तो आप इसे अपने दोस्तों में शेयर जरूर करें |

General Studies Objective

General Studies Objective Question in Hindi |GK और GS GS Quiz in Hindi

Q. निम्नलिखित में से किस जलमार्ग का आर्थिक तथा युद्धनीतिक महत्व अधिक है ?

(A) पाक जलडमरूमध्य
(B) मलक्का जलडमरूमध्य
(C) स्वेज़ नहर
(D) पनामा नहर

Answer – (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा नवीन वलित पर्वत नहीं है ?

(A) सियरा नेवादा
(B) रॉकी
(C) हिमालय
(D) आल्प्स

Answer – (A)

Q. कौन-से दो देशों को ‘मैकमोहन रेखा’ विभक्त करती है ?

(A) भारत और चीन
(B) चीन और अफगानिस्तान
(C) पाकिस्तान और भारत
(D) पाकिस्तान और अफगानिस्तान

Answer – (A)

Q. ‘ट्रक कृषि’ सम्बन्धित है

(A) साग-सब्जी से
(B) दूध से
(C) अनाज से
(D) मुर्गीपालन से

Answer – (A)

Q. संयुक्त राष्ट्र द्वारा वर्ष 2023 को घोषित किया गया है

(A) मोटे अनाज का अन्तर्राष्ट्रीय वर्ष
(B) गेहूँ का अन्तर्राष्ट्रीय वर्ष
(C) चावल का अन्तर्राष्ट्रीय वर्ष
(D) तिलहन का अन्तर्राष्ट्रीय वर्ष

Answer – (A)

Q. किस वर्ष में भारत हैवी इलैक्ट्रीकल लिमिटेड (BHEL) को महारत्ना उद्यम का दर्जा मिला?

(A) 2011
(B) 2012
(C) 2013
(D) 2014

Answer – (C)

Q. नीलामी या गतिशील मूल्य निर्धारण बाजार ____ के उदाहरण है।

(A) B2B वाणिज्य
(B) C2B वाणिज्य
(C) C2C वाणिज्य
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – (A & C)

Q. दो कंप्यूटर नेटवर्क के बीच डेटा पैकट को स्थानांतरित करने के लिए एक ________ का उपयोग किया जाता है।

(A) स्विच
(B) रूटर
(C) ब्राउटर
(D) गेटवे

Answer – (B & D)

Q. इंटरनेट पर एक डेटाबेस में जहाँ विभिन्न मेजबानों के नाम और पता होते हैं, जिन्हें ________ कहा जाता है ।

(A) डोमेन नाम सेवा
(B) डोमेन नाम प्रणाली
(C) DNS फाइल सिस्टम
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – (B)

Q. भारत शासन अधिनियम, 1935 के तहत प्रस्तावित संघीय प्रणाली थी

(A) अखिल भारतीय संघ
(B) भारत संघ
(C) संयुक्त भारत
(D) भारतीय परिसंघ

Answer – (A)

यह भी पढ़े :-

⏩भारतीय राजव्यवस्था के 500+ महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्र उत्तर

⏩प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य अध्ययन के प्रश्न-उत्तर

Q. जवाहरलाल नेहरू ने भारत की संविधान सभा की किस बैठक में उद्देश्य प्रस्ताव रखा था?

(A) दूसरी
(B) तीसरी
(C) चौथी
(D) पांचवीं

Answer – (D)

Q. भारतीय संसद में शामिल है

(A) राष्ट्रपति
(B) राज्यसभा एवं लोकसभा
(C) राष्ट्रपति, राज्यसभा तथा लोकसभा
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – (C)

Q. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अस्पृश्यता को समाप्त करता है?

(A) अनुच्छेद 14
(B) अनुच्छेद 15
(C) अनुच्छेद 17
(D) अनुच्छेद 19

Answer – (C)

Q. ज्वालामुखी विस्फोट किस पेटी में सर्वाधिक है ?

A.(A) मध्य महाद्वीपीय
(B) परिप्रशान्त महासागरीय
(C) मध्य अटलाण्टिक
(D) अन्तराप्लेट ज्वालामुखी

Answer – (B)

Q. संयुक्त राज्य अमेरिका में ‘मारक्वेत श्रेणी’ किस खनिज के लिए विख्यात है ?

(A) यूरेनियम
(B) तांबा
(C) जस्ता
(D) लौह अयस्क

Answer – (D)

Q. राष्ट्रीय अंतरिम सरकार में रियासतों का विभाग किसे दिया गया था ?

(A) व्ही. पी. मेनन
(B) सरदार वल्लभभाई पटेल
(C) कृष्णाशाही
(D) सी. राजगोपालाचारी

Answer – (B)


Q. कांग्रेस सम्मेलनों को “शिक्षित भारतीयों का वार्षिक राष्ट्रीय मेला” किसने कहा था ?

(A) लाला लाजपत राय
(B) बाल गंगाधर तिलक
(C) गोपाल कृष्ण गोखले
(D) विपिनचन्द्र पाल

Answer – (A)
Q. महात्मा गांधी ने “दाण्डी यात्रा” किस आश्रम से प्रारम्भ है की थी?

(A) साबरमती
(B) पवनार
(C) सेवाग्राम
(D) रामानंदिया

Answer – (A)

Q. डलहौजी की “व्यपगत सिद्धान्त” के अन्तर्गत विलय किया गया प्रथम राज्य कौन-सा था ?

(A) जैतपुर
(B) संभलपुर
(C) झांसी
(D) सतारा

Answer – (D)

Q. राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति के नामों की शिफारिश करने वाली समिति में कौन नहीं शामिल है ?

(A) विधानसभा अध्यक्ष
(B) राज्यपाल
(C) नेता प्रतिपक्ष
(D) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

Answer – (B) अध्यक्ष और सदस्यों की नियुक्ति राज्यपाल द्वारा एक समिति की सिफारिशों पर की जाती है जिसमें मुख्यमंत्री इसके प्रमुख, विधान सभा के अध्यक्ष, राज्य के गृह मंत्री और विधान सभा में विपक्ष के नेता होते हैं।

1993 का मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम राज्य स्तर पर एक राज्य मानवाधिकार आयोग के गठन का प्रावधान के अनुसार 26 राज्यों ने आधिकारिक राजपत्र अधिसूचनाओं के माध्यम से राज्य मानवाधिकार आयोगों का गठन किया है।

Q. राज्य के मुख्य चुनाव अधिकारी की नियुक्ति कौन करता है ?

(A) राज्यपाल
(B) भारत के राष्ट्रपति
(C) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(D) गृहमंत्री

Answer – (A)

राज्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति राज्यपाल द्वारा की जाती है। उनकी सेवा की शर्तें और पद का कार्यकाल भी राज्यपाल द्वारा निर्धारित किया जाएगा।

Q. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
i. भारत निर्वाचन आयोग के मुख्य निर्वाचन आयन को उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश के वेतन के बराबर वेतन का संदाय किया जाता है।
ii. भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त का कार्यकाल पदभार ग्रहण करने की दिनांक से 6 वर्ष की अवधि या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले आता है, तक होगा।
iii. कोई निर्वाचन आयुक्त किसी भी समय मुख्य निर्वाचन आयुक्त को संबोधित स्वहस्ताक्षरित लेख द्वारा अपना पद त्याग कर सकेगा।
कौन-से कथन सत्य है?

(A) i तथा iii
(B) i तथा ii
(C) i, ii तथा iii
(D) केवल iii

Answer – (B)

Q. नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक की छुट्टी मंजूर करने या नामंजूर करने की शक्ति निहित होगी

(A) वित्तमंत्री में
(B) राष्ट्रपति में हो
(C) प्रधानमंत्री में
(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश में

Answer – (B)

Q. वर्चुअल ______ कीबोर्ड से कंप्यूटर की सुरक्षा करते हैं।

(A) पासवर्ड चोरी
(B) ट्रोजन प्रोग्राम
(C) स्पाइवेयर
(D) उपरोक्त सभी

Answer – (D)

⏩सामान्य अध्ययन के अतिमहत्वपूर्ण प्रश्नोतरी देखे

⏩सामान्य हिन्दी के महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर देखे

Q. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति की जाती है।

(A) राज्यपाल द्वारा
(B) मुख्यमंत्री द्वारा
(C) राष्ट्रपति द्वारा
(D) अध्यक्ष संघ लोक सेवा आयोग द्वारा

Answer – (A)

Q. शेरशाह का मकबरा कहाँ है?

A. सासाराम
B. दिल्ली
C. कालिजर
D. सोनरगांव

उत्तर :-A. सासाराम

Share Now :-

Leave a Comment