सामान्य हिन्दी के परीक्षाओ में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर |Hindi Grammar MCQ Questions

Hindi Grammar MCQ Questions : हिंदी व्याकरण से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण विषय है | आप अपने Bihar Teacher Recruitment Exam 2023 में अच्छे मार्क लाने के लिए इस लेख को जरुर पढ़े| सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ में हिंदी व्याकरण से सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते है इसलिए आप इसकी तैयारी जरुर करे | CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc जैसे महत्वपूर्ण परीक्षाओ में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | Hindi Grammar G.K से अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है |

अब BPSC tre 2.0 में 30 अंको की भाषा से प्रश्न दिए जायेंगे जिसकी तैयारी आप जरुर रखे | सामान्य हिंदी के इन बहुविकल्पीय प्रश्नों (MCQ) GK प्रश्नों का अभ्यास करें | आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , Bihar special GK देखे सकते है और आप अपने BPSC Teacher exam में अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है |आप को यह Hindi Grammar MCQ Questions कैसा लगा यह आप कमेंट कर जरुर बाए और इसे अपने दोस्तों में जो भी All State Level Exams की तयारी कर रहे है उनसे शेयर जरुर करे |

Hindi Grammar MCQ Questions

सामान्य हिन्दी

Q. जिस सर्वनाम से वाक्य में किसी दूसरे सर्वनाम से संबंध स्थापित किया जाए, उसे कहते हैं।

(A) निश्चयवाचक सर्वनाम
(B) संबंधवाचक सर्वनाम
(C) निजवाचक सर्वनाम
(D) संयुक्त सर्वनाम

उत्तर :- (B)
जिन सर्वनाम शब्दों का प्रयोग किसी वस्तु या व्यक्ति का सम्बन्ध बताने के लिए किया जाए, वे शब्द “सम्बन्धवाचक सर्वनाम” कहलाते हैं।

Q. निम्नलिखित में से ‘पहाड़ी’ शब्द में प्रत्यय जुड़ा है :

(A) आई
(B) ई
(C) इ
(D) ईन

उत्तर :- (C)
पहाड़ी = पहाड़ + इ। इसमें तद्धित प्रत्यय है।

Q. निम्नलिखित में से ‘अप’ उपसर्ग का प्रयोग किस शब्द में नहीं हुआ है ?

(A) अपवाद
(B) अपकार
(C) अपमान
(D) अपरिपक्व

उत्तर :- (A)
अपवाद में “अप” उपसर्ग का प्रयोग नहीं हुआ है।

Q. ‘मैदान मारना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) कमज़ोर होना
(B) मुकाबले पर आना
(C) युद्ध में विजय प्राप्त करना
(D) मैदान में उतरने का विचार त्यागना

उत्तर :- (C)
मैदान मारना- विजय होना या सफलता प्राप्त करना।

Q. ‘一’ चिह्न कहलाता है

(A) निर्देशक चिह्न
(B) विस्मयादिबोधक चिह्न
(C) अल्पविराम चिह्न
(D) लोप निर्देशक चिह्न

उत्तर :- (A)
(a) निर्देशक चिह्न ( ― )
(b) विस्मयादिबोधक चिह्न (!)
(c) अल्पविराम चिह्न (,)
(d) लोप निर्देशक चिह्न (…)

Q. निम्नलिखित में से कौन सा अनिश्चयवाचक सर्वनाम नहीं है ?

(A) कोई
(B) कुछ
(C) कौन
(D) किसी

उत्तर :- (C)
प्रश्नवाचक सर्वनाम – कौन

Q. निम्नलिखित में से ‘संकीर्ण’ का विलोम शब्द है :

(A) विस्तीर्ण
(B) प्रक्षीण
(C) निवृत्ति
(D) उत्कीर्ण

उत्तर :- (A)

Q. निम्नलिखित में से व्यक्तिवाचक संज्ञा है :

(A) हिमालय
(C) नदी
(B) पहाड़
(D) घर

उत्तर :- (A)

Q. निम्नलिखित में से तद्भव शब्द है :

(A) हर्ष
(B) सेठ
(C) विहंग
(D) कांता

उत्तर :- (C)

Q. ‘कोल्हू का बैल’ मुहावरे का अर्थ है

(A) अच्छी तरह खोजबीन करने वाला
(C) औचित्यहीन बातचीत करने वाला
(B) यथाशक्ति उपाय करने वाला
(D) बहुत अधिक परिश्रम करने वाला

उत्तर :- (D)

Q. यण् संधि का उदाहरण है

(A) दुर्गुण
(B) इत्यादि
(C) नयन
(D) उल्लंघन

उत्तर :- (B)
‘इति + आदि’ है। ‘इत्यादि’ शब्द में ‘ई + आ = य् + आ’ का मेल हो रहा है इसलिए यहां यण स्वर संधि है।

Q. जहाँ पहला पद गौण और दूसरा पद प्रधान हो वहाँ होता है

(A) द्वन्द्व समास दह
(B) अव्ययीभाव समास
(C) तत्पुरुष समास
(D) बहुब्रीहि समास

उत्तर :- (C)
जिस समास का उत्तरपद प्रधान हो और पूर्वपद गौण हो उसे तत्पुरुष समास कहते हैं।

Q. ‘सावन हरे न भादों सूखे’ लोकोक्ति का अर्थ है।

(A) दुर्बल होना
(B) अच्छी खेती न होना
(C) सदा एक समान रहना
(D) अत्यधिक वर्षा होना

उत्तर :- (C)

Q. तालव्य व्यंजन है

(A) ट, ठ, ड, ढ
(B) च, छ, ज, झ
(C) क, ख, ग, घ
(D) त, थ, द, ध

उत्तर :- (B)

Q. ‘बर्बर’ शब्द का विलोम है।

(A) सभ्य
(B) जर्जर
(C) कायर
(D) खर्पर

उत्तर :- (A)
बर्बर शब्द का सही विलोम सभ्य है।

PAGE 1PAGE 2

Share Now :-