भारत एवं विश्व भूगोल के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर देखे | 500+ Indian Geography One Liner in Hindi

500+ Indian Geography One Liner in Hindi : भारत एवं विश्व भूगोल सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। अगर आप बिहार में शिक्षक पात्रता परीक्षा (BPSC) या किसी अन्य परीक्षाओ की तैयारी कर रहे है तो आप इसे जरुर पढ़े | आप Most Important Geography GK One Liner में बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं | Indian Geography One-Liner Questions आपके विगत परीक्षाओ में पूछे गए है आप इसकी तैयारी अवश्य करे |

Indian Geоgraphy Tор one-liner प्रश्न से आप परीक्षाओ की अच्छी तैयारी कर सकते है | Indian Geоgraphy gs question में बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं | geography important one liner प्रश्न उत्तर आप पढ़े और अगर आपको यह अच्छा लगे तो कमेन्ट कर अपना अनुभव शेयर करे | आप इस पोस्ट में Geography GK One liner के अनुसार भारत एवं विश्व भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

Most Important Geography GK One Liner

भारत एवं विश्व भूगोल के महत्वपूर्ण वन लाईनर प्रश्न | Indian and World Geography One Liner in Hindi

  1. भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना है?
    उत्तर :- भारत का कुल क्षेत्रफल 3287263 वर्ग किमी है जो विश्व की कुल सतह का लगभग 2.4 प्रतिशत है।क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत क्रमशः रूस, कनाडा, अमेरिका, चीन, ब्राजील और ऑस्ट्रेलिया के बाद सातवां सबसे बड़ा देश है। भारत जनसंख्या की दृष्टि से विश्व का दूसरा सबसे बड़ा देश है।भारत की कुल जनसंख्या 2020 की जनगणना के अनुसार विश्व की कुल जनसंख्या का 17.7 प्रतिशत है |भारत में जनसंख्या घनत्व 464 प्रति किमी2 है।भारत में 35 प्रतिशत आबादी शहरी है।भारत अक्षांश 804’N – 3706′ और देशांतर 6807’E – 97025’E के बीच स्थित है।
  2. विश्व की कुल जनसंख्या का कितने % भारत में निवास करता है?
    उत्तर :- 17%
  3. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है?
    उत्तर :- 32,87,263 वर्ग किमी
  4. भारत की स्थल सीमा से कौन-से देश लगे हैं?
    उत्तर :- बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, नेपाल, वर्मा, भूटान
  5. भारत की जल सीमा किन देशों से मिलती है?
    उत्तर :- मालदीव, श्रीलंका, बांग्लादेश, म्यांमार व पाकिस्तान
  6. कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है?
    उत्तर :- राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिमी बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम
  7. भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा कितने अक्षांश है?
    उत्तर :- 8°4’
  8. भारत का मानक समय कहाँ से लिया गया है?
    उत्तर :- इलाहाबाद के निकट नैनी नामक स्थान से
  9. भारत के मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अन्तर है?
    उत्तर :-5 1/
  10. भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिण छोर की दूरी कितनी है?
    उत्तर :- 876 किमी
  11. भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है?
    उत्तर :-15200 किमी
  12. कोंकण तट कहाँ से यहाँ तक स्थित है?
    उत्तर :- गोवा से दमन तक
  13. पृथ्वी के स्थल पृष्ठ का कितना भाग रेगिस्तान है ?
    उत्तर :- 5 वाँ
  14. थार मरुस्थल किस देश में है ?
    उत्तर :- भारत में
  15. विश्व का सबसे शुष्कतम मरुस्थल है ?
    उत्तर :- अटाकामा
  16. विश्व का मरुस्थल विहीन महाद्वीप है ?
    उत्तर :- यूरोप मरुस्थल के बिना एकमात्र महाद्वीप है।
  17. भूगोल के लिए ‘ज्योग्रैफिका’ (Geographica) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
    उत्तर  – इरैटोस्थनीज 
  18. मेटरोलोजिया नामक पुस्तक की रचना किसने की?
    उत्तर – अरस्तू 
  19. बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाला यन्त्र क्या कहलाता है?
    उत्तर :- – नेफोस्कोप 
  20. ओपीसोमीटर का प्रयोग किया किसमें जाता है?
    उत्तर :- – दूरी मापन में 
  21. उच्च तापमान के मापन हेतु किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
    उत्तर :- – पायरोमीटर 
  22. मानचित्र में वे रेखाएँ जहाँ दाब सम हो, क्या कहलाती है?
    उत्तर :- – समदाब रेखाएँ 
  23. मानचित्र पर वर्षा का वितरण दिखाने के लिए किस रेखा का प्रयोग किया जाता है?
    उत्तर :- – आइसोहाइट 
  24. सूर्य और पृथ्वी के मध्य अधिकतम दूरी क्या होती है?
    उत्तर :- – 4 जुलाई 
  25. ओलिम्पस मोन्स सबसे बड़ा ज्वालामुखी कहां पर है?
    उत्तर :- – मंगल पर 
  26. सूर्य प्रकाश धरती तक पहुँचने में कितने मिनट लेता है?
    उत्तर :- – 8.3 
  27. नॉर्वे र्में अरात्रि के समय सूर्य कब दिखायी देता है?
    उत्तर :- – 21 जून 
  28. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
    उत्तर :-दूसरा
  29. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
    उत्तर :- सातवाँ
  30. भारत के उत्तर में कौन-कौन-से देश हैं?
    उत्तर :- चीन, नेपाल, भूटान
  31. भारत के पूर्व में कौन-सा देश है?
    उत्तर :- बांग्लादेश
  32. भारत के पश्चिम में कौन-सा देश है?
    उत्तर :-पाकिस्तान
  33. भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन-सा सागर है?
    उत्तर :- अरब सागर
  34. भारत के दक्षिण-पूर्व में कौन-सी खाड़ी है?
    उत्तर :-बंगाल की खाड़ी
  35. भारत के दक्षिण में कौन-सा महासागर है?
    उत्तर :-हिन्द महासागर
  36. सेचुरा मरुभूमि किस देश में स्थित है ?
    उत्तर :- पेरू में
  37. पृथ्वी के स्थल पृष्ठ का कितना भाग रेगिस्तान है ?
    उत्तर :- 5 वाँ
  38. थार मरुस्थल किस देश में है ?
    उत्तर :- भारत में
  39. विश्व का सबसे शुष्कतम मरुस्थल है ?
    उत्तर :- अटाकामा
  40. विश्व का मरुस्थल विहीन महाद्वीप है ?
    उत्तर :- यूरोप मरुस्थल के बिना एकमात्र महाद्वीप है।

यह भी पढ़े :-

⏩वर्तमान में कौन क्या है देखे सूची

⏩भारत के सामान्य ज्ञान-भूगोल

⏩भारत के राष्टीय उद्यान और वन्यजीव अभ्यारण्य की सूचि देखे

⏩सम्पूर्ण हिंदी व्याकरण के नोट्स पढ़े

  1. पनामा नहर किन दो महासागरों को जोड़ती है ?
    उत्तर :- प्रशान्त महासागर एवं अटलाण्टिक महासागर को
  2. पनामा नहर व्यापारिक दृष्टि से स्वेज नहर की अपेक्षा कम महत्वपूर्ण है , क्योंकि ?
    उत्तर :- घने आबाद देशों का व्यापार पनामा नहर के द्वारा नहीं होता है ।
  3. पनामा नहर के उत्तरी सिरे पर कौन सा पत्तन स्थित है ?
    उत्तर :- कोलोन
  4. पनामा नहर के दक्षिणी सिरे पर स्थित पत्तन है ?
    उत्तर :- पनामा
  5. विश्व की सबसे बड़ी जहाजरानी नहर है ?
    उत्तर :- स्वेज नहर
  6. स्वेज नहर जोड़ती हैं ?
    उत्तर :- भूमध्य सागर को लाल सागर से
  7. शिवसमुद्रम् किस नदी द्वारा बनाया गया द्वीप है ?
    उत्तर :- कावेरी नदी
  8. भारत की प्रादेशिक जल सीमा समुद्र तट से कितने समुद्री मील की दूरी तक है ?
    उत्तर :- 12 समुद्री मील
  9. भारत का सबसे बड़ा जिला है ?
    उत्तर :- कच्छ ( 45,652 वर्ग किमी ) , गुजरात
  10. भारत में राज्यों व केन्द्रशासित प्रदेशों की संख्या है ?
    उत्तर :- 28 राज्य , 8 केन्द्रशासित प्रदेश

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112

Share Now :-